ユニオン通りにある「すし・和食 久」さん。
今回やっと夜の営業時間帯にお邪魔することが出来ました。
おいしいお寿司をつまみながらお酒を楽しみたいという想いが叶いました。

今回は4500円(税込)のおまかせ料理をお願いしました。

カウンター席のみのお店。
私が入った時間には、すでに先客が二組。
早速日本酒を頂こう~。秋田県の「雪の茅舎 純米吟醸」600円。

先付の「カラスミ、もろきゅう、ふきのとうの酢味噌」
どれもお酒に合うモノばかり。もろきゅうの味噌が甘辛く最高です。

「赤イサキ」。コリッとした食感、スッキリ抜けるような旨味が心地いい。

「モンゴウイカ」。スダチと塩で頂きます。

「南マグロの赤身」。空腹だったお腹が温まってきた。

ここでお造り。
「シマアジとタコの煮返し」。立派なやなぎだこの足を鍋から取りだし切り分けて・・・これが驚くほど柔らかい。

美味しいお造りには・・・もちろん日本酒「三百年の掟やぶり 純米吟醸」600円を。
ふくよかに広がる甘み、後味の酸味が癖になる。

「つぶ貝」

焼き物「サワラの塩焼き」

「中トロ」

「大分の真アジ」

「やなぎだこの吸盤焼き」。独特の食感がたまらない

「いくら丼」。シャリが見えないほど、いくらがたっぷり!!

「ふきのとうの漬物」

「穴子」

最後は「ハモのお吸い物」で〆。
どれも、おっ!と思わせる美味しさ。満足感ある夜の内容になっていました。
○「すし・和食 久」住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:月2~3回の不定休
営業時間:12時~15時、18時~
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コメント
zero
一度うかがってみたいお店様です。
夜の様子はどうだろうと気になっていました。
先付けの感じも素敵ですね。
私的にふきのとうの酢味噌と吸盤焼きがそそられます(笑)
2015/04/28 URL 編集
pool
> 一度うかがってみたいお店様です。
ひとりでも気軽にお邪魔できるお店ですよ。
ただしカウンターのみですので、事前に電話予約されてから行かれるのをお薦めします。
さほど緊張せず、気軽にお寿司を楽しめますよ。
2015/04/29 URL 編集