飲食店が増え、劇的に変化し続けているユニオン通り。
目下改装中という店舗がいくつも目に留まります。

2014年7月18日に新しいお店がユニオン通りに誕生しました。(西エリアです)
お店の名前は「すし・和食 久」さん。
ついにお寿司屋さんが登場!!
ユニオン通り大人の街化計画(勝手に命名)が大きく前進しました。

玄関そばにお昼の値段が明記され、前面がガラス張りで中の雰囲気も伺え入りやすい。
ドアを開けると、ご主人が柔らかく中に案内してくれました。

店内はカウンター席が7席。ゆったりと座ることが出来ます。
ネタケースはキンキンに冷やす電気式ではないみたい・・・これは嬉しい。

ネタケースの隣には、焼きたての卵焼き。
すり身を入れてカステラ風に仕上げられたもの。長年寿司職人として修行を重ねて来られたのが伺えます。
聞くと、福島でこの道に入り、東京、広島で寿司職人として仕事をされてきたとのこと。
柔らかい口調のご主人で、気持ちよく食事を楽しむことが出来ました。

今回は一人前1250円(税込)を頂くことにしました。
まずはサラダ。レタスなどを寿司酢でサッパリと。

ここから綺麗な手さばきで寿司を仕上げてきます。
「本まぐろの赤身、バチマグロ、帆立」
煮切り醤油を刷毛で付けて出してくれます。
シャリは酒飲みには嬉しいサイズ。
甘みはなくスッキリとしたシャリに仕上がっています。

「海老、モンゴウイカ、サーモン」
モンゴウイカには、スダチと塩を乗せて。

ほんわり甘い卵焼きも嬉しい。

ここで蕪と九条ネギの味噌汁。
う~ん、イイ味わい。

八貫目は「小柱の軍艦巻き」

ここでお好みでお寿司を一貫でも握ってくれるとのこと。
追加で「しめ鯖」210円(税込)。スキッと綺麗にしまってる。

一人前の最後は巻物一本分。
鉄火とかっぱのハーフ&ハーフ。
まだオープンしたばかりで、営業時間なども変更する可能性があります。
少しでも早く、少しでも遅くまでお店を開けるよう精進して参ります。とのお言葉を頂きました。
多くのお客さんが付いて、いつでも美味しいお魚が頂けると嬉しいな~。
是非夜にお邪魔し、お酒を飲みながら寿司をつまんでみたい。
○「すし・和食 久」住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:当分の間、無休(但し市場の関係でお休みすることも)
営業時間:12時~15時、18時~
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