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  • 夏だ!ビールだ!!焼き鳥だ!!!ということで、宇都宮市役所近くで(梅雨寒でも)暑気払い。「炭火焼き よち坊」に伺いました。早速よく冷えたビールで乾杯。ふ~生き返る。岩手県産・菜彩鶏の焼き鳥が楽しめるお店。まずは「ささみ(わさび)」210円。フワッフワ、レア焼きの大粒ささみ。わさびがキリリときいていて、ビールの肴にピッタリ。「おまかせ5本盛り」980円。各自一皿、「オリジナル甘味噌ダレ」「ミネラルタ... 続きを読む
  • サッパリとした冷たい蕎麦を体が欲している。でも蕎麦だけではなんとなくモノ足らない。となると、通常天ぷらやとろろなど思い浮かびますが・・・。こちらのお店ではフレンチ仕込みの前菜やデザート、コーヒーも頂けるんです。田原街道沿いにある「蕎麦と、コーヒーと。忠兵衛ピース」。記憶に残る、不思議な店名です。広大な水田に囲まれた一軒家。水面をはしる爽やかな風が心地いい。11時30分のオープンと同時に、次々と店内... 続きを読む
  • 1979年創業の老舗店「レストラン パロット」。日光宇都宮道路、今市ICを降りてすぐの交差点にあるお店。何度も目にはしていましたが、入るのは初めて。ステーキ、ハンバーグ、ミックスフライ・・・。老若男女、みんな大好きなメニュー揃い。家族連れで訪れても、全員好きな料理が食べられそう。「牛たたきステーキ和膳」1100円(税別)をお願いしました。ふと気がつくと次々お客さんが来店され、席が埋まってきた・・・。... 続きを読む
  • 7月24日で七周年を迎える「ワイン酒場 ritomo(リトモ)」。これから東京に帰られる方達との懇親の席。JR宇都宮駅まで歩いてすぐ。あれこれ帰りを気にせずゆっくり楽しませて貰いました。Lj字のカウンターにテーブル席、奥に6~7名入れる個室も用意されています。今回は6名でお邪魔しました。メニュー表にはアラカルトがズラリ。今回は食事5000円の予算で、おまかせで出して貰いました。ワインは料金別途。料理に合わ... 続きを読む
  • 宮環と鹿沼街道が交差する雨情陸橋近くの住宅街にあた人気とんかつ店。2019年6月17日に、新里街道沿いろまんちっく村そばに移転オープンしたと聞きつけ、お邪魔しました。ここは元「栗山きそば」というお蕎麦やさんがあった店舗。スッと出されたお水の美味しさにビックリしたのを思い出しました。ホタルが生息する、水清き地域です。移転してきたお店の名前は、「とんかつ 五福」。以前、家族でよく伺っていたお店です。移... 続きを読む
  • 社会が多様化し、休日はまちまち。土曜、日曜日が定休日という人の割合は、年々低下しているように感じます。こう書いている私も土日は仕事。平日にお休みを頂いています。2019年7月7日より、「月曜日・火曜日定休」が「日曜日・月曜日定休」に変更した「Chinese 恵泉」。パシオス鹿沼店、西隣にある飲茶&中国懐石料理のお店で、8月8日には七周年を迎えます。友人のM君(月曜・火曜日定休の理容師さん)は、この変更を聞... 続きを読む
  • 異業種の方々が集まっての「反省会」。私のブログネタになりそうなお店を紹介してあげようと、Sさん馴染みのカフェで開催したのが最初。それから1~3ヶ月に一度の割合で、十年以上続いているありがたい会です。今回の会場は、2019年5月にオープンしたばかりの「Bistro UENO Nibancho」。交通量が多い今小路通りから一本路地に入った場所にあるビストロです。窓際にはテーブル席、オープンキッチンにはカウンター席。「ひと... 続きを読む
  • 鹿沼インターチェンジ近くにある大人気の蕎麦店へ。11時30分前なので余裕かと思いきや・・・、すでに満席。名前を書いて待つことしばし。無事に入店出来ました。「手打蕎麦 蕎花(きょうか)」。営業時間は11時~14時の三時間。売りきれ次第終了のお店です。天丼やカレーなど、蕎麦屋さんによくある飯物とのセットメニューはありません。もちろんうどんは無く、メニューは栃木県日光産のソバを石臼挽き自家製粉し打った二... 続きを読む
