裏路地にある三階建ての建物。
二階はコワーキングスペース。
一階は飲食店スペースとして、これから起業をしようという人に一年限定で貸し出しているんです。

今年度入店したのが「イルグスト」さん。
センスある料理を出してくれるお店で、たちまちファンになってしまいました。
二度と来ない2014年夏をイルグストさんの料理で堪能させて貰いました。

この日は奥さんと次女と三人で。
次女は以前のお店「
ハッピーフィールドカフェ」時代に、こちらの店舗に来たことがありましたが、イルグストとしては初。
同じ店舗でも随分雰囲気が変わったと、驚く次女。

黒板にはお店のこだわりがズラリと書き示されています。

ランチは1200円(税込)、+400円でドルチェも付けることが。
まずは一皿目。
敷きつめられた新ジャガイモのピュレ。その上には夏野菜やそのジュレが乗って見た目も涼しげ。
これがまた美味しい!!そして食感も組合せの妙を感じます。
ほんわかまったりとした甘さの新ジャガイモが、スッキリジュレによって際だつ。

自家製フォカッチャはお代わりもOK。
カリッとふんわり、塩気もちょうど良い。

様々な調理で仕立てた有機野菜の前菜。
カポナータやフリッタータの他、カボチャやズッキーニ、青茄子や紫花豆などが、ローズマリーに、ミントに等々加えられ丁寧に調理が。口にする度に驚きと感動を届けてくれました。
普段目にしないような野菜達を前にして、「食べられないかも・・」と呟く次女。
でも・・・・口にした途端、あっ美味しいと綺麗に完食。食育をさせて貰いました。
表情豊かな野菜達をより美味しく化粧を施し、べっぴんさんに仕上げてくれました。

パスタは三種類。
すべて自家製生パスタを使用して・・・。

奥さんは「オレキエッテ オルトラーナ」。夏野菜を煮込んだトマトソース。

次女は「フィットチーネ ラグー」。キャベツと挽肉たっぷり。

私は「タリアテッレ ジェノベーゼ」
わっ、高原の爽やかな香りに包まれる!!
でもどちらかというと穏やかなジェノベーゼソース。苦手な方もこれならイケルのでは。
さっぱり感と、オクラのネバネバ感。キャベツもイイ存在感がありました。

しっかり堅く焼き上げた「プチフール」

それぞれ好みのドリンクを頂いて・・・

女性二人はこれでは終わりませんでした。
それぞれドルチェを追加。
次女は「平飼いたまごのプリン」。
私も以前頂いて、天使のカスタードソースと苦い悪魔のカラメルとの攻防を楽しめます。(笑

奥さんが頼んだ「カボチャのパンナコッタ」
使っているカボチャは聞き慣れない品種。
これに奥さんは大絶賛。「今まで食べたカボチャのパンナコッタの中で、一番好き!」と。
最後に残るカボチャの風味も気に入ったのだそうです。
○「リストランテ イタリアーノ イル グスト(IL GUSTO)」住所:宇都宮市千波町17-11 SOCO 1F
電話番号:028-348-2088
定休日:火曜日、第一・三水曜日
営業時間:12時~15時30分(L.O15時)、18時30分~23時(L.O21時)
7/1より、ディナー営業は予約のみの営業となります。(当日15時までに予約してください)
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栃ナビHP(12歳以下のお子様のご入店はご遠慮頂いています。)
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