昼時、競輪場通りを車で走っていると、気になってつい駐車場を覗き込むお店。
「今日も満車だ!!」「凄いな~」と車内で呟きながら、入れず他のお店を探す私・・・。
この日もいつものごとく覗いたら、昼時としては早い時間だったせいか駐車場が空いている。
これ幸いとお店に飛び込みました。
このお店は今年の5月で12周年を迎える「サン・クリストフォロ」さん。
想像通り、お店を出るときには駐車場は満車。ランチは11時からオープンしてますので、早めがお薦めですよ。

広々とした店内。
ひとり客なのでカウンターに座らせて貰ったら・・・。
以前その脇にもテーブル席があったのに、厨房スペースに変わってる。
昨年奥にあった厨房を閉め、お客さんから見える場所に厨房を移したとのこと。
そう、オープンキッチンに変わっていました。
厨房から聞こえる美味しそうな音や香り。なお一層料理が美味しく感じるモノです。
それ以上に料理人達もお客さんの表情を見ながら仕事が出来る方が、やりがいに繋がるでしょうね。

ランチは1200円(税込)~。
パスタもピッツァも両方食べたくて、Dランチ1650円(税込)をお願いしました。
まずはサラダ。
あれ?以前よりサラダのボリュームがアップしてる。
ひとりで中皿一枚分。Dランチには前菜も添えられ食べ応え十分。
モリモリ野菜を頂ける。外食が多い私には、嬉しい~。

Dランチのピッツァやパスタは小さめと言っても、ピッツァは150g。パスタは70gと結構なサイズ。
ピッツァは「プロシュート」。
モチッとした生地が香ばしく焼き上がっています。
パルマ産の生ハムの塩気が、食欲を煽ります。

パスタは「手打ち麺:タリアッテレ、サン・クリストフォロ風ミートソース」
クリーム感たっぷり。トマトの酸味とお肉の旨味のハーモニー。
パスタともよくからみ、子供から大人まで喜ばれる一品に仕上がっていました。

デザートは三種類から。
「バニラのムース リンゴのキャラメルソースがけ」
いつ来ても美しいデザートです。

そしてホットコーヒーで〆。
苦みと酸味とのバランスが良く、深く美味しい~。イイ豆を使っています。
ブログを読み直したら、一年半ぶりのご無沙汰だったみたい。次回は早めにお邪魔しますね。
○「サン・クリストフォロ」住所:宇都宮市錦3-9-4
電話番号:028-643-3332
定休日:月曜日(但し祝日の場合は翌日定休)
営業時間:11時~15時30分(L.O14時30分) 但し日・祝日は16時(L.O15時)
17時30分~23時(L.O22時) 但し日・祝日は17時オープンL.O21時30分
公式HP、
栃ナビHP
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