  • 悩みに悩んで決めた一品。前回伺ったときとは違うメニューのはず・・・と思い、過去のブログを読み返すと同じモノ。というケースが意外と多いんです。悩んでも同じモノを選んでしまう。人の心理は面白いモノですね。令和の時代になっても、昭和の香り漂う洋食屋さん「風見鶏」。草花に覆われた店先。大切に育てられているのが伺えます。12時と同時に満員御礼。少し早めにお店に入って正解でした。来店された方々は、近くの会社員... 続きを読む
  • 栃木県随一の観光地、日光。まだまだ知らない日光の魅力に触れさせて貰いました。正式名称「東京大学大学院理学系研究科付属植物園 日光分園」。通称「日光植物園」。分園開設は1902年、明治35年のこと。当初は東照宮付近にあったものの手狭になり、1911年(明治44年)に現在の場所に移転されました。存在は知ってましたが、訪れるのは今回が初。国道120号線沿い、田母沢御用邸の先に、小さく質素な入口がありまし... 続きを読む
  • 毎年大人気の「旬あじ」が始まったんだ!!はためいているノボリを見て、行こう行こうと思いながら一月が過ぎてしまいました。春から夏(8月まで)にかけて、対馬海峡から五島海域でとれる「旬(とき)あじ」。2019年は5月30日から期間限定で販売が開始されました。ここは「かつ盛 不動前店」。昼時と言うことで満員御礼。少し待って入ることが出来ました。平日はランチメニューがあり、お得なものが用意されていましたが... 続きを読む
  • NHK宇都宮放送局の近く、老舗中華「珉亭」の隣にある、「カレーハウス BAKKA(バッカ)」。6月19日で、一周年を迎えました。それを記念し、なんとメニューを一新。今までは欧風カレー「ブラウン」やタイ風カレー「グリーン」」など、「世界のカレー」を提供していましたが・・・。二年目のテーマは、「日本風カレー」。かつお節や昆布の和出汁のカレーや、八丁味噌を使ったキーマカレーを提供しようという試み。スタッフ同士の... 続きを読む
  • 次々とタワーマンションが出来、街なかに人が増えてきたように感じます。比例するように、大通りといちょう通りを結ぶバンバ通り付近、今小路通り付近に飲食店が増えてきました。2019年6月14日、今小路通りにオープンしたのが「麦と葡萄~meraki食堂~」。カウンターとテーブル席。すべて合わせて20席弱の可愛らしいお店。カウンター席に腰かけると、にこやかなオーナーシェフが話し相手をしてくれました。麦と葡萄とネー... 続きを読む
  • 8月で五周年を迎える「グリル・サイン酒場 meet(ミート)」。宇都宮市下栗にある、お肉をメインとしたお店です。実は2019年6月29日、街なかに姉妹店をオープンさせたんです。お店の名前は「肉窯 Piece」。大通り沿い、MEGAドンキの北側玄関の並び。(下記写真2点は、お店の公式フェスブックより引用)大谷石で造った肉窯で焼く肉が自慢のお店にしたいと店主。お肉にあった気軽に飲めるワインも用意しているとのこと。機... 続きを読む
  • ご無沙汰していました。二荒山神社駐車場入口近く、八幡山公園通り沿いにある「桃太楼鮨」。久しぶりにふらりと伺ってみました。入口が煌びやか、びんえんやビルの二階にお店があります。軽快に二階に上がると、カウンター席、小上がりの席とも平日だというのに多くのお客さんで賑わっていました。カウンターで空いていたのは一席のみ。滑り込みセーフ。その後お隣の二人組の男性客が海鮮丼を食べて帰られたので、賑わう店内をパチ... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2400件、ブログ記事は5200件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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