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  • この日はある方々との新年会。会場になったのは、旭陵通り沿い、セブンイレブン宇都宮簗瀬一丁目店近く。通りから細い路地を入ってすぐの場所にある、「智 Toshi」。寡黙で穏やかな表情のご主人。丁寧で確かな仕事をされているのを提供された料理から垣間見ることが出来ます。掲げてあるメニューを見ると、ほとんどが千円以下と嬉しい価格設定。酒の肴系は300円~500円がボリュームゾーン。一流の腕前もつご主人の料理が、... 続きを読む
  • 関東バスで陽西通り方面のバスに乗り込み、大慌てで下車した想い出があります。「陽南通り」は、陽南小学校、陽南中学校付近にありますので、てっきり「陽西通り」は陽西中学校付近に行くものだと思ったら・・・。大通りを桜小学校方面に左折、南下し、宇都宮文化会館方面に行ってしまうではありませんか!陽西中学校付近の通りは護国通り。陽西通りの「陽西」は、かつて宇都宮市街地を「宇陽」と呼んでいたことから、「宇陽」の西... 続きを読む
  • 「週替わりで登場する”豚のしょうが焼き”は是非とも!」と、よく足を運ばれるNさんからのコメントを頂き、登場する機会を伺っていました。週替わりメニューを公式フェイスブックで告知してくれているんです。こういうマメな情報発信、大変ありがたいです。ここは宇都宮市役所近く、いちょう通り沿いにある「割烹 伊志佐岐」。今年の10月で創業四十周年を迎える老舗のお店です。まずは玄関先にある黒板をチェック。日替わり定食... 続きを読む
  • 宇都宮市役所近く、樹齢四百年を超える大銀杏斜め向かいにある「金華さばわらやき寿司 金治」。オープンして早八ヶ月、すっかり街に欠かせないお店になりました。寒くなり脂が乗って美味しくなってきた魚介を頂こう~。カウンターに座り、お昼のメニューをチェック。ちょうど運ばれていった「日替わり丼」が美味しそうで、即決させて貰いました。平日限定15食「日替わり丼」1000円。この品のみ税込み、千円札一枚ポッキリで... 続きを読む
  • 師走に入り、約一週間。はやくも、「飲み疲れ」「食べ疲れ」という人もいらっしゃる頃合い・・・。サッパリとした和テーストのランチが食べたくなり、宇都宮中央郵便局近く、いちょう通り沿いにある「かもし家」に伺いました。お昼に伺うのは二年ちょっとぶり、随分ご無沙汰になってしまいました。でもお昼は800円~とお値段は据え置き。但し2019年10月から、「ランチセット(前菜・デザート・ドリンク付)」500円が終... 続きを読む
  • 厚生労働省の食生活指針には「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。」と謳われ、多様な食品の組合せを推奨されています。でも外食中心の毎日だと、丼物など単調な食事に偏りがち・・・。街なかを流れる釜川沿い。二荒山神社と宇都宮城址公園とを結ぶ、朱色の橋「御橋(みはし)」そば。お店の名前は「お食事処 懐-KAI」どこか懐かしい、昭和を感じる佇まいです。「多品目の栄養バランスの優れたランチです。」と黒板に。厚... 続きを読む
  • 11月9日で一周年を迎えた「和食 藤川」。街なかにある隠れ家的な日本料理店。東京街道から一方通行の道路を一本入った、宇都宮市立西小学校近くにあるお店です。夜がメインのお店ですが・・・。昼は前日までの要予約でお店を開いてくれるんです。この日はある会社さんとご一緒に。8名様以上で貸切することが出来、この日は5名でしたが運良く昼のお客は私達だけ。昼食をとりながらの懇親の場として使わせて貰いました。お昼は... 続きを読む
  • 先日、下野新聞に「市役所周辺の味紹介 飲食店有志、マップ製作」という記事が載りました。まちおこし団体「池辺の郷」が加盟店14店の情報をまとめたグルメマップ一千部を製作し、各店で配布しているという記事。団体の代表を務める石﨑氏が自分のお店の前で撮った写真も掲載されていました。そのお店とは、来年の10月で創業四十周年を迎える「割烹 伊志佐岐(いしさき)」。市役所そば、いちょう通り沿いにあり、きっかけが... 続きを読む
