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  • 「行楽の秋」到来。先日初めて「日光植物園」に伺った時、大谷川向かいに四阿(あずまや)を発見。周囲は「憾満が淵(かんまんがふち)と呼ばれる国指定名勝で、コバルトブルーに輝く川の流れに見惚れてしまいました。対岸からじっくり「憾満が淵(かんまんがふち)」を堪能したい・・・。そういえば、雑誌などで数多く取り上げられている「化け地蔵」もこのあたりでは?日光植物園の帰りに立ち寄ろうとしましたが行き方がわからず... 続きを読む
  • 日野町通りと今小路通りとのT字路。その角にある「おでん懐石 花咲 種一」。2019年8月1日にオープンしたばかりのお店ですが、早くも様々な媒体に取り上げられ話題になっています。今回は初めて、お昼に伺ってみました。カウンター席の中央には、亀の形をした大きなおでん鍋。オープンキッチン奥には焼き鶏を炭火で焼いている。大衆酒場の主役、おでんや焼き鶏を上質な日本料理として提供してくれるのが、「おでん懐石 花... 続きを読む
  • 街なか、御橋近くの釜川沿いにある「牛匠 緒つじ」。黒毛和牛の赤身肉にこだわっている焼肉店です。玄関入ってすぐの保冷庫には、黒毛和牛の骨付き足が吊されています。「枝枯らし熟成」という昔ながらの技法で熟成中の肉。かぶりつきたい・・・という衝動にかられました。通して貰ったのは、半個室の部屋。他のお客さんの視線を感じず、のんびり食事を楽しむことが出来ました。お通しはお肉。今日のお肉は「メガネ」と言う部位・... 続きを読む
  • 新宿で会議。その席上でめでたく表彰された方々とのお祝いの席。京王プラザホテル7階にある「銀座 久兵衛 京王プラザホテル店」に伺いました。今回使わせて貰ったのは、13席の掘り炬燵カウンター。ビールや日本酒、ノンアルコールビールで乾杯。おめでとうございます。鮨懐石 備前をお願いしました。突出・刺身・焼物・椀・にぎりと、至れり尽くせりのコース。品数も多かったのですが、綺麗に美味しく頂けました。突出「生イ... 続きを読む
  • 新宿で会議。恒例になっている、千駄ヶ谷のホープ軒で早めの昼食を取ることに。すでに食券販売の自動販売機の前には、多くの人が列をなしている。なぜ恒例になっているかというと・・・。お店の真ん前にある新国立競技場の工事進行状況を観察出来るという「おまけ」が付いてくるから。まさに定点観測。外周はすでに完成している雰囲気。一年前の2018年9月は、このような状況でした。2019年11月末完成に向けて、工事関係... 続きを読む
  • 宇都宮市役所南にある「中華料理 大華飯店」。安くて、大盛り。メニューが多彩と大人気のお店です。一枚の紙が玄関口に貼り出され、常連客達を中心に動揺が広がりました。そこに書かれていたのは、「9月21日(土)で、閉店」という内容。「思い出のあの味を再度味わいたい」「店主や女将さんにお礼の言葉を贈りたい」等々、伺った日も大賑わいでした。壁には多彩なメニューがズラリ。それも一番高いメニューでも800円(すべ... 続きを読む
  • ある法人のゴルフコンペに参加させて頂いた。ゴルフ場でのパーティーも終わり、主催者開催の二次会へ。進行が早かったので、予約していたお店が開くまであと一時間以上あるという。ということで、オリオン通りの人気店「みそだれ やきとり かんちゃん」で1.5次会を楽しもうという話になりました。オープン直後ということで、六名という大所帯でしたが余裕で入ることが出来ました。まずは「生ビール」500円で乾杯。キンキン... 続きを読む
  • 今年の丑の日は長雨の影響か、全国的に販売量は前年より低迷したようですが・・・。「今年の土用の丑の日は、昨年より2~3割多い引き合いを頂いた」と語るのは、瑞穂にある「寿司割烹 喜多八」の店主。土用の丑の日は寿司を握らず、うなぎだけの提供一本に絞るほどの人気だったと。店主は市内の老舗「割烹 柏」で修行し、うなぎも得意としています。老舗の寿司店ですが、地域ナンバーワンのうなぎが食べられると評判が広がって... 続きを読む
