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  • おでんや焼き鳥を肴に一杯。落ちつきある大人の空間で頂けると人気の「おでん懐石 花咲 種一」。街なか、日野町通りと今小路通りのT字路にあるお店。すぐ近く、11月1日に日野町通り沿いに「種一 本店」がオープン。そちらは大衆的なおでんやさんにされるとのこと。近々お邪魔しようと思っています。話を「おでん懐石 花咲 種一」に戻しましょう。亀の形をしたおでん鍋を中心に、カウンター席と個室で構成されています。宇... 続きを読む
  • 優しい想いがたっぷり詰まった、手間暇かけたお料理。ゆっくり流れる時の中で、丁寧に美味しく味わう。そんなひとときが忘れられず、再び「自然和食 はな笑み」を訪れました。のどかな風景が広がる宇都宮市最北の地。鬼怒川を渡れば、お隣のさくら市です。通称「梵天ゆず街道」の上小倉交差点手前にある下記の看板が目印。Natural works villageという施設内にあり、通りから下った場所にお店があります。羽黒山の麓。霊山として... 続きを読む
  • 栃木県内で天ぷらといえば、「蕎麦屋さんで・・」というイメージ。天ぷら専門店が極端に少ないように感じるのは私だけでしょうか。JR宇都宮駅東口にあるホテルマイステイズ宇都宮。ロビー階(二階)からエスカレーターで一階上がって三階へ。左にグルリと回った先にある「てんぷら いち村」に伺いました。夜に伺うのは二度目、一年半ぶり。カウンター席を予約させて貰いました。目の前で天ぷらを揚げている様子を見ることが出来ま... 続きを読む
  • 日野町通りと今小路通りとのT字路。その角にある「おでん懐石 花咲 種一」。2019年8月1日にオープンしたばかりのお店ですが、早くも様々な媒体に取り上げられ話題になっています。今回は初めて、お昼に伺ってみました。カウンター席の中央には、亀の形をした大きなおでん鍋。オープンキッチン奥には焼き鶏を炭火で焼いている。大衆酒場の主役、おでんや焼き鶏を上質な日本料理として提供してくれるのが、「おでん懐石 花... 続きを読む
  • 最高気温が30度近い日々が続いていますが、猛烈な暑さのピークが過ぎ秋の気配を感じるようになりました。秋と言えば・・・食欲の秋。一足早く、秋の味覚に舌鼓!この日伺ったのは、東武宇都宮百貨店近く、宇都宮市立西小学校南にある「和食 藤川」。昨年11月にオープンしたお店。凛とした佇まいが美しい。カウンター席とテーブル席。今回はカウンター席を使わせて貰いました。この日のお目当ては、「松茸」。ひとり9000円... 続きを読む
  • 冬、暖房が効いた温かい部屋でアイスクリームを頂く。格別な美味しさで、愛好家がたくさんいるとか。ということは・・・。夏、冷房が効いた涼しい部屋でおでんを頂くのも「あり」かも。2019年8月1日、日野町通りと今小路通りのT字路に、風格漂う和食のお店がオープン。お店の名前は、「おでん懐石 花咲 種一」。「おでん」と「懐石」。混じり合いそうも無い二つの言葉。言葉が重なり伝わる響きが、実に新鮮。どんな体験が... 続きを読む
  • 宇都宮女子高そばにあった人気カフェ「OVAL COFFEE」店主が右手首を骨折してしまい、この春惜しまれながら閉店を決意されました。お店のブログが約五ヶ月ぶりに更新。その情報は瞬くうちに拡散され、私の耳にも入ってきました。カフェの再開ではありませんでしたが、あるお店のサポート役として再スタートするとのこと。これは是非伺わせて貰おう。白楊通りと国道四号線が交差する泉ヶ丘交差点。角にある泉ヶ丘交番隣、2019年... 続きを読む
  • 東京街道と平成通りの交差点近く。花房にある「つむぎ庵」。宴会や法事、ケータリングなどを主体にして営業をしていましたが、ランチ営業を再開されたと耳にし伺ってみることに。玄関口で「ランチやってます」のプラカードを持ち、ハッピを着て宣伝している方が。こういうの大好き!!応援したくなってしまいます。東京街道沿いには「居酒屋」もオープンしたという告知看板。16時~20時30分(L.O)、お酒もつまみもすべて3... 続きを読む
