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  • 12月11日で一周年を迎えた「サウスアベニューストア」。宇都宮中央郵便局向かい、いちょう通り沿いにあるお洒落な店舗。ガラス越しにいつも賑わっている様子が伺えます。女性客が多い印象ですが・・・。オヤジ一人でのランチタイム、二度目の訪問になりました。想定通り女性のお客さん達で賑わっていました。店内は広く席の間隔もゆったりなので、変なプレッシャーは無い。男性客も気軽に入ってみてくださいね。フレンチトース... 続きを読む
  • 来年で創業五十周年を迎える「ダイニングバー スカット」。数々の名バーテンダー達を輩出している老舗のBAR。泉町にお店があった時代から、かれこれ三十年のお付き合いになります。現在は本町交差点そば、一階にローソンが入っている蒲生ビルの二階にお店を構えています。エレベーターを降り、長いエントランスを通った先には・・・。大人の世界。今宵も新たな物語が作られることでしょう。長いカウンター席に腰掛け、バーテンダ... 続きを読む
  • 栃木銀行本店のすぐ南側。東西に走る一方通行の路地は「もみじ通り」と呼ばれています。昭和の香り漂うもみじ通り商店街は、時代とともにシャッター街になってしまいました。そこに2011年1月、一軒のカフェ食堂がオープンしました。瞬くうちに店先でウェイティングするお客さんが出るほどの人気店に。その後数多くのお店が通りに誕生し、マスコミも注目するお洒落エリアになりました。そのカフェ食堂「ファー・イースト・キッ... 続きを読む
  • 再び「大谷の街」に。東京から来られた方をお連れしました。到着したのが16時20分。本来なら国の特別史跡及び重要文化財の大谷寺で、日本屈指の磨崖仏・大谷観音をご案内したいところでしたが・・・。冬期は16時20分で受付終了、30分には閉まってしまうため叶わず。地下の採掘場が見られる「大谷資料館」も、入館が16時30分までとギリギリのタイミング。どうにか滑り込みセーフで入館出来ました。2015年11月2... 続きを読む
  • 「すき焼きが食べたい」というゲストの要望に対し、即座にお店が浮かんできませんでした。昔は「すき焼き」を看板メニューにしたお店を目にしましたが・・・。割烹料理店も最近では、「ふぐ料理」などの海鮮物がズラリと並びすき焼きという文字を見た記憶がない。美味しいすき焼きを食べさせたいと、知人達にお知恵をお借りすることにしました。瞬くうちに複数の店名が挙がり、こちらのお店にお邪魔することになりました。県庁前通... 続きを読む
  • 寒くなると、とろ~り・・・とろみがある食べ物が食べたくなります。ゆっくりと口の中に広がる美味しさ。心も体もふにゃ~と柔らかくなっていく~。この日はとろ~り四連発のランチを楽しませて貰いました。お店は白沢街道沿い、岩曽町にある「魔法のキッチン 中華BARU(バル)」。以前違う名前だった時代に、二度ほどお邪魔したことがあるお店。店前の駐車場は、車の往来が激しく苦労した経験があったので・・・素直にお店裏側の... 続きを読む
  • 「あら~久しぶり」と某飲食店の看板娘さん。「昨日の昼も来たんだけど駐車場が一杯で・・。その後『とんかつ阿佐佳』にも行ってみたんだけどそのも満車。結局ランチ難民になって、コンビニでお昼済ませちゃったよ」と私。「『とんかつ阿佐佳』によく行くけど、ハンバーグ定食美味しいから是非食べてみて!!」えっ!とんかつ屋さんなのに、なぜハンバーグ・・・。という疑問が頭から離れませんでした。宇都宮高校からJR日光線の陸... 続きを読む
  • 11月は栃木県各所でそば祭りが開催されました。土日開催とあって、残念ながら行けず仕舞い・・・。でも市内の蕎麦店にも続々と秋蕎麦が入荷し、美味しく新蕎麦を頂くことが出来ます。良くお邪魔する宇都宮市役所近くの「笊蕎麦 ふくや」。玄関口に「新そば粉打ち始めました」の貼り紙が出されていました。店内に入るとお客さんで一杯。唯一空いていたカウンター席に滑り込みセーフ。早速「ざる蕎麦」600円+「大盛り」150... 続きを読む
