休日ひとりでランチに出かけた。
春休みで家にいる子供達、「どこかに連れて行って欲しい」と駄々をこねていた頃が懐かしい。
お邪魔したのは白楊高校向かいにある「オステリア アンジョウ」さん。
この日も大勢のお客さんで賑わっていた。

カウンター席に空きがあった。
ひとりの利点、席を選ばずどこでも入れる。
話し相手が居ない、ひとりの欠点。
目の前で料理が作られていく過程を眺めていれば、寂しさは微塵も感じない。
ランチはAランチ1250円。
Aランチのサラダが前菜盛り合わせになるBランチ1550円(税込)をチョイス。
この日の前菜盛り合わせは「自家製ソーセージ」「水牛のモッツァレラのカプレーゼ」「海の幸のマリネ」
オーダーが入ってから焼き上げるソーセージは、もの凄くジューシー!脂が弾け出す。
これだけの繁盛店ですので、作り置きを考えて時間効率を考えてしまう所ですが・・・。
安生シェフの熱き想いがお店全体に溢れています。

パンをつまみながらの前菜。昼間から気軽に代行車が頼めればワインを頂けるのに・・・。

今週のパスタから「塩豚と里芋のトマトスパゲッティ」
トマトソースに、里芋の風味がたっぷり乗り、一風変わったソース。
酸味が消え、ほんわかまろやか。早春の心地いい暖かさに似てる。

ドルチェは「紅茶のケーキとアイス」

〆にアイスティーを。
すっかり春らしくなり気持ちいいランチ。
親離れする子供達への寂しさがスッと消えていくのを感じた。
○「オステリア アンジョウ」住所:宇都宮市元今泉5-4-6
電話番号:028-660-2000
定休日:月曜日、第二火曜日(月曜日が祝日の場合は翌日がお休みになります)
営業時間:平日11時30分~14時、17時30分~23時30分(L.O22時30分)
但し、日・祝日は22時30分(L.O21時30分)まで
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