自ら大切に育てあげた野菜を料理として提供する。
まさに究極の地産地消。
日光・宇都宮道路、大沢ICを降りJR下野大沢駅方面に車を走らせると、一軒のイタリアンが目に飛び込んできました。「イル プラート」さん。こちらのお店も、自家製野菜を中心に、地元の食材をふんだんに使った料理を楽しむことが出来ます。

13時過ぎにお邪魔しましたが、広々とした駐車場には車が一杯。
店内は女性客を中心にたくさんのお客さんで賑わっていました。

高い天井には自家製の生ハムがつり下がってる。
イタリアから輸入したピザ窯も設置されていたりと、期待が高まります。

パスタ、リゾット、ピッツァから選べるランチは、前菜3種、フォカッチャ、サラダORスープ、ドリンクが付いて980円。
+200円でドルチェも付けられます。(税込)
私は「シェフのおすすめランチ」ドルチェ付き1430円(税込)をお願いしました。
あれ?もう一枚メニュー表が付いてる・・・。
日光市が新しい食の魅力を発掘・発信し、地域経済の活性化と観光・交流人口の増加を目的とする「新しい食の魅力発信事業」を実施しており、新・日光グルメ「
日光お宝っぷ」と呼んでいるとか。
2014年は食材に「山椒」を使い、世界遺産に登録された和食のスタイル「一汁三菜」をテーマに市内の飲食店で提供して貰っているんだそうです。「イル プラート」さんも企画に参加。イタリアンならではの料理を提供しているとのこと。
ランチの前菜3種、フォカッチャ、サラダORスープをこちらの「日光お宝っぷ」メニューに+100円(フォカッチャ付き+200円)で変更が出来ました。
これも是非食べてみたい!!ということでフォカッチャ付きで+200円を。

まずはその「2014日光お宝っぷ」メニュー「無形世界遺産 和食一汁三菜スタイル さんしょパストミスト」
わお!!ボリュームが凄い。
「さんしょの実入りソーセージのミネストローネ」は野菜もたっぷり。
ピリッとした山椒の辛さも心地いい。トマトの酸味は抑えめで旨味ある優しいミネストローネに仕上がっています。
イタリア風きんぴらゴボウに魚介のマリネ、そしてトマト煮込み。どれも日本人の口にあう味わい。

シェフのおすすめパスタは「リングイネ 小海老と冬野菜 バジル風味」
通常80gのパスタは、大盛り(120g)に無料で変更可。
大盛りにして貰ったのですが、こちらも具だくさんでお腹一杯!!

ドルチェは甘さ控えめの「リンゴのフラン」。
しっとりで美味しい~。

ドリンクは+200円で「カプチーノ」に変更して貰いました。
地元の牛乳を使い、きめ細かでクリーミーな飲み心地を堪能させて貰いました。

お手頃な価格でお腹一杯頂けるイタリアン。
お店のお隣が自家製農園になっていました。
○「イル プラート」住所:日光市木和田島1373-290
電話番号:0288-32-2332
定休日:火曜日、第三月曜日
営業時間:11時30分~14時30分(L.O)、17時30分~20時30分(L.O)
公式HP、
栃ナビHP
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