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  • 「アイスクリームが美味しい季節は、実は寒くなってからなんです」というジェラート店主の言葉を思い出しました。当時私は、「夏場がアイスクリームにとって最高だ」と素直に思い込んでいましたが、確かに暑すぎると後味が残るクリーム系ではなく、かき氷やシャーベットのようなサッパリ系が食べたくなる。「原料となる牛乳も、夏場だと乳牛が水分を多く摂取するので水っぽい。冬の方が脂肪分が増え、濃厚でコクがある牛乳に。より... 続きを読む
  • 私が子供の頃、一番のプレースポットと言えばオリオン通り周辺。映画を見るのも、軽食を頬張るのもこの街中が中心でした。時が移り、街中から子供達の姿は少なくなってしまいましたが、大人が楽しめる素敵な街に変わりつつあるように感じています。この日も仕事帰りのオヤジ三人でお邪魔したのは「LE METORO(ル・メトロ)」さん。シンボルロード沿いにある、お洒落なビストロ。日常を忘れさせてくれます。ワインを片手に美味しい... 続きを読む
  • 「panification U(パニフィカシオン ユー)」最初名前を聞いたとき、記号の羅列としか感じず摩訶不思議な印象を持ちました。ネットで「panification」を調べてみると「製パン~パンにすること」と。ここで初めて、パン屋さんだとわかりました。10月7日にオープンしたばかり。でも評判が評判を呼び、大きな話題になっているお店です。場所は江曽島駅の近く。ナビの案内がなければ、たどり着けなかったかもしれません。お店はマ... 続きを読む
  • 末娘がなにかあると連れて行って欲しいと言ってくるお店があります。宇都宮中央郵便局向かい、みはし通り沿いにある「栄寿司」さん。一度夜に連れて行ったことがあり、その時食べたお寿司が忘れられなくなったそうです。自分の誕生日に・・とおねだりしていたのですが、都合が付かず実現していなかったのを今でも根に持っていた様子。じゃ、夜じゃなくお昼に連れて行こうと思ったのですが・・・。大盛況の「栄寿司」さん。夜の営業... 続きを読む
  • 寒くなり、待望のジビエの季節が到来!!野生の肉を頬張り、体の芯にパワーを注入しよう~。気軽にジビエを楽しめるお店といえば「ミハシカフェ」さん。宇都宮の街中、みはし通り沿いにあるビストロのお店です。ソムリエの資格を持つシェフオススメのワインをグラスで楽しめます。今では色んなお店でも出されるようになった「コノスル」。初めて頂いたのはミハシカフェさんでした。400円という手頃がお値段での提供~。ワインの... 続きを読む
  • 「最近はまっているラーメン店があるんです」と、ラーメン大好きNさん。休日つくば市のラーメン店で並んでいたとき、ラーメン通らしい人の会話に出てきたお店だったとのこと。それをきっかけにお店を知り、最近通っているんだそうです。お店の名前は「煮干し中華そば のじじ」さん。メイン通りの丸亀製麺インターパーク店と同敷地内にお店がありました。でもNさんの説明はもっと簡易。「消費者金融の看板が目印」と。看板は難な... 続きを読む
  • 栃木県庁脇にある「ラ バンカレッラ」さん。ランチタイムにふらりとお邪魔してきました。街中の喧騒を忘れさせてくれるような、大人の雰囲気が漂う店内。慌ただしい日々を過ごしているお客さん達も、いい気分転換できているよう~。この日もシェフ前のカウンター席に。調理の合間を見て私の話し相手をしてくれるスタッフの皆さん。いつもありがとうございます。早速店長さんから、この日のブログ記事の話題からトークがスタート。... 続きを読む
  • 市立中央図書館で勉強していた長男を昼食に誘いました。何が食べたいかリクエストを聞くと、「冷やしパンダ」と。中央図書館近くの「手打ち蕎麦 喜久粋」さんで食べた「冷やしたぬきそば」の内容が、狸じゃなくパンダのような豪華版だったと話したことを思い出しました。車で向かえばお店まで一分程度しかかからない。いざ出発!!12時を回った時間帯でしたので、予想通り駐車場は満杯。でも回転が速いお店だと知っていたので、... 続きを読む
  • 海無し県の栃木県。総務省 統計局の家計調査でも、魚介類の年間購入金額は32位(平成22年~24年平均)の7万7千円。全国平均より一万円低いというデータが出ています。じゃ、魚と縁が全くないかというと・・・否。同じ家計調査で、外食の寿司店で使う金額は岐阜市、金沢市に次いで全国3位。統計では、寿司好きの家庭が多いという結果が出ています。インターパークを見れば、ズラリと回転寿司店が建ち並んでいるのも頷けま... 続きを読む
  • 街中の人気飲食店「ばりちょう」「バリトン」を運営するチームバリスタが、新しいお店をオープン。焼き鳥、ピッツァと来て、次はなにかと思っていたら・・・。「鶏そば ひばり(HIBARI)」がシンボルロード沿いに2013年10月オープン。すでに多くのお客さんが賑わう人気店になっています。鶏そば、鶏つけめん、塩ラーメンが中心に置くお店ですが、牛すじのポン酢、浅利のスープ蒸し、馬刺しの刺身などおつまみ系のお料理も充... 続きを読む
  • 「宇都宮市中央小学校で、全国でも珍しい『紅茶部』が誕生」というニュースがマスコミなどで大きく取り上げられました。「宇都宮市は2010年、11年の総務省の調査で、世帯当たり紅茶消費量が日本一に輝いた」ということも取り上げられ、改めて「紅茶の街」だと認識された方も多くいるのではと思います。でも過去をさかのぼると、紅茶とは縁遠かったのも事実。宇都宮の紅茶ブームの火付け役として現在も精力的に活動している「... 続きを読む
  • 「寛永二年創業の青源味噌さんが、醗酵食品を使ったカフェが10月22日にグランドオープン」情報を耳にし、早速お邪魔しようと街中に出かけてました。青源味噌さんといえば三番町。今でも残る大谷石の蔵は通りからも目を惹きます。てっきりその本店そばにあるモノだと勘違い・・・探せどもカフェらしきお店が見つからない。私の早合点で、まったく見当違いの場所をうろついていたんです。後日しっかり住所を確認し、意気揚々と向... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2500件、ブログ記事は5400件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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