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  • 朝晩はすっかり寒く感じるようになりました。野生の鳥獣たちも一緒。これから迎える厳しい冬に備えようと、体に栄養をたっぷりと蓄え始めます。そう、まさにジビエの季節の到来です。牛や豚、鶏など家畜として育てられた鳥獣ではなく、狩猟でしか供給できない野生の鳥獣を美味しく頂く。家庭では味わえない珍しい肉を味わえると、宇都宮でも提供するレストランが年々増え、人気になってきています。宇都宮ではジビエが珍しかった当... 続きを読む
  • ゴルフコンペで「鹿沼カントリー倶楽部」に。10月20日で開場51周年を迎えた伝統あるゴルフクラブです。「今日は坂田プロはいらっしゃるんですか?」という何気ない一言からドラマが始まりました。鹿沼カントリー倶楽部といえば、1990年から連載を開始し現在もビックコミックオリジナルに連載中のゴルフ漫画「風の大地」の舞台となっているゴルフ場。原作者の坂田信弘プロが実際研修生活をスタートさせたのが、ここ鹿沼カ... 続きを読む
  • 「辻静雄校長のデモンストレーションは、圧巻でした」とは、BARACCAの漆原シェフ。父親と同じ料理人の道を歩むため、大阪の辻調理師専門学校に通っていた当時の話を聞かせてくれました。「母親は反対したのですが、父親が非常に喜んでくれて・・・」と。一ヶ月ほど前「らあめん厨房どる屋」の落合さんから一冊の本をいただきました。”この本は料理関係では最も好きで、何回読んだかも忘れるくらい気に入っています”というお手紙が... 続きを読む
  • 無性に「白いご飯」が食べたくなる時があります。炭水化物を控えたほうがいいと言われる昨今ですが、日本人のDNAでしょうか・・・美味しいご飯が食べたいのです。ご飯といえば和食。この日は一条中学校そばの「和旬彩 右京」に足を運びました。東京街道から一本入った路地裏。人通りが少ない場所にあるのですが・・・。玄関を開けるとお客さんで一杯。人気店で、みなさん賢く予約をして足を運んでいる様子。ふらりと行って満席で... 続きを読む
  • 東武宇都宮線、南宇都宮駅そばにある「RESTAURANT chihiro」。2015年はユニオン通りにイタリアン、ジェラートと立て続けにオープンし、飛躍の年になりました。本家本元、フレンチの「RESTAURANT chihiro」にお邪魔するのは10ヶ月ぶり。でもイタリアンの「リストランテ chihiro」や「ジェラテリア chihiro」で相馬千尋シェフとお逢いしていたので、久しぶりという気がしませんでした。久しぶりに頂く相馬シェフの料理は、... 続きを読む
  • 10月4日で八周年を迎えた「こころの味 みくら」。オープン直後にお邪魔した時のことを今でも鮮明に覚えています。今回はグルメなMさんのお誘いを受け、久しぶりにお邪魔しました。宮環と鹿沼街道が交差する「雨情陸橋」のすぐ近く。駐車場もしっかり用意されていますが、極力乗り合わせをされた方がイイでしょうね。玄関先に飲み物のメニューが。日本酒の品揃えが良さそうで、酒好きにも絶好そう〜。今回は個室を使わせていた... 続きを読む
  • 通りから一本入ると、様々なお店に出会えます。でもなかなか入る勇気が無くて・・・とお思いの方も多いのではないでしょうか。私も初めてのお店にお邪魔するときは、結構緊張しているんです。それも情報が乏しく、どんなお店か、どんな料理を出すのかわからないというケースは尚更です。出会いの一歩は少しの勇気から。小さな心を奮い立たせて、この日も初めてのお店のドアを開けました。街中にある「ホテルアーバングレイス宇都宮... 続きを読む
  • 宇都宮市内から大谷街道を車を走らせ、古賀志山入口をさらに西に少し行くと一枚の公式な案内看板が。そこには「国登録 小野口家住宅」と書かれている。その案内を頼りに脇道を入ると見事な大谷石で作られた長屋門。車を止めてしばし見入ってしまいました。現在も住宅として使用しているので、敷地内には入れませんが外観だけでも一見の価値がある建物です。縁あって、中を見学させていただく機会を得ました。それもご当主自ら案内... 続きを読む
