釜川沿いにある「丸萬寿司」さん。
私より数段グルメなMさんとHさんとご一緒させて頂いての忘年会。

やはり寿司店のカウンター席はイイモノです。

目の前には美味しそうなネタがズラリ。
眺めているだけでも目の保養になります。

今回はおまかせで。
まずは「なます」

「毛蟹の雲丹和え」

そして「筋子の味噌漬け」「クジラベーコン」「バチコ」「アンキモペースト」
どれもお酒の肴にピッタリな料理が次々と。これは飲まずには居られない!!

ということで日本酒を。
「田酒」や「獺祭」の大吟醸が一合700円。
下戸のMさんには申し訳無かったのですが、Hさんと一緒にクイクイ。お酒が進みました。

「イカのルイベ」

刺し盛り「しめ鯖、カマスのタタキ、サワラの藁炙り、まつかれい」などなど。肝醤油で

「クエ鍋」

そしてサッパリと「しめじやおくらのおひたし」
この時点でメモ帳には判別不能な文字が並んでる。相当酔いが回っていた模様。

ここから握りが始まるのですが、写真のピンぼけなどご容赦の程よろしくお願いします。
「ホウボウ」

「スルメイカ」

「コハダ」エビそぼろ

「車海老」

「煮ハマグリ」

「カワハギ」肝のせ

「クエ」

「中トロ」

「雲丹」お塩で

Mさんリクエスト「雲丹」の奈良漬け乗せ

最後に「穴子」を塩とタレで。
うわ~写真を見ているだけでもう一度食べたくなる!!

温かいお味噌汁を頂き終了。
いや~素晴らしいお寿司の数々。素敵な忘年会になりました。ありがとうございました。
○「丸萬寿司」住所:宇都宮市二番町2-21
電話番号:028-633-1988
定休日:水曜日(年末年始休暇:2014/12/31~2015/1/4)
営業時間:17時~22時
公式フェイスブック、
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