二荒山神社のお膝元にある宇都宮屋台横丁は、多くの人で賑わっていました。
常連さんのお客さんが多く一見さんには敷居が高いという印象を持っていました。
でもちょっと勇気を出して暖簾を潜ってみると、居心地の良さにビックリ。
お店の人と、そしてお客さん同士がすぐに仲良くなれる・・・昭和の風情が感じられます。

昨年7月にオープンした「天ぷら 旬造」さん。
遅い時間に気軽に揚げたて天ぷらが頂けると人気のお店。この日も21時過ぎにひとりでふらりと。

入った時には一席しか空きがありませんでしたが、横丁内ではしご酒を楽しむ人もおり入れ替わり立ち替わり。
店内の写真を収めたあとには、第二陣のお客さん達が続々と。
ありがたいことに、焼酎を一杯ご馳走になってしまいました。

看板メニューを頂こう。
徳島県のスダチで作った「生搾り すだちサワー」580円(税別)。
さっぱりすっきり。これが天ぷらに良く合います。

お通しは「モツ煮」
ここのご主人は根っからの料理人。お通しも手を抜きません。

「天ぷら5品盛り合わせ」1050円(税別)
単品でも頼めますが、盛り合わせをお願いしました。
盛り合わせと言っても揚げたてを次々と出してくれるスタイル。専属料理人が給仕してくれる気分を味わえます。
「ヤングコーン」と「クワイ」
カラって揚がっていて美味しい。衣も薄くイイ油を使っているので、胃に来ません。

「生ダコ」

「穴子の大葉巻」

そして「エビ」が二本も付いて来ます。
揚げたてなので塩で美味しく頂きました。

あと一品食べたい・・・。
本日の天麩羅には、難解な漢字が。
「慈姑」なんて読める人が居るのかな?と思っていると、お客さんが「この文字は何て読むの?」とご主人に。
会話のキャッチボールが生まれるとのことで、あえて漢字のメニューにしているそうです。

「白子」350円(税別)
やっぱり白子の天麩羅はうまい!!

白子をつまみに栃木の地酒「惣誉」500円(税別)をコップ酒。
体も心も温まる一夜になりました。
○「天ぷら 旬造」住所:宇都宮市二荒町1-6 宇都宮屋台横丁
電話番号:070-6406-0383
定休日:水曜日(2015年から水曜日定休に変わりました)
営業時間:18時~25時
公式フェイスブック、
宇都宮屋台横丁公式HP
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