  • 「いつかは家族でハワイに行きたい」と思いながら、二十年以上経ってしまいました。子供たちも大きくなり、全員の都合を合わせるのは至難の業。もちろん金銭的にも厳しい〜。ハワイは憧れで終わってしまいそうです。長女を連れてのランチ。どこにしようと考え、パッと浮かんだのは宇都宮のハワイ!そう、宇都宮記念病院近くの路地裏にある「SAZAN Table(サザンテーブル)」。フレンチトーストを中心としたハワイアン料... 続きを読む
  • 昔からの友人達が集まっての「反省会」。よくブログに登場するユニオン通りの「すし・和食 久」で開催することになりました。夜は4500円〜ご予算に合わせて。今回はひとり8000円でお料理をお願いしました。カウンター8席のみのお店。(夜は7席での営業)この日は私たち5名で使わせて貰いました。先付「からすみ、もろきゅう、菊花蕪(パドルフィッシュ)、胡麻豆腐(ランプフィッシュ)、やまうに豆腐」最近読ませても... 続きを読む
  • ローマに六年間滞在し、氏家駅前や宇都宮で活躍していた神山シェフ。2014年9月3日東武宇都宮百貨店そばの東武一番通り沿いに「イタリア料理 ジョヴァンニ」をオープンさせていたのを最近知りました。黒板を見るとパスタランチは1100円(税込)。おっ、街中でランチにリゾットが頂けるお店は珍しい。これにしよう〜。ドーム状に突き出た場所に座らせて貰いました。「ここにオープンして一年ちょっと。通り沿いの飲食店が... 続きを読む
  • 11月1日で四周年を迎えた「ZIG MEAT DINNING」宇都宮市役所近く、いちょう通り沿いにあるお店です。肉料理専門店。ハンバーグやハンバーガーは食べたことがありますが、看板メニューのひとつステーキはまだ頂いたことがない。よ〜し、昼から奮発し「AUSサーロインステーキ」1820円(税込)にしよう!!席に座りオーダーすると・・・。AUSサーロインがお昼の分が完売とのこと。「AUSフィレステーキ」ならご提供できると... 続きを読む
  • 二年ぶりに千駄ヶ谷のホープ軒に。学生時代からのホープ軒大ファンのNさんと共に再訪です。目の前にあった国立競技場。ご存知のようにすでに解体され、周囲はフェンスで囲まれていました。まずは自販機で食券を購入。あれ?前回より50円チャーシューめんが値上がってる。「チャーシューめん」は現在ジャスト千円。千円札がすっと機械に吸い込まれていきました。今回は一階の立ち食いカウンター席。年中無休24時間営業というと... 続きを読む
  • 先日東京ミッドタウンで開催されている「グッドデザインエキシビション2015(G展)」に行ってきました。(開催期間は2015年10月30日〜11月4日)六本木に足を運ぶのは久しぶり。東京ミッドタウン内では、海外からの観光客やハロウィンの仮装をした人たちも。今年グッドデザインに選ばれたモノが一堂に展示されていました。多岐にわたる選定商品達。会場内は写真OKと明記されており、カメラ片手の入場者が目立ちまし... 続きを読む
  • 今年も残り二ヶ月となりました。クリスマスケーキやおせちの案内が届き出し、今年はどうしようかと思案し始めています。西洋、カトリック教会から伝わったクリスマス、中国、五節供から由来するおせち料理。異国の文化を取り入れ自国の文化にしてしまう寛容性、柔軟性は、素敵だな〜と思っています。ひとりでふらりと「HACHINOJO food・wine」へ。通りから一本入った路地裏にあるレストラン。隠れ家的な雰囲気があり、つい足が向... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2600件、ブログ記事は5900件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)

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