「あっ!暖簾があがってっる」
みはし通り沿い、宇都宮中央郵便局向かいにある「栄寿司」さん。
夜の営業の仕込みが忙しく、週二回程度だけお昼にお店が開けられる状況なのだそうです。
偶然お店の前を通ると、営業の目印「暖簾があがってる」ではないですか。
喜び勇んでお邪魔することに。

明るい笑顔でご主人が迎入れてくれました。
カウンターに座り、しばし楽しく会話。ネタケースの中には美味しそうなものがズラリ。
冷たい緑茶で一息。

ランチは三種類。
選んだのは「光物にぎり」1080円(税込)。
子供の頃は苦手だった光物。
当時と比べると栃木県に入ってくる海産物が鮮度質とも圧倒的に良くなっている・・・。
そして光物の美味しさがわかる年頃になったということでしょうね。

まずは小鉢。
桜海老が香ばしく、煮浸しの味わいもすっきりと美味しい。

蒸し暑さを感じる日でしたので、涼しげなお寿司達に心癒されました。
食事の鮨ですので、シャリは大きめに握ってくれました。

肉厚で上質な真アジ

瑞々しさがたまらないサヨリ

絶妙な〆具合のコハダ

そしてシマアジとカツオ。申し分ない美味しさです。
「しめ鯖をお出ししたい所なんですが、ちょうど今締めている最中で・・」とご主人。

新生姜のたまり漬けを添えてくれました。
旨味と辛さが一体となって最高~。これを肴に一杯・・・いけるだろうな~。

アサリのお味噌汁を頂き、満足満足。

夜の仕込みを再開されたご主人。
丸々と太った魚をさばいている。聞くと銀だらとのこと。脂が乗って美味しそう。
今宵はこの銀だらと、一粒一粒取り出したトリ貝でお客さんを魅了するのでしょうね。
○「栄寿司」住所:宇都宮市中央5-16-36
電話番号:028-636-0246
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時(お昼の営業は仕込みの関係で週2回程度)、17時~23時
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