平成通りを車で走らせていたとき、「また是非お越し下さい」という男性の声が浮かんできました。
前回お邪魔したとき、店主からの贈られた一言・・・。
どこで食事をしようかと悩んだとき、浮かんでくるのは料理じゃなくて人なんです。
そうだ、久しぶりに顔を見にお邪魔しようとハンドルを切る。
ブログのタイトル通り、ふらりとお邪魔するのが常なんです。
この日浮かんだ声の主は、下栗に今年8月にオープンしたばかりのお店「グリル・ワイン酒場meet(ミート)」の店主。
お邪魔した時には空いていたのに、あれよあれよと言ううちに満席状態。
「いつもは女性客が多いのですが・・・」という店主。この日は男性客が半数以上を占めていました。

店主が調理する真ん前のカウンター席に。
働く姿を見ているだけでも楽しい~。(注:その気はありません)

ランチは三種類。
次回はこれを!と決めていた「ジンジャーポーク」880円(税込)を頂くことにしました。

豚肉のブロックを分厚く一枚切り、じっくり時間をかけて網焼きしていく。
網の下には天然石が敷かれ、その遠赤外線でゆっくり火を通していくのだそうです。
まだ焼き上がるまで時間がかかりそう・・・。
その前に「サラダ」と「オニオンスープ」を頂こう~。

ついに完成!!ジンジャーポーク。
あれだけ大きな一枚肉(約150g)でしたが、焼き上がると随分縮まるモノ。それでもランチで頂くには十分なボリューム。
ライスはコシヒカリをベースに改良された低アミロース米「ミルキークィーン」という品種。
新米バージョンです。

ジンジャーの香りはしますが、肉の甘みがしっかり伝わってくる。
肉質も上質で柔らかい。
尋ねると「栃木県産ヤシオポークの肩ロース」を使ってるとのこと。
これ、メニューに書き加えないと勿体ない!!と要らぬアドバイスをしてしまいました。^^;

食後にコーヒーを頂き〆。
先ほどの男性客は、ほぼみなさん「ジンジャーポーク」を注文していました。
男性の口コミで美味しい話題が広がっているのかも。
帰りに店主から「次回は是非夜に・・・」という声をかけて貰いました。
再び言霊が降りて来るのはいつのことか。期待しないでいてくださいね。^^
○「グリル・ワイン酒場 meet(ミート)」住所:宇都宮市下栗1-20-9
電話番号:028-689-9601
定休日:火曜日、月1回月曜日休みあり
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~23時30分
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