  • 2016年1月から、水曜日休みから火曜日休みに変更になる「リストランテ チヒロ」。火曜日休みになると仕事で行きづらくなるメンバーがいるため、早めの忘年会を開催することになりました。ワインが似合う大人の街「ユニオン通り」に2015年5月にオープンしたニューフェイス。すっかり街に溶け込んでいますね。集合時間より30分も早めに到着。一番乗りかと思ったら、すでに2名来ており0次会中。私も0次会に早速参戦さ... 続きを読む
  • 2015年11月11日にオープンした「鉄板焼き わん温ONE」12月からランチ営業がスタートしたとのことで、お邪魔してきました。場所は宇都宮市役所正門そば。道路向かいの「よち坊」の姉妹店としてのオープン。外からカウンターとテーブル席の小さなお店かな?と思っていましたが・・・。お店の奥には広々としたスペースが。そしてなんと個室も用意されています。ランチはお好み焼きのランチとステーキのランチ。「豚のせ」... 続きを読む
  • 遅い時間にひとりで「酔処 ふらり」。大通り沿いにある赤提灯、旨い肴に旨い酒、人がいいご主人と女将さんと居ると、三拍子そろって居心地いい。なぜか忙しく心も寒くなる師走、家に帰る前に一旦暖まろう~。カウンターに座り、最初の一杯目に「ぬる燗」を。たっぷり1.5合。ジーンと酒の旨さが体に染み渡る。安い酒だとツーンと来るのに・・・このぬる燗は来ない。聞くと「浦霞 辛口 純米酒」とのこと。熱燗、ぬる燗とも純米... 続きを読む
  • 2015年11月16日にオープンした「うどんcafe Odd(オッド)」。栃木銀行宇都宮西支店近く、大通りから一本入った路地裏にお店があります。以前ビストロやイタリアンがあった店舗。家族で訪れた当時の懐かしい思い出が蘇ってきます。うどんcafe?和テーストのカフェなんでしょうか?店先の黒板を見ると「もちもちでコシがあるうどん麺で食べる 新感覚イタリアン!!」と紹介されている。店内に入ると、女性のお客さんで賑わ... 続きを読む
  • なんて素敵なセンスの持ち主なんだろう~。店内のインテリア、そして料理にも店主のセンスが光ってる・・・。路地裏にあった元お寿司屋さんだった店舗を二ヶ月かけて自ら作り上げたお店。温もりあるインテリアは、店主のお人柄と相まって、唯一無二の世界を作っていました。真っ白い壁、ドアの緑が印象的。小さな黒板が掲げられ、そこには「OPEN」、「レクタングル カフェ」と。2015年11月17日、住宅街に突然現れたカフェ... 続きを読む
  • ガストロノミー。日本では美食学と訳され、よく耳にする言葉になりました。19世紀、美食家でもあったサヴァランの著書「美味礼賛」以降、広く使われるようになった言葉なのだそうです。四十歳になってから食べ歩きを始めた私には、到底語れるだけの知識も経験もない。そんな私に、食通のMさんがホテルニューオータニにあるフレンチに案内してくれました。予約時間より少し早く到着したので、お庭を散策することに。ライトアップ... 続きを読む
  • 一年ぶりに館林にある「鮨おばな」に。至高の時間を過ごさせていただきました。館林って、宇都宮から遠いようなイメージですが・・・。宇都宮市役所から車で高速道路を使って約1時間。JR宇都宮駅から電車(久喜から東武伊勢崎線乗り継ぎ)で約1時間半で着く距離なんですよ。館林市役所近く、幹線道路から一本入った落ち着いた住宅街。今宵の宴が始まります。おまかせ料理12000円でお願いしました。ゆったりとカウンターに腰... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2550件、ブログ記事は5600件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)

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