ゴールデンウィーク中どこにも遠出しなかったので、
気分だけでも旅した気分を味わおうと、末娘と向かったのは・・・。
ろまんちっく村の近く、新里街道沿いにある「クーリ・ルージュ」。
宇都宮にいるとは思えない、まるで海外に来たような気分。

異国情緒溢れる店内は落ちついた雰囲気。
お客さんも多く来られていますが賑やかではなく、クールルージュが好きな”大人”な方々ばかり。
ゆったりと食事を楽しまれていました。

窓から見える裏庭。
眺めているだけで癒される。

ランチは前菜一皿+メイン+パン二種のAセットが1622円(税別)~。
今回はその上のBセット2500円(税別)をお願いしました。
Bセットは前菜が二皿。
一皿目は「厳選された季節のオードブル盛り合わせ」
しめじ&ふきのスパニッシュオムレツ、人参のラペ、活ダコのマリネ、小松菜&豆乳&オレンジのジュース、
鶏レバーペースト、そしてサラダ。どれも旬の食材を使用した見事な料理。
サラダで使われている野菜が瑞々しく元気いっぱい!!ノンオイル黒ゴマドレも美味しい。

カリッと香ばしく焼き上げたバケットと、ほんのり甘い黒ゴマパン。
残った黒ゴマドレをバケットに乗せてパクリ。

前菜二皿目は「季節の素材と”黒麺”のパスタ」
今話題の黒麺!!焙煎玄米粉を使用したクーリルージュオリジナルの麺。(あとで詳細に)
桜海老、新竹の子、菜の花を具材とした強めの味付け。そこに香ばしい黒麺がしっかり存在を主張。
味わったことがない新感覚のパスタが楽しめますよ。

娘が頼んだメインは「シューフォルス」
特製ブイヨンで5時間煮込んだ本格ロールキャベツ。

お肉がギッチリと詰め込まれ、食べている娘の満足そうな顔が印象的。

私は「新里産そば粉のガレット ブルーチーズ」
サクッと焼き上げられたガレットには、ブルーチーズ&ナチュラルチーズがたっぷり。
まさにチーズの旨さが爆発です。ブルーチーズ好きの私には最高な一品。

デザート。
娘は「ガトーショコラ」+100円。苦く、そして深い甘さがたまらない

私は「本日のブランマンジェ」。ライチー味。
プルッともっちり。ライチーの爽やかな風味が気持ちいい。
食後にアイスコーヒー、フルーツティーを頂き、楽しいランチになりました。

前菜二皿目に登場した「黒麺」。
様々な媒体で取り上げられ、今話題沸騰の麺なんです。
最近だと、5月4日読売新聞栃木版に記事として大きく掲載されていました。
朝、新聞を開いてビックリ!嬉しい記事でしたが、肝心のお店の名前がどこにも載っていない・・・。
「宇都宮のシェフ、・石川さん」は、クーリルージュのシェフですよ。
そして「県内のラーメン店」とは「
どる屋」さんのことです。補足説明を加えてみました。
○「レストラン クーリ・ルージュ(COULIS ROUGE)」住所:宇都宮市新里町丙33-2
電話番号:028-678-8848
定休日:木曜日
営業時間:11時~15時(L.O14時)、18時~21時(L.O20時30分)
公式HP、
公式ブログ、
栃ナビHP
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