宇都宮市立一条中学校の北側の路地にある「和旬彩 右京」さん。
前回のブログで「ランチ全品制覇しよう~。」と、書かれてあったのを見過ごさなかったNさん。
彼から「他のランチの紹介はいつなんですか?」とのツッコミを頂きましたので・・・。
制覇するのも一歩から。「Baby steps to Giant strides」ですよ!
ということで、お邪魔してきました。

カウンター席と、掘りごたつのなっているテーブル席がふたつ。
ちょうど良い大きさのお店で、居心地がイイ。

「旬彩京風弁当」は2度ほど頂きましたので、今回は「旬の海鮮ちらし」1200円(税込)に決定。
後で聞いたら、ヘルシーな赤身肉を使用した「牛ステーキ御膳」も人気だとか。

しばらくして料理が目の前に。

胡麻ドレが美味しい「サラダ」をまず。

小鉢は「竹の子の田舎煮込み」。
さすが板前歴22年のご主人、柔らかく実に上品な味付け。

メインの海鮮ちらしへ。
マグロ、静岡の平目の昆布絞め、山口の石鯛、千葉の鈴木に、北海道のアオリイカと甘海老。

そして絶妙な〆具合のサバ。
ちょっと暑さを感じる日でしたので、酢飯でサッパリ美味しく頂きました。

あれ?この白いモノは何だろう~。
なんと「とろろ」でした。後半は海鮮ちらしにかけてサラサラと。ごはん粒一つ残さず綺麗に。^^

香の物もイイ味わい。
豆腐とわかめのお吸い物も美味しかったです。

デザートまで出て、満足満足。
予約せずにフラッと頂けるのはあと一種類。制覇まであと一歩。
○「和旬彩 右京」住所:宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条
電話番号:028-632-0722
定休日:日曜日、祝日(休みでもご予約を頂ければ営業します)
営業時間:11時30分~14時(月~金曜日)、17時~22時
- 関連記事
-
コメント