寛永二年創業の青源味噌さん。
街中にある直売所「青源 本町店」二階にカフェがオープンしたのは2013年10月のこと。
オープン直後にお邪魔して以来、久しぶりに「醗酵カフェ あおげん酵房」さんにお邪魔してきました。

ランチは消費税が上がったことから30円上がり1080円(税込)~、
メニューが一品増えて、三種類から選ぶことが出来ました。
11時30分~14時のランチタイム以外はカフェタイムとして営業中。
街中散策の休憩場としても楽しそう~。

今回は「塩麹豆腐ハンバーグ 赤だしデミソース」1080円(税込)をお願いしました。
最初に登場するのは「米麹醗酵原液」
米をこうじ菌で分解発酵、その後蔵付き由来の天然酵母で二次発酵させたモノ。ここでしか頂けない一品。
甘酒と言うよりヨーグルトに近い味わい。
甘さの中にほのかな酸味が気持ちいい。腸の働きをよくしてくれるとのことで、嬉しい食前の一杯。

お膳に乗って登場。
写真でもお味噌汁が大きく写っていますが、実物も通常椀の二倍はあろうかというサイズ。
この日のお味噌汁は「かぶ、えのき、小松菜 特選白味噌」
さすが味噌屋さんだけあって、非常に美味しいお味噌汁なんです。
ご飯はおかわり自由。

香の物や煮物も上品で美味しい。

「塩麹豆腐ハンバーグ」は、料理名を知らなかったらふんわり柔らかい普通のハンバーグと思うかも。
赤だしデミソース自体がしっかりした味わいなので、食が進みます。

食後にはデザートも付いてきます。
「甘麹レモンクリームのケーキとオ・ミソ・レ・ショコラ」。ネーミングも素敵。
麹や味噌を入れ込んでいるので、特殊な味わいかと思いきや・・・。
普通に美味しいデザートに仕上がっています。

スタッフの皆さんが明るく活き活きと顔晴っていました。
ランチで使われた白味噌などは、一階にあるお店で買うことが出来ますよ。
○「醗酵カフェ あおげん酵房」住所:宇都宮市本町13-12
電話番号:028-625-3663
定休日:日曜日、祝日
営業時間:10時~16時(ランチタイム11時30分~14時)、但し一階の食品販売は18時まで営業
青源味噌公式HP、
公式フェイスブック、
栃ナビHP
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