10月から定休日や営業スタイルを変更したという話を耳にします。
ランチ営業を休止したのは、街中にある
鮮肴さんや花房の
彩食倶楽部つむぎさん。
そして私が良くお邪魔する小幡の「トラットリア エッセ」さんは、月曜定休から火曜日に変更となりました。
宇都宮市内のイタリアンは圧倒的に月曜定休のお店が多いので、これはありがたい。

店内のレイアウトが少し変わり、調理風景を眺めることが出来る席が誕生。
どんな風に料理が出来上がっていくのか・・・楽しみながら拝見させて貰おう~。

ランチのプランゾA1337円(税込)をお願いしました。
前菜+リゾット・パスタ4種類からチョイス+ドルチェ+ドリンクが付いてきます。
まずは前菜。
美しくセンスが光る一皿。
手のひらパンは自家製。ズシッと重い。ふわっと滑らかな人参のフラン、パンツァネッラ、有田鶏のロートロ。
すべてにおいて丁寧に時間をかけて作られたのが伺えます。
料理に対する真摯な想いが伝わってきました。

「シメジのリゾット サフラン風味」をチョイス。
マジマジとリゾットを作る様子を拝見。予想以上にたいへんな作業!!
フライパンにこれほど大量なスープを投入するのか!!それがライスにすべて吸い込まれるまで何度も何度もヘラで。
そのお陰で、見事なサフラン色のリゾットが登場。
シメジやチーズの旨味が十二分に染みこんでいて、最高です。

ドルチェも毎回感心させられます。
「巨峰のソルベとフルーツソース」「焼きドーナッツ」。上質な甘みが気持ちいい

食後にホットコーヒーを。
綺麗な苦みが余韻として残り、満足感を高めてくれました。
◯「TRATTORIA ESSE(エッセ)」住所:宇都宮市小幡2-7-5
電話番号:028-678-5526
定休日:火曜日、第ニ・四日曜日はランチタイムのみ営業
営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、18時~22時30分(L.O21時30分)
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