2014年9月3日オープンした「川田農園直営 Restaurant kizuna(キズナ)」さん。
益子町の川田農園さんの無農薬野菜は、有名店のシェフ達を魅了し都内を中心に多くのレストランで使われています。
その生産者自ら自家製の野菜を活かした直営レストランがついにオープンすると、様々なマスメディアにも大きく取り上げられました。そろそろ落ちついた頃かな?と思い、お邪魔してみることに。
JR宇都宮駅東口から鬼怒通りを東に進み、ベルモールの手前。
サトーカメラ本社向かいの路地を入った場所にお店がありました。(
沖縄料理 願寿亭がある路地)

大きな倉庫を改装したお店。
全館貸切だと、最大100名まで利用可能とのこと。

お店の前にも駐車場がありますが、30m奥に進むと第二駐車場。
こちらには15台分の駐車場が確保されていました。

近づいて見上げてみると、久々に見る大型店舗。
30名から貸切対応もしてくれるとのことですので、ホテルの宴会場を借りずにイベントやパーティーなどにも使えそう。

一階は天井が高いテーブル席。30席あるとのことですが、空いている席は1席のみ。
無事に待たずに席に着くことが出来ました。
あれ?階段を上がった場所にもロフト席がある・・・。
尋ねると、この他に特別個室もあり、こちらでは5000円~のコース料理を頂けるとのこと。
ロフト席、特別個室それぞれ30席~あるというから驚きの広さ。
お昼はパスタランチが1300円(税別)。
都内の有名店などで修行されたシェフが料理を担当されていると聞いたので、
パスタではなく「本日のお魚料理」1600円(税別)を頂くことにしましょう。
ランチには、サラダバーとパンの食べ放題+本日のデザート+ドリンクが付いてきます。
キッチンの前には様々な野菜達がズラリ。お皿に盛っていざ頂こう~。
川田農園の無農薬野菜が生のまま頂けるほかに、「揚げ茄子の玉葱ソース」「キタアカリのフリット」など手を加えたモノなど多彩。ロロンという聞き慣れない南瓜があったり、生のズッキーニも瑞々しい。

もう一回お代わり!!
赤長ラディッシュはほのかな辛み。野菜本来の甘み苦み辛みなど味覚を気持ちよく刺激してくれました。

野菜を味わっているとメインの登場。
本日の魚料理は「サンマのムニエル トマトバジルソース」
低温でゆっくり火を入れたのでしょう。サンマの脂が身から逃げ出さずまるで半生を頂いているよう~。
しっとりとした旨味あるサンマは、家庭では味わえない美味しさです。

パンはお店のオーブンで焼き上げるドイツパン。ふんわりと小麦の香りも楽しめました。

本日のデザートは「ブランマンジェ」。+200円で「クレームブリュレ」に変更。
滑らかな上質な甘みを堪能。

最後にホットコーヒーを頂き〆。
調理のスタッフ、そしてサービスのスタッフの多さに驚かされました。
ワインリストをみると、自然派ワインを中心とした品揃え。1本3500円~用意されていますよ。
○「川田農園直営 Restaurant Kizuna(レストラン キズナ)」住所:宇都宮市陽東4-9-11
電話番号:028-666-4525
定休日:無休
営業時間:11時30分~14時(L.O)土日祝は15時(L.O)、17時30分~22時15分(L.O)金土祝前23時15分(L.O)
公式HP
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