家に帰るとホットプレートが食卓に。
娘達の焼き肉を食べたいというリクエストに応え、豚肉、牛肉を買って来たとのこと。
焼き始めた牛肉を見て唖然。なんと小間切れ肉で焼くとあっという間に縮み上がり、真っ黒なチップ状に変貌。
スーパーで一番安かった牛肉を単に買って来たとのこと。お酒の肴にもならず残念な結果に。
お肉の香りだけ堪能・・・じゃ、生殺し状態。
肉を食べたい!!ということで、「meet(ミート)」という店名のお店にお邪魔しました。
2014年8月6日、宇都宮市下栗にオープンした「グリル・ワイン酒場 meet(ミート)」さん。

以前リストランテ天野さんが入っていた店舗。
L字のカウンターとテーブル席。ゆったりとしたレイアウトです。

オーナーシェフは、長年飲食店で働いていたイケメン青年。
今回独立し、船長として船出したばかり。是非奥様方、応援してあげてください。^^
カウンターに座り、しばらく会話も弾みました。
ランチタイムは現在3種類。
どれも1000円以下というお値打ち価格です。

今回お願いしたのは「ハンバーグ」980円(税込)。
ランチタイムには、スープ、サラダ、ライス、ワンドリンクが付いてきます。
まずは「スープとサラダ」。
サラッと軽快なオニオンスープと酸味が心地いいサラダ。

メニューにあった「ジンジャーポーク」を調理してる。
厚くて見事なヤシオポークの一枚肉をジンジャーソースに付け、じっくり時間をかけて焼いてる。
美味しそう~。次回はこれを頂こう!!
と思っているうちに、熱々焼きたてハンバーグの登場です。

まるで煮込みハンバーグのような柔らかさ。
ボイルトマトがゴロリと入った自家製トマトソースとの相性抜群。
こちらのハンバーグは牛肉100%なんだそうです。スパイスもきいていて美味しい。
ソースもスプーンで綺麗に頂きました。

ライスはコシヒカリをベースに改良された低アミロース米「ミルキークィーン」という品種が使われています。
こだわりを感じます。

最後にアイスコーヒーを頂き〆。
でも他のお客さんがオーダーしていたデザートが美味しそう~。
ホールになっているレアチーズケーキをカットして出してる。
ということで、急遽+200円でデザート追加。

ちょうど良い甘さのレアチーズケーキで満足満足。
夜のグランドメニューを拝見したら、リエットやパテドカンパーニュなど肴になるメニューがズラリ。パスタもある。
ヤシオポークのステーキ(150g)830円、牛サーロインステーキ(150g)が1080円と嬉しいお値段。
ワインも種類豊富でボトル2400円~用意されていましたよ。夜も楽しそうなお店です。
○「グリル・ワイン酒場 meet(ミート)」住所:宇都宮市下栗1-20-9
電話番号:028-689-9601
定休日:火曜日、月1回月曜日休みあり
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~23時30分
公式フェイスブック
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コメント
k.k
おいしそうで今日行きましたが
午後1時ころなり店に入ったらさかのライスなし。また後日行ってみます
2014/08/20 URL 編集
pool
> おいしそうで今日行きましたが
> 午後1時ころなり店に入ったらさかのライスなし。また後日行ってみます
昨日は予想以上のお客さんが来られたのでしょうね。
知人も昨日の昼にお邪魔したようです。
これに懲りずに、是非また足を伸ばしてください。
2014/08/21 URL 編集