  • 7月17日、鹿沼市役所とJR鹿沼駅を結ぶ国道293号線沿いに素敵なお店がオープン。へルスフードマイスター協会代表理事の熊倉恵子さんがご自分のSNSに、「マクロビオティック、陰陽五行をベースに月のリズムに合わせたお料理が楽しめるお店(中略)。どれも素晴らしく美味しく、何よりも幸せな気持ちでいっぱいになりました。」と紹介され、「是非行ってみたい」と思っていたんです。やっとタイミングが合い、お邪魔することが... 続きを読む
  • 6月で五周年を迎えた「スシワールドダイニング INDIGO85(インディゴバンガレン)」。「華月」や「すし華亭」を経営する奴寿司グループのお店。シンボルロード沿いにお洒落な雰囲気を醸し出してくれています。海鮮ちらしやスシロールの寿司系のランチもありますが、しっかりとした洋食やステーキも楽しめるんです。この日は肉が食べたい気分でしたので、ふらりと立ち寄らせて貰いました。冷たい緑茶でおもてなし。気持ちよくゴ... 続きを読む
  • 以前角常食堂のアジフライを食べていたく感動したのを思いだし・・・。今年の春先に伺ったら、玄関口に一枚の貼り紙が。食べられずに残念でしたが、美味しい物を食べて欲しいという真摯な姿勢に感銘を受けました。ということでアジフライ解禁の7月を楽しみにしていたのですが、伺うときには必ず多くのウェイティング客が玄関口に。出直して空いたときに・・・と思っていたら、8月も過ぎていました。混むだろう12時前に入店出来... 続きを読む
  • 明日、9月9日で一周年を迎える「炭ときどき薪 KABARIN 椛凛」。東京街道沿い、東武宇都宮百貨店向かいにあるお店です。宇都宮市内で個性的な飲食店を出店し続けている「チームバリスタ」の八番目の店舗としてオープンしました。「ばりちょう」「Bariton」「HIBARI」「BARISAI CAFE」「鹿芭莉」「SARU bari」「呼馬力」、そして「炭ときどき薪 KABARIN 椛凛」。まもなくシンボルロード沿いに移転した「SARU bari」と共に、... 続きを読む
  • 先日一泊二日で北海道に行き、「ラーメン」「蟹」「寿司(回転寿司ですが)」を食べてきましたが・・・。北海道名物で重要な物を見落としたことに気がつきました。それは「ジンギスカン」!!ラムやマトンなどの羊肉を用いた日本の焼肉料理。(Wikipediaより)宇都宮でもジンギスカンが食べられるお店はありますが、夜のみの営業が大半。正確には日本のジンギスカンではないですが、昼営業のラム肉焼肉ならあのお店に行ってみよう... 続きを読む
  • 昭和30年創業の「きらく 伝馬町店」。大通り沿い、宇都宮地方裁判所の斜め前にあるお店。とんかつ・ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きが頂けます。一階に三台分の駐車場。周辺の100円駐車場に停められた方は、一部費用負担をして頂けます。(公式HPを参照下さい)階段を上がって二階に。店内は、昭和の香り漂い心安らぐ。昭和に生まれ育った私達にはピッタリ。土日も頂けるランチ。サラダ・ライス・味噌汁・コーヒー又はシャ... 続きを読む
  • 宇都宮中央郵便局北側に、5月1日オープンした「Restaurant Spica(スピカ)」。オープン直後に伺って以来、2度目の訪問になりました。制作中で掲げられていなかった看板も、無事玄関口に掲げられていました。テーブル席は奥の半個室以外は埋まっていると言う状況。ひとり客でも気兼ねなく利用できるカウンター席が空いていたので、そちらに座らせて貰いました。レモングラスが爽やかなに香る冷たいおしぼり。残暑厳しい昼間の太... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2500件、ブログ記事は5400件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)

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