続くときには続くもので・・・。
ほとんど宇都宮市内にいることが多く、市外で・・・それも下野市となると稀なはずなのですが・・・。
ブログを読み直すと、ここ一ヶ月で4回も下野市でお昼をしている~。
そして5回目が訪れました。
前回から二週間しか経たずに、再び自治医大駅近くの「リベラメンテ」さんにお邪魔することに。

8名という大人数。
これから東京方面に自治医大駅から帰られる方がその半数・・・。
時間も限られていると言うことで、各自パスタやピッツァを選ばずいくつか頼んでシェアする形にさせて貰いました。

ランチは1620円
まずはアミューズ。トスカーナ地方の郷土料理「リボリータ」。
野菜がたっぷり入った温かいスープ。優しい野菜の旨味がギュッと詰まっています。

素敵な絵皿に盛られているのは「本日の彩り下野野菜と前菜の盛り合わせ」
これで四人分なんですが、実物は写真以上にボリュームがあります。
みなさん感激していたのが、野菜の味付け。実に美味しい。
野菜の隠れるように、周囲には様々な前菜が盛りつけられているんです。発見する喜びも味わえますよ。^^

薪釜で焼いた自家製パン。
塩加減も絶妙で、ワインを飲みたくなります。

ピッツァを2種類2人前ずつ、パスタを2種類2人前ずつ取り分けて。
「フォルマッジョ」+200円
四種類のチーズを乗せたピッツァ。ブルー系は抑えめで食べやすく。一枚はそのまま、二枚目は蜂蜜を付けて。
香ばしく焼かれたモチモチ生地もチーズ達に負けません。

「カプリチョーザ(本日の気まぐれ風)」
コリッと軟骨も入ったサルシッチャの旨味、ルーコラの若々しい苦み、そして酸味あるトマトソースが最高。

パスタの1品目は「下野のブロッコリーとペッコリーノチーズのガーリック風味」
パッパルデッレという平たいパスタで。
ブロッコリーの茎の部分が柔らかく存在感あります。チーズとガーリックの塩梅もバッチリ。
食欲煽りおかわりしたくなる一品。

「北海道産秋鮭と大葉のバターソース」はタリアテッレで。
トビッコが盛られていて、コリッとした歯ごたえがインパクトありました。
秋鮭のホクホクした旨味は、バターソースによってなお一層美味しさを増しています。

ここでドリンクを頂いて〆となるところですが、やはりドルチェも頂きたい。+350円
この日用意されていたのは「ティラミス」

「無花果のタルト」

そして私が頂いた「ガトーショコラ」
チョコレートの風味がしっかり伝わるしっとりとした生地にカシューナッツがアクセントに。
添えられた生クリームの食感やほのかな甘みも素晴らしい。
○「LIBERA MENTE(リベラメンテ)」住所:下野市医大前3-7-14 1F
電話番号:0285-37-8333
定休日:月曜日、臨時休業あり
営業時間:11時30分~15時(L.O14時)、17時30分~22時(L.O)
栃ナビHP
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