ワインの空き瓶を眺め、このお店にはどのような方々が客として訪れるのか想像するのが好きです。
年代物、そして私でも聞いたことがあるワインが並んでいる。
素敵なお客さんに愛されているお店だな~と、改めて感じさせて貰いました。
このお店とは「Restaurant Kakurai」さん。
足利銀行本店と文星女子高校に挟まれるようにある北一の沢町の住宅街にあるフレンチのお店。

今回も加倉井シェフの仕事を眺めながら、カウンター席でひとりランチ。
ランチコース1800円(税込)を頂きました。
まずは「菜の花と地鶏のスープ」。
上品なスッキリとした旨味、そこに菜の花の苦みがほどよく絡んできます。
見た目はまるで青汁のような色合いなのですが・・・。^^;
地鶏の良さが際だち、青臭さは感じません。

前菜「アスパラと魚介のサラダ」
大谷のアスパラに、ホタルイカ、つぶ貝、地ハマグリなど魚介がふんだんに盛られています。
それぞれの歯ごたえ、味わいを楽しめました。

パンは2種類登場。
全粒粉のパンの香りがたまらない。

本日のお肉料理は「仔羊の煮込み」
ナヴァラン・プランタニエール・・・春のテッパンフレンチ。

春野菜と共に柔らかく深い味わいの仔羊を頂く。
心がほぐれ優しい気持ちにさせてくれます。

デザートは「マンゴーのムースとレモンのソルベ」
パパイアの果肉も添えられ、実に爽やか~。

〆にはコーヒーを。
一時期体調を崩していた加倉井シェフですが今は完全復活。
体重を5Kg落とし、健康管理にも細心のこころくばりをしている様子。
実に楽しい休日のランチを過ごさせて貰いました。
○「Restaurant Kakurai」住所:宇都宮市北一の沢町4-10 ジュネスガーデン103
電話番号:028-622-5333
定休日:月曜日、不定休あり
営業時間:11時30分~14時30分(L.O13時30分)、18時~22時(L.O20時30分)
(2014/3より、5歳以下のお客様のご来店はご遠慮頂いています。但し貸切等を除く)
公式HP、
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