  • おでんや焼き鳥を肴に一杯。落ちつきある大人の空間で頂けると人気の「おでん懐石 花咲 種一」。街なか、日野町通りと今小路通りのT字路にあるお店。すぐ近く、11月1日に日野町通り沿いに「種一 本店」がオープン。そちらは大衆的なおでんやさんにされるとのこと。近々お邪魔しようと思っています。話を「おでん懐石 花咲 種一」に戻しましょう。亀の形をしたおでん鍋を中心に、カウンター席と個室で構成されています。宇... 続きを読む
  • 優しい想いがたっぷり詰まった、手間暇かけたお料理。ゆっくり流れる時の中で、丁寧に美味しく味わう。そんなひとときが忘れられず、再び「自然和食 はな笑み」を訪れました。のどかな風景が広がる宇都宮市最北の地。鬼怒川を渡れば、お隣のさくら市です。通称「梵天ゆず街道」の上小倉交差点手前にある下記の看板が目印。Natural works villageという施設内にあり、通りから下った場所にお店があります。羽黒山の麓。霊山として... 続きを読む
  • 栃木県内で天ぷらといえば、「蕎麦屋さんで・・」というイメージ。天ぷら専門店が極端に少ないように感じるのは私だけでしょうか。JR宇都宮駅東口にあるホテルマイステイズ宇都宮。ロビー階(二階)からエスカレーターで一階上がって三階へ。左にグルリと回った先にある「てんぷら いち村」に伺いました。夜に伺うのは二度目、一年半ぶり。カウンター席を予約させて貰いました。目の前で天ぷらを揚げている様子を見ることが出来ま... 続きを読む
  • 日野町通りと今小路通りとのT字路。その角にある「おでん懐石 花咲 種一」。2019年8月1日にオープンしたばかりのお店ですが、早くも様々な媒体に取り上げられ話題になっています。今回は初めて、お昼に伺ってみました。カウンター席の中央には、亀の形をした大きなおでん鍋。オープンキッチン奥には焼き鶏を炭火で焼いている。大衆酒場の主役、おでんや焼き鶏を上質な日本料理として提供してくれるのが、「おでん懐石 花... 続きを読む
  • 最高気温が30度近い日々が続いていますが、猛烈な暑さのピークが過ぎ秋の気配を感じるようになりました。秋と言えば・・・食欲の秋。一足早く、秋の味覚に舌鼓!この日伺ったのは、東武宇都宮百貨店近く、宇都宮市立西小学校南にある「和食 藤川」。昨年11月にオープンしたお店。凛とした佇まいが美しい。カウンター席とテーブル席。今回はカウンター席を使わせて貰いました。この日のお目当ては、「松茸」。ひとり9000円... 続きを読む
  • 冬、暖房が効いた温かい部屋でアイスクリームを頂く。格別な美味しさで、愛好家がたくさんいるとか。ということは・・・。夏、冷房が効いた涼しい部屋でおでんを頂くのも「あり」かも。2019年8月1日、日野町通りと今小路通りのT字路に、風格漂う和食のお店がオープン。お店の名前は、「おでん懐石 花咲 種一」。「おでん」と「懐石」。混じり合いそうも無い二つの言葉。言葉が重なり伝わる響きが、実に新鮮。どんな体験が... 続きを読む
  • 宇都宮女子高そばにあった人気カフェ「OVAL COFFEE」店主が右手首を骨折してしまい、この春惜しまれながら閉店を決意されました。お店のブログが約五ヶ月ぶりに更新。その情報は瞬くうちに拡散され、私の耳にも入ってきました。カフェの再開ではありませんでしたが、あるお店のサポート役として再スタートするとのこと。これは是非伺わせて貰おう。白楊通りと国道四号線が交差する泉ヶ丘交差点。角にある泉ヶ丘交番隣、2019年... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2500件、ブログ記事は5400件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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