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  • 反省会と称した異業種の集まり。メンバー達が持ち回りでお薦めのお店を紹介し合い会合を開くのが慣わし。今回幹事が回ってきたKさんのお薦めのお店は・・・何と蓮田市。そこで素晴らしいお店を見つけたんだそうです。お店が蓮田駅西口そばにあるということで、JR宇都宮線に乗ってGO!約1時間ほどの電車の旅。う~楽しい。駅を出て徒歩30秒。本当に駅そばにお店がありました。「SOBA DINING 空楽(SORA)」さん、階段を登... 続きを読む
  • これから社会を支えていこうという若人達と食事をすることに。一足早く大人の世界を感じて欲しく、南宇都宮駅そばの「RESTAURANT chihiro」さんにお邪魔しました。大谷石の倉庫を改装した、カフェや日本料理店、写真館、そしてフレンチのお店が建ち並びます。大人の魅力がつまっていて、私のお気に入りのエリア。生花が飾られた店内も、凛としていて素敵です。今回は3150円のランチを頂きました。この日も素材の良さを十二分に... 続きを読む
  • JR宇都宮駅西口、国の重要文化財・旧篠原家住宅の向かいにある「Pizzeria Bar ISSHIN(ピッツァリア バール イッシン)」さん。10月からランチ営業がスタートしたと聞きつけ、お邪魔してきました。玄関口にランチの内容が貼り出されてる。700円~とリーズナブル。大盛り無料というのも嬉しい~。こちらのお店は席が三席しかありません。基本は「立ち食いスタイル」。サクッと来て、サクッと食べて帰る。この気楽さ、好き... 続きを読む
  • 10月は結婚式のシーズン。おめでたい席にお呼び頂き、幸せな時間を過ごさせて頂きました。会場となったのは宿郷にある「ベルヴィ宇都宮」さん。全面改装し新しくなってからは二度目の訪問となりました。前回は会議&懇親会会場としての利用でしたので、結婚式としては初めて。さすが10月とあって、たくさんの披露宴が行われていました。ドアを開けると高級感溢れるロビー。ブライダルコーナーも設置され、ウエディングドレスが... 続きを読む
  • 今週は大谷石ウィークというくらい、蔵を改装したお店にお邪魔をしました。まだ行っていないお店もたくさんあるよな~と頭の中で情報を整理を。パッと思い浮かんだのは、JR宝積寺駅の東口の「ちょっ蔵広場」。オープンして5年以上経っているのに、未だ足を運んでいない・・・・。ということで、ちょっくら高根沢町へ。生憎の小雨交じりの日でしたが、素敵な外観にビックリ。情報発信館は幾何学的な造形処理された大谷石の壁が特... 続きを読む
  • ブログを始めて8年。お邪魔したお店は千六百件を超えました。それでも初めてのお店に足を運ぶときは緊張するモノです。どんな雰囲気なのか、店主の人柄はどうなのか、お値段は?お休みは?どこにあるのか・・・不安ばかり。今回お邪魔したお店は9月28日にオープンしたばかりのお店。定休日は不定休とのことで、事前に電話予約をさせて貰いました。電話に出られたのはご主人と思われる男性。丁寧で優しい電話対応だったので、不... 続きを読む
  • 旧鹿沼街道沿、トライアル宇都宮店の向かいに9月18日にオープンした「創作ダイニング AND楽酒(アンド・ラッシュ)」さん。9月25日からランチタイムがスタートしたということで、お邪魔してきました。ここはもみじ通りに移転した人気イタリアンがあった場所。以前と変わらず、店舗の脇を通り奥に専用駐車場が完備されていました。ひとりでも気軽に入れるよう、カウンター席が充実。カップル専用席まである。奥にはステー... 続きを読む
  • 宇都宮市内には、宇都宮の名産「大谷石」で建てられた蔵が数多く残っています。(昨日と同じ書き出しだ・・・^^;)この日お邪魔したのは、街の中心地・中央本町にある大谷石の蔵。今年で創業117年を迎えた割烹中村さん。敷地にあった蔵を改装して新規にオープンさせた「カフェ ドゥ オリーブ」さんに。出来たばかり、オープン早々にお邪魔して以来二度目の訪問になりました。今回は何故かオジサン3名で・・・。カフェです... 続きを読む
