東京での仕事の帰り、オヤジ三人でお昼をとることに。
ラーメン屋や蕎麦屋など候補に挙がりましたが・・・、普段オヤジ連中で行かないようなお店にお邪魔しましょう。
宇都宮市の手前、下野市に立ち寄り「リベラメンテ」さんへ。
薪釜ピッツァとイタリア郷土料理が頂けるお店で、私のお気に入りイタリアン。

まもなくラストオーダーの時間というお昼にしては遅い時間でしたが、快くテーブルに案内してくれました。
窓から入ってくる風が気持ちいい。

ランチは数種類ずつ用意されているパスタかピッツァが選べ、1620円(税込)。
+1260円(税込)で本日の魚料理か肉料理、+350円(税込)でドルチェが追加出来ます。
まずはアミューズ。
「栗の温かいスープ」からスタート。たぶん加糖などしていないのでしょう。
栗本来のほっこりとした風味が綺麗に出ている。
ほんのりハーブとオリーブオイルで風味付けはしていますが、まさに栗をスープ状で頂く感覚。

自家製パンは二種類。
熱々ふんわり。素材の良さが伝わるパン。

「本日の彩りしもつけ野菜のサラダ」三人で取り分けるスタイル。
三人分としても、ビッグサイズ!!当初三人で食べきれるの?という雰囲気でしたが、あっという間に綺麗に。
グリーンサラダの上には彩りよく、コリンキーやオクラ、栗までも。
グリル茄子や分厚い北海道天然ブリのカルパッチョ、生海苔のフリッタータ、ピクルスなど前菜料理も盛られています。
サラダの味付けはビネガーがキリッときいていて、食欲を誘います。
見た目も味わいも大満足。

ピッツァやパスタを各自頼み、三人でシェアーして頂きました。
「ミニ帆立貝のマリナーラ」
香ばしく焼かれたピッツァ、トマトソースが濃厚で美味しさを引き立てます。
ナポリピッツァの基本通り、小麦粉、酵母、塩、水のみで生地を作っているので、飽きが来ない。

「北海道新秋刀魚と秋茄子のアーリオオーリオ」
1.6mm細めのスパゲッティーニを使用。繊細なパスタが秋刀魚の旨味と軽快に絡みます。
丁寧に処理された秋刀魚が使われ、小骨や苦みは皆無。秋刀魚の美味しさを十二分に味わえました。

「渡り蟹とキノコのトマトソース タリアテッレ」
渡り蟹の旨味をたっぷり含んだトマトソース・・・・圧巻の一言。
蟹自体もギッチリ肉が詰まった食材の良さと、大島シェフの技法が一体となった素晴らしい一品。

料理の余韻を楽しみながら、コーヒーや紅茶で〆。
紅茶はポットで提供してくれますので、ゆっくり食後を楽しめますよ。

ドルチェを一品追加して、こちらもみんなでシェアー。
「無花果のタルト」
旬の美味しさを堪能させて貰いました。添えられているのは冬瓜のコンポート。
いつお邪魔しても、感動を覚える料理です。
○「LIBERA MENTE(リベラメンテ)」住所:下野市医大前3-7-14 1F
電話番号:0285-37-8333
定休日:月曜日、臨時休業あり
営業時間:11時30分~15時(L.O14時)、17時30分~22時(L.O)
栃ナビHP
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