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  • 「割烹 中村」。街なか、みはし通り沿いにある創業100年を超える老舗のお店。久しぶりにふらりと立ち寄らせて貰いました。すでに八割ほど席が埋まっており、小上がりの席に。掘り炬燵状になっており、足を畳まずに食事が楽しめます。熱いお茶で一息。視線をあげるとそこには立派な龍が。建て替える前の旧店舗の大広間にあった「ふすま絵」。やはり老舗店、歴史を感じます。中村と言えば、鰻。メニューの冒頭、一ページ目はすべ... 続きを読む
  • 暖冬だと言っても男体山から吹き下ろす風は冷たく、春到の来を心待ちする日々を過ごしています。但し「寒さ」は食材を美味しくさせる貴重な要素。美味しい魚を頂こうと、宇都宮市役所そば大銀杏向かいにある「金華さばわらやき寿司 金治」に伺いました。土日祝日もランチ営業をやっており、平日ランチより豪華なメニューも用意されています。カウンターに腰かけ、ご主人のご挨拶。千円前後のランチは平日に頂けるので、土日しか頂... 続きを読む
  • 新しい飲食店が次々とオープンし、今注目を集めている「今小路通り」。タワーマンションが完成し、シニア層が街なかに戻ってきたのが大きかったのでしょうか。新しいお店同様、老舗店も元気。老舗店のひとつ「割烹 柏」に、久しぶりにお邪魔しました。夜のみではなくお昼も営業しています。玄関口に立てられた看板には、「うな重(少なめ半分)」1600円(税別)のメニューが。一人前では多すぎるけど、うなぎを食べたい!!と... 続きを読む
  • 専用駐車場に車を停め店に向かう道中、フッと前回伺った時のことが思い出されました。2019年8月。どうしようもなく暑い日で、ちょっとの距離が嫌に長く感じたものでした。そして今回、2020年2月。この日東京では観測史上一番遅い初氷が観測された日。やっと冬らしい気温とのことでしたが、暖かかった日が続いたことで手足が異常に冷たい。ちょっとの距離が嫌に長く感じました。ということで、今回二回目の「うなぎ天ぷら... 続きを読む
  • 宇都宮市馬場町に全237戸、地上31階の高層タワーマンション「宇都宮PEAKS(ピークス)」が2019年に完成。住人が増えた効果か、マンションの徒歩圏内に次々と飲食店がオープンしています。2019年12月11日にオープンした「二番町蔵 酒食~Calm~」。質屋さんとして使われていた立派な蔵を改装。日本料理店として開店しました。今回は予約もせず、ひとりでふらり立ち寄らせて貰いました。運良く空いていたので快く... 続きを読む
  • この日はある方々との新年会。会場になったのは、旭陵通り沿い、セブンイレブン宇都宮簗瀬一丁目店近く。通りから細い路地を入ってすぐの場所にある、「智 Toshi」。寡黙で穏やかな表情のご主人。丁寧で確かな仕事をされているのを提供された料理から垣間見ることが出来ます。掲げてあるメニューを見ると、ほとんどが千円以下と嬉しい価格設定。酒の肴系は300円~500円がボリュームゾーン。一流の腕前もつご主人の料理が、... 続きを読む
  • 関東バスで陽西通り方面のバスに乗り込み、大慌てで下車した想い出があります。「陽南通り」は、陽南小学校、陽南中学校付近にありますので、てっきり「陽西通り」は陽西中学校付近に行くものだと思ったら・・・。大通りを桜小学校方面に左折、南下し、宇都宮文化会館方面に行ってしまうではありませんか!陽西中学校付近の通りは護国通り。陽西通りの「陽西」は、かつて宇都宮市街地を「宇陽」と呼んでいたことから、「宇陽」の西... 続きを読む
  • 「週替わりで登場する”豚のしょうが焼き”は是非とも!」と、よく足を運ばれるNさんからのコメントを頂き、登場する機会を伺っていました。週替わりメニューを公式フェイスブックで告知してくれているんです。こういうマメな情報発信、大変ありがたいです。ここは宇都宮市役所近く、いちょう通り沿いにある「割烹 伊志佐岐」。今年の10月で創業四十周年を迎える老舗のお店です。まずは玄関先にある黒板をチェック。日替わり定食... 続きを読む