  • 宇都宮市内には、宇都宮の名産「大谷石」で建てられた蔵が数多く残っています。この日お邪魔したのは、戸祭元町にオープンしたばかりの「ビストランテ ボヌール」さん。隠れ家のように建つ大谷石の蔵を改装したお店です。そこなら知ってる!!と思われる人も多いのではないでしょうか。「てっぱんびすとろ天野」さんとして長年営業をしていました。この度、天野グループから独立。今まで活躍していた店長さんが、オーナーとしてお... 続きを読む
  • 11日でオープン2周年を迎える「やきとり ちどりあし」さん。JR宇都宮駅西口近くなのですが、この周辺は人通りもまばら。私が学生の頃は、このちどりあしさんの目の前にコジマ電気の本店があり活気があった地域でした。でもこの二年間で大きく変わり、美味しいお店が次々とオープン。賑わいが戻ってきたようです。通り過ぎてしまうような小さなお店ですが、この日も活気に満ちていました。店内に入るとお客さんが一杯!!空い... 続きを読む
  • 競輪場通りにあった「肉の山風木」さん。お店を閉め改装工事をしているな~と思っていたら、同じ宮食グループのとんかつ専門店「かつ盛」に生まれ変わったのが13年7月。かつ盛は市内の二店舗あり、この「八幡山店」が三店舗目となります。8月くらいから掲げ始まったノボリ。かつ盛の前を通る度に気になっていました。「伝説」「復活」「ダイアモンドポーク」・・・。言葉からではイメージがつかず、深い疑問を持ち続けたまま暑... 続きを読む
  • 素晴らしい食事は、お腹だけでなく心も満たしてくれる。都市化が進む宇都宮。そんな中、長岡にある丘陵地、約26ヘクタールを「うつのみや文化の森」として市が保存管理をしています。森のすぐ麓、山と山とに囲まれたのどかな場所にある一軒のフレンチレストラン「環坂」さん。東京から来られた方を囲んでの夕食会として使わせて貰いました。完全予約制のお店。それも最大で8名分の席しかありません。宴の開始時間が決まっており... 続きを読む
  • 地元の新聞社、下野新聞社が宇都宮まちなか支局を開設させたのは2012年6月のこと。オリオン通り、マクドナルドがあったビルをカフェ&支局として生まれ変わらせました。新聞社では全国初の試みで、2013年度新聞協会賞を受賞しました。このまちなか支局開設に先立ち下野新聞紙面でも12年4月から地域の情報発信が格段に増えました。毎週日曜日、カラー見開きで「みやもっと」という宇都宮街かな情報ページが新設。私も毎... 続きを読む
  • 高校生の長女とふたりでお留守番。夕食の時間になり、二人で外食に出かけることに。何が食べたいか尋ねると、「お寿司」という返事が。100円の回転寿司でもと思ったのですが、二人っきりなのでちょっと贅沢に回らないお寿司屋さんへ。小さな頃は焼肉やオムライスが好きだった娘。お寿司大好きになったのはいつ頃からなのか・・・まったく見当もつきません。父親の知らないうちに、大人へと成長しているんですね。向かったお店は... 続きを読む
  • 「お店の名前は変わらないけど、人が一新して素敵なお店に変わったよ」そんな話を耳にして、久しぶりに宇都宮市立東図書館に足を運びました。白楊高校の北側に広がるこのエリアは、私が中学校の頃は水田や畑が広がるのどかな場所でした。区画整理がされ、大人気の住宅地に変貌しました。その中央エリアにあるのが、この宇都宮市立東図書館。ここには併設して、「東市民活動センター」があります。あれ?よく使わせて貰った当時は、... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2550件、ブログ記事は5600件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)

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