デサジュノ(朝食)、メリエンダ・メディア・マニャーナ(朝の軽食)、アルムエルソ(昼食)、メリエンダ(夕方の軽食)、セナ(夕食)と一日に五回食事をすることで有名なスペイン。
イタリア料理、ギリシャ料理、モロッコ料理と共に、地中海の食事としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。
そんなスペイン料理を楽しめる「スペインバル RICORICO」でのランチ。
大きな窓が開け放たれ、気持ちいい風が店内に吹き込まれてきます。

ランチ営業は11時~16時(L.O15時)と長めの設定。
早めの、そして遅めのランチにも助かりますね。

月曜日~金曜日はお得なランチも用意されています。
ボカディーリョ(サンドウィッチ)+サラダ+フライドポテトのランチは1000円(税別)。
この日はメインに肉料理、魚料理が選べるランチは1500円(税別)。前菜を付けると+600円(税別)

1500円のランチをお願いしました。
まずはサラダ。
紫キャベツも盛られ色彩豊か。彩りがイイと食欲も増しますね。

私だけ+600円で前菜を付けました。
大皿に驚きの品数。ひとりで頂くのは勿体ないと、みんなでシェアー。
「グリーンアスパラの冷製スープ」「レバーペースト」「スペイン風オムレツ」「タコのカルパッチョ」「にしんのマリネ」「茄子のトマト煮込み」「紫キャベツのマリネ」「オリーブ」。昼間からワインを飲みたくなる気分。

娘は肉料理は「牛さがりのグリル」
一口頂きましたが、食材を活かしたシンプルな味付け。噛むほどに旨さが。

私は魚料理「カツオの香草焼 ピキージョピーマンソース」
堂々のボリューム。カツオに軽く衣が付いており、ギュッと美味しさが詰め込まれています。
こういうカツオを頂くのは初めて。岩塩で味付けされ、ホクホクとした食感が新鮮でした。

グリーンピースのご飯、そしてグリルした野菜達。
実に美味しい~。
ランチに付いてるドリンクを頂き、ご馳走様でした。

のはずでしたが・・・。
+300円(税別)でランチデザートが付けられると。
娘はそれではなく、単品で「ガトーショコラ」550円(税別)を追加。
ヴァローナチョコを使用し、ほのかな苦みが心地いいデザート。サイズがビッグサイズで私もご相伴にあずかれました。
○「スペインバル RICO RICO(リコリコ)」住所:宇都宮市塙田4-2-18
電話番号:028-678-2525
定休日:日曜日
営業時間:11時~16時(L.O15時)、17時~24時(但し金・土曜日,祝前日は26時まで)
土曜日は昼夜とも、夜のグランドメニューでの営業。
栃ナビHP、
公式HP
- 関連記事
-
コメント