私よりグルメなMさん。
ある日彼のフェイスブックに一枚の写真が投稿されました。
美味しそうな「蝦夷鹿のロースト」が写っていました。
そうか・・・ジビエ(フランス料理での名称。狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣)の季節。
近頃は県内の飲食店でも鹿やマガモ、ウズラなどを出してくれるお店が増えてきました。
それでも文面から急遽お昼でお邪魔したお店でジビエの料理を出して貰った様子。
ランチメニューでジビエを出すお店があるとは!!これは是非行ってみたい!!

実はこのお店、私にとって馴染みのお店でした。
みはし通り沿い、割烹中村さんの向かいにある「ミハシカフェ」さん。
今までは平日900円~のランチが大人気で、満席で入れない状況が続いていました。
それを今年四月から、ゆったり大人が楽しめる上質な街中ランチを提供することになり、
前菜、メイン、デザート、ドリンクが選べて1500円~という内容に変更したんです。
でもそのランチメニューにジビエが追加されたとは・・・知らなかった。

以前は忙しく食事をされている方が多かった印象ですが、今はゆっくり食事を楽しまれている方が多そう。
ビールやワインを飲みながらの方もおり、まるでヨーロッパにいるよう~。

前菜、メイン、デザートも種類豊富。
さすがにジビエ料理は追加料金がかかる様子。
「ミハシカフェ」さんは夜のグランドメニューには以前からジビエ料理が頂ける貴重なお店でした。
それが昼間から頂けるなんて・・・嬉しい限り。「山鳩のロースト」を頂いちゃおう~。
それぞれチョイスして、ランチ1500円(税別)のスタート。
まずは前菜。「穴子のフリット」、なんと一本丸々。
ふんわり柔らかい穴子が、サクッと軽やかにフリットにされています。
下にはクスクス。タルタルソースが味を調えてくれています。

バケットはお代わり自由。
この日はなんと3つも頂いちゃいました。

ミハシカフェと言えば「温野菜」。
カボチャ、カブ、人参、サツマイモなど10種類以上のお野菜が入った温野菜。
野菜の旨味を含んださっぱりスープにパンを浸して頂くのが好きなんですよね~。

そしてメインの「山鳩のロースト」+2000円(税別)
うわ~、予約もせず突然お邪魔したのに、これほど完成された料理を出してくれるなんて・・・。

中央に胸肉。自然の恵みがジュッと詰まっている。
噛むほどに多彩な味わいを楽しむことが出来ました。

ササミ、心臓、砂肝、レバーなど余すことなく・・・・。
命を頂いていることを実感させてくれました。なんて尊く、なんて美味しいのだろう~。

柔らかく甘いフォアグラも添えられ、大満足の一皿。
赤ワインソースも濃厚で、山鳩の旨味をしっかりと味わわせてくれました。
最後は足の部分をつまみ上げ、モモ肉を。半羽綺麗に・・・ご馳走様でした。

デザートもミハシカフェさんで今まで食べたことが無かったものを。
+300円(税別)の「洋梨のパイ」
熱々のパイの上には、バニラのアイスが。
シナモンとバターの香りが気持ちいいパイに、ぎっちり洋梨が詰め込まれています。

最後はエスプレッソで〆。
しっかり頂き、午後からも活き活きと過ごせそうです。
○「MIHASHI CAFE(ミハシカフェ)」住所:宇都宮市中央5-1-20
電話番号:028-635-0808
定休日:火曜日・第一・三月曜日(年末年始も営業。2015年1月4日~7日まで年始休暇)
営業時間:11時~14時、18時~22時
栃ナビHP
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2014/12/17 編集