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  • 今年の丑の日は長雨の影響か、全国的に販売量は前年より低迷したようですが・・・。「今年の土用の丑の日は、昨年より2~3割多い引き合いを頂いた」と語るのは、瑞穂にある「寿司割烹 喜多八」の店主。土用の丑の日は寿司を握らず、うなぎだけの提供一本に絞るほどの人気だったと。店主は市内の老舗「割烹 柏」で修行し、うなぎも得意としています。老舗の寿司店ですが、地域ナンバーワンのうなぎが食べられると評判が広がって... 続きを読む
  • 応援している佐野日大高校卒のプロゴルファー小林伸太郎さんの壮行会。と言っても急遽決まったので、ごくごく一部の方だけにお集まり頂きました。開催場所は昭和14年創業、みずほの団地内にある「寿司割烹 喜多八」。私が良く行くお店の中の一軒。いつもランチばかりで、夜お邪魔するのは初めて。楽しみにしていたので、開始時間より早めに到着してしまいました。カウンターに座り、ひとり0次会スタート。「瀬戸内海の岩牡蠣」... 続きを読む
  • 私のブログにゴルフの記事がたまにUPされますが、始めた年齢&お師匠様は凄いのですが・・・。実はヘッポコゴルファーなんです。練習もせずぶっつけ本番のコースプレーを改めようと、休日にゴルフ練習場へ。少しずつでも、前進あるのみ。頑張りましょう~。その前に腹ごしらえ。みずほの団地内にある老舗店、「寿司割烹 喜多八」に寄らせて貰いました。今でも初代&初代女将さんもご健在。二代目店主&女将さんの人なつこい笑顔に... 続きを読む
  • 瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」。秋の行楽シーズンで、お弁当などの注文でも忙しそう。今年になって、まだ「喜多八の鱧天丼」を食べていないのを思い出しました。まずい、もうすぐ鱧のシーズンが終わってしまう・・・ということで慌てて喜多八へ。玄関口にある黒板をチェック!!あれ?「鱧天丼」が書いていない。一瞬涙しましたが、次の瞬間早くも笑顔に。「ランチメニュー」が多彩で黒板に書ききれない状況。黒板には代... 続きを読む
  • 今年は夏の土用の丑の日は二日間。7月20日と8月1日。前回食べられなかった方は、まだ今週水曜日チャンスが残っています。が・・・、土用の丑の日にこだわらず、好きなときに美味しく頂いてくださいね。瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」。現在厨房に立つ二代目店主は、老舗割烹料理店で長年修行を重ねてきた方。もちろん鰻捌きはお手の物。鰻もお店の看板メニューになっています。メニューにも大きく「うな重」が文字が... 続きを読む
  • 昨シーズンも頂いた「喜多八のカキフライ」。美味しさを忘れられなく、シーズン終了まじか滑り込みセーフ。(今シーズンは2月末くらいまで提供する予定とか)ここは瑞穂野団地内にある老舗のお寿司屋さん。二代目の店主、女将さんが切り盛りされていますが、現在でも先代のご主人女将さんも店頭に立っていらっしゃる。生涯現役、商売人の鏡。この二組のご夫婦が実に気持ちいい~お店です。玄関先のメニュー表で、「カキフライ定食... 続きを読む
  • 「鱧天丼、始まりました!」と、女将さんのブログに案内の記事が。これは是非食べないと!!お邪魔したのは瑞穂野団地内にある老舗店「寿司割烹 喜多八」。お店の前に車を停め、いざ店内に。玄関口にあるランチメニュー表の中、一段大きく書かれている文言が目に飛び込んできました。「期間限定」「数量限定」「瀬戸内海産 鱧天丼」1300円(税込)魚偏に豊ではも。京料理には欠かせない食材。6月下旬から7月25日の約一ヶ... 続きを読む
  • 盆暮れだけではなく、ゴールデンウィークも帰省し一家団欒を楽しまれるお家も多いはず。我が家も亡き父の三十三回忌を行う予定で、子供達も東京から一時帰省してきます。そういうお客さんの受け皿になろうと、有り難いことにゴールデンウィーク中営業している飲食店が結構多いんです。瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」さんもその一つ。それも通常休みである水曜日の、今日(5月3日)、10日も元気に営業!!5月のお休み... 続きを読む
  • 瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」。新四号線から入ってすぐの場所にあり、街中からも車を使えばすぐ。年末年始休暇は2016年12月29日~31日。(おせちの準備のため)夜は早めに切り上げるとのことですが、1月1日元旦から営業をスタートさせるとのこと。「自分の両親も休みなく働いていますから・・・」というご主人。今も厨房には、ご両親の姿が。親から子へ、そして孫に。親の背中を見て育った人達が、このお店... 続きを読む
  • 8月に書かせて貰ったブログ記事。----------------------------------------------------------------------サクサクサク・・・。立派な骨切り包丁で、先に注文が入った「鱧天丼」の鱧の骨切りをしているご主人。音色から、確かな仕事ぶりが伝わってくる~。----------------------------------------------------------------------そう、この「鱧天丼」を頂きに再び瑞穂にある「寿司割烹 喜多八」にお邪魔してきました。玄関先... 続きを読む
  • 「十年続けば、老舗の域」移り変わりが激しい飲食店業界で、良く耳にする言葉。瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」は、なんと昭和14年(1939年)創業のお店。戦前に街中の赤門近くの屋台からスタートしたのだそうです。この地に移転してきたのは昭和55年(1980年)。喜多八の味で、生まれ育ったという人も多いことでしょう。愛され続けている「寿司割烹 喜多八」にお邪魔させて頂きました。新四号線から東に入る... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2400件、ブログ記事は5300件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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