ちょっと行かないうちに、オリオン通りも随分変わりました。
先日の下野新聞の記事にも、「15年1月末現在宇都宮市中心部の空き店舗率が4.8%となり、11年12月の10.3%と比べ半減した」と紹介されていました。
老朽化した建物を壊し更地になった場所もあるなど、確実に変わろうとしているのが感じられました。
日曜日街中でランチ。
オフィスで働く人達をターゲットにしている飲食店も多く、休みのお店も多く見かけました。
そうだ、先日下野新聞の「
よるのみや」で紹介されていたお店に行ってみよう。
東武宇都宮百貨店そば、馬車道通り沿いにあるみよしビル。
様々な飲食店が入っているビルです。

目指すは地下一階「割烹 三日月」さん。2014年10月にオープンしたばかりのお店。
入ると明るく綺麗な店内にお客さんが一杯。嬉しい光景。
アクティブシニアの方々を中心に、街中での和食を楽しんでいらっしゃる。

日曜日もやっているランチは900円(税込)~。
「お刺身定食」1200円(税込)をお願いしました。

カウンタ席からは店主の手元もよく見え、見事な魚さばきに魅入ってしまいました。
無駄がない動き。綺麗な包丁さばき。仕事が綺麗。

最初に味噌汁を一口。
出汁がきいていて、旨い!!料理人がキチッと作る味噌汁は格別です。
ご飯と味噌汁だけで幸せになれます。

熱々出来立て「茶碗蒸し」も、イイ味わい。
フワッとトロッと。体も心も温まります。

6種類の刺身は白身中心。熟成されており、甘みさえ感じます。

+100円でプチデザートもプラス。
温かい抹茶のケーキ。甘さ控えめで上質。
日本酒や焼酎以外にもワインも取りそろえている日本料理店。
夜もいいだろうな~。
○「割烹 三日月」住所:宇都宮市江野町5-12 みよしビルB1
電話番号:028-689-9670
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時、17時~22時
公式フェイスブック、
まいぷれHP
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