  • 宇都宮市役所近く、樹齢四百年を超える大銀杏斜め向かいにある「金華さばわらやき寿司 金治」。オープンして早八ヶ月、すっかり街に欠かせないお店になりました。寒くなり脂が乗って美味しくなってきた魚介を頂こう~。カウンターに座り、お昼のメニューをチェック。ちょうど運ばれていった「日替わり丼」が美味しそうで、即決させて貰いました。平日限定15食「日替わり丼」1000円。この品のみ税込み、千円札一枚ポッキリで... 続きを読む
  • 師走に入り、約一週間。はやくも、「飲み疲れ」「食べ疲れ」という人もいらっしゃる頃合い・・・。サッパリとした和テーストのランチが食べたくなり、宇都宮中央郵便局近く、いちょう通り沿いにある「かもし家」に伺いました。お昼に伺うのは二年ちょっとぶり、随分ご無沙汰になってしまいました。でもお昼は800円~とお値段は据え置き。但し2019年10月から、「ランチセット(前菜・デザート・ドリンク付)」500円が終... 続きを読む
  • 厚生労働省の食生活指針には「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。」と謳われ、多様な食品の組合せを推奨されています。でも外食中心の毎日だと、丼物など単調な食事に偏りがち・・・。街なかを流れる釜川沿い。二荒山神社と宇都宮城址公園とを結ぶ、朱色の橋「御橋(みはし)」そば。お店の名前は「お食事処 懐-KAI」どこか懐かしい、昭和を感じる佇まいです。「多品目の栄養バランスの優れたランチです。」と黒板に。厚... 続きを読む
  • 11月9日で一周年を迎えた「和食 藤川」。街なかにある隠れ家的な日本料理店。東京街道から一方通行の道路を一本入った、宇都宮市立西小学校近くにあるお店です。夜がメインのお店ですが・・・。昼は前日までの要予約でお店を開いてくれるんです。この日はある会社さんとご一緒に。8名様以上で貸切することが出来、この日は5名でしたが運良く昼のお客は私達だけ。昼食をとりながらの懇親の場として使わせて貰いました。お昼は... 続きを読む
  • 先日、下野新聞に「市役所周辺の味紹介 飲食店有志、マップ製作」という記事が載りました。まちおこし団体「池辺の郷」が加盟店14店の情報をまとめたグルメマップ一千部を製作し、各店で配布しているという記事。団体の代表を務める石﨑氏が自分のお店の前で撮った写真も掲載されていました。そのお店とは、来年の10月で創業四十周年を迎える「割烹 伊志佐岐(いしさき)」。市役所そば、いちょう通り沿いにあり、きっかけが... 続きを読む
  • おでんや焼き鳥を肴に一杯。落ちつきある大人の空間で頂けると人気の「おでん懐石 花咲 種一」。街なか、日野町通りと今小路通りのT字路にあるお店。すぐ近く、11月1日に日野町通り沿いに「種一 本店」がオープン。そちらは大衆的なおでんやさんにされるとのこと。近々お邪魔しようと思っています。話を「おでん懐石 花咲 種一」に戻しましょう。亀の形をしたおでん鍋を中心に、カウンター席と個室で構成されています。宇... 続きを読む
  • 優しい想いがたっぷり詰まった、手間暇かけたお料理。ゆっくり流れる時の中で、丁寧に美味しく味わう。そんなひとときが忘れられず、再び「自然和食 はな笑み」を訪れました。のどかな風景が広がる宇都宮市最北の地。鬼怒川を渡れば、お隣のさくら市です。通称「梵天ゆず街道」の上小倉交差点手前にある下記の看板が目印。Natural works villageという施設内にあり、通りから下った場所にお店があります。羽黒山の麓。霊山として... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2500件、ブログ記事は5500件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)

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