三十数名のパーティー。
この規模ですと無難にホテルの宴会場で・・・となってしまいますが、それでは味気ない。
二次会に気軽に行きたいということで「街中」、そして「四十名でも入れるお店」という要望を幹事さんから頂きセッティングしたのは、オリオン通りから釜川沿いに進んだ場所にある「レストラン・バー セ・ラ・ヴィ」さん。
ホテル・レストランの会員組織「
ルレ・エ・シャトー」のメンバーとして認証されたオトワレストランの姉妹店。
「ルレ・エ・シャトー」は1954年にフランスで誕生。厳格な審査のもと日本では十数軒しか加盟を許されていない。
大変名誉なこと。音羽シェフおめでとうございます。

二階のスペースを貸切で使わせてパーティーがスタート。

今回は2時間のフリードリンク付きのひとり5000円のパーティーコース。
パーティーコースは4000円~、5名様から予約を受け付けているとのこと。

この日頂いた料理を紹介していきましょう。
「イタリア産 栗のポタージュ」
バニラの香りがふわ~と広がるポタージュ。栗の素朴な甘みが心地良く口の中で広がっていきます。

「イタリア産プロシュート」
ワインのお供に最高

「宮城産 ヒイカのオーブン焼き」
冬にしか釣れないヒイカ(ジンドウイカという呼び名も)。冬の味覚です。
一口でパクリと頂け小気味良い。

「キノコのグレック サラダ仕立て」
旨味と酸味が気持ちいいキノコのグレック。

「和歌山県産スズキのクラフティ プロヴァンス風」
クラフティは元々鶏卵、牛乳、生クリーム、小麦粉を混ぜた生地を焼き上げたもの。
それを今回は砂糖ではなく、塩とプロバンスのハーブを加え生地に。
まるでカスタードプティングのようにフワッとなめらか。優しい味わいです。

「伊達鶏のロースト 赤ワインと蜂蜜風味」
じつに柔らかい。ご飯があったら、がっちり食べちゃいそう。

「ペンネ アマトリチャーナ」
飲んだあとでも軽快に頂けます。

そして最後にバナナのアイスクリーム。
パーティーが終わり一階に下りてきたら・・・たくさんのお客さんで賑わっていました。
期間限定で「奥松島産の生牡蠣」をはじめ、蝦夷鹿などのジビエも楽しめますよ。
ひとりでも気軽に利用できるお店ですよ。
○「レストラン・バー セ・ラ・ヴィ」住所:宇都宮市曲師町1-5
電話番号:028-632-0402
定休日:火曜日
営業時間:18時~24時(但し日曜・祝日は23時まで)
公式HP、
栃ナビHP
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