仕事が終わり、一人酒をしたい気分に。
街中の飲食店は遅い時間までお店を開いているので、大変ありがたい・・・。
ふらりとお邪魔させて貰ったのは、松が峰教会そばの「ビストロ ソレイユ」さん。
21時・・・22時を過ぎても、お店を訪れるお客さんが途切れない。

カウンターに座り一人酒をはじめよう~。
最初の一杯目は「こぼれスパークワイン」680円(税込)
グラスに注がれキラキラと輝く泡を眺めているだけで、気持ちが晴れやかになっていく。

ディナータイムはテーブルチャージ300円(込)がかかりますが、アミューズが一品付いて来ます。
「ソーセージ入りのブリオッシュ」
これが実に食感や味わいが面白い。ソースを使っていないのに、どこかソースの風味に感じるんです。
「たこ焼きをイメージして」と語るシェフ。まさに言い得てます。

ワインのお供にと、「前菜五種盛り合わせ」1000円(込)。
大皿に美しく前菜が並びます。
熱々の「アジミナのキッシュ」、しっとりふわっと「蟹のムース」、サクッと旨味ある「アンチョビバターのクロワッサン」、「スモークサーモンのマリネ」・・・

そして今日の一押し「ゴボウの赤ワイン煮」。
まったくゴボウ臭さがなく、食感も柔らかい。これがワインの肴にピッタリでした。

ここでギアチェンジ。
お手頃価格のワインも数多く置いてあり、2980円(込)ワインの中からイタリアの「ヴィラ アンジェラ シャルドネ」
香りよくスッキリとした飲み心地。ウサギさんのマークも気に入りました。

定番の「ホイップバターが乗った こぼれフライドポテト」ハーフ300円(込)
ホクホクサクサク、カレーの風味が美味しく、食べ出したら止まりません。

ソレイユさんの脂はイイモノを使っているんでしょう。油が軽く遅い時間でも揚げ物が美味しく感じるんです。
ということで、「魚介のフリット」880円(込)を追加。
ワカサギとソフトシュリンプの盛り合わせ。うわ~美味しい。

「とちぎ和牛のステーキ」や「マグロのホホ肉ソテー 焦がしバターソース」、パスタやリゾットも食べたかったのですが、もうお腹一杯。残念!!
土日限定でお酒も飲めるカフェ営業をしているとのこと。
(12月は忘年会シーズンで、12月7日(日)、13日(土)、14日8日)のみの開催)
街中に出かけた昼下がり、ちょっと早めの一杯というのもいかがでしょうか。
○「ビストロ ソレイユ」住所:宇都宮市宮園町2-4
電話番号:028-666-7004
定休日:月曜日(祝日の場合はランチ・ディナーとも営業、翌日休み)、ランチタイム営業は火曜日~金曜日
営業時間:11時30分~14時(火~金曜日、祝日)、18時~24時(フードOS23時)
カフェタイム土日限定13時~16時30分(L.O)、平日は13時~14時カフェとして利用も出来ます。
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