  • JR宇都宮駅東口ロータリー。三年後、2022年にはLRTが走り、2000名規模のコンベンション施設やホテル、マンションなどが開業予定。現在は広い敷地に駐車場と餃子店が並んでいますが、今後工事が進み街が激変していくのでしょうね。JR宇都宮駅東口を降りると最初に目に飛び込んでくる高層ホテル、「ホテルマイスデイズ宇都宮」。このホテルの三階にある「てんぷら いち村」に、二年ぶりに伺いました。ホテルフロントが2階... 続きを読む
  • 街なかにある宇都宮屋台横丁。久しぶりに立ち寄ると、初めて見聞きするお店もチラホラ。楽しそうに飲み食いする人達の笑い声も聞こえてくる。7月で五周年を迎える「天ぷら 旬造」。覗いてみると、珍しく空席が。これ幸いと席に着かせて頂きました。「生搾りすだちサワー」580円(すべて税別)最初の一杯はこれで決まり、昼間の暑さを忘れさせてくれました。お通しは「つぶ貝の酢味噌和え」これがまた美味い!!目の前で旬の食... 続きを読む
  • 久しぶりに、橋寿を迎えた母と昼食。あんみつやわらび餅などの甘味も好物だったはず。2019年4月にさくら市から宇都宮市今泉新町に移転オープンした、「京源 本店」に伺いました。ここは長年営業していたお蕎麦やさんがあった店舗。大谷石や竹を使い、和テーストのインテリアで纏められていました。私が伺ったときは昼営業のみ。近日中に夜の営業も開始する旨の告知がされていました。入ってすぐの冷蔵庫の中には、有名な日本... 続きを読む
  • あれから一年。今も「うな亭」のうなぎが食べられる。ありがたいことです。宇都宮市役所近く、いちょう通り沿いにあった老舗店「うな亭」。2018年3月末で、お店を閉めることに。別れを惜しむ常連さんで、連日店前には長い行列が出来ていたのを鮮明に覚えています。当時のスタッフの方々が、2018年夏「うな亭」の暖簾を引き継いでくださいました。場所を少し街なかに移し、宇都宮中央郵便局北側、みはし通り沿いにある「三... 続きを読む
  • 東京街道から一本路地に。宇都宮市立西小学校近くに、2018年11月にオープンした「和食 藤川」。前回紹介したブログで、「今度は天ぷらを肴に、熱燗を頂いてみたい。」と書いていたのを思い出しました。そろそろ「熱燗」が美味しい季節が終わってしまいそう。ということで、仕事帰りひとりふらりと、「和食 藤川」にお邪魔しました。伺う前に予約の電話を一本。カウンターに一席、席を用意して貰いました。テーブル席にひと... 続きを読む
  • 和食が肌に馴染む年頃になりました。旧鹿沼街道、トライアル前にある「五感で楽しむ日本料理 花ゆず」。オーナー兼料理長が菅谷さんになってから二回目、随分ご無沙汰してしまいました。予約もせずに「暢気に入店」。笑顔で迎入れてくれましたが・・・。直後に入口には「満席」の札。ギリギリセーフだった様子。その後予約で来られたお客さんが続々と入店されてきました。テーブルには梅が。つぼみが膨らみ春の到来を知らせてくれ... 続きを読む
  • 「江戸時代の壬生藩の大名料理が食べられる。」と、NHKはじめ多くのメディアで取り上げられ話題になっています。歴史好きの一人として、是非食べてみたいと壬生町を訪れました。栃木市にある「岡田記念館」で壬生藩主4代目鳥井忠熹(ただてる)の「御献立帳」が発見されたことが発端。その「御献立帳」を元に「壬生町産の食材を活かした料理」を募り、2018年9月「みぶブランド推進協議会」にて5店舗が認定。今回その中の一... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2400件、ブログ記事は5400件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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