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  • 4月で五周年を迎えた「Naomi OGAKI」。もう五年経ったのかと驚くと同時に、まだ五年しか・・・というのが正直な想い。年々「街のかお」として存在感が増しているように感じます。6月・・・。もしかしたら、あの旬のメニューがあるかも・・・と、期待に胸を膨らませながら入口のドアを開けました。カウンターに腰かけ、顔を上げると・・・。黒服イケメン軍団がズラリ。巷では人手不足が叫ばれるのに、さらにスタッフが増えていま... 続きを読む
  • 「喜久粋」という名前は、所在地の「菊水町」から取ったと気がついたのはいつの頃だっただろう。「するめ」を「アタリメ」と呼んだ江戸っ子の言葉遊びを思い出し、「粋だな~」とニヤリとさせられたのを思い出した。東武宇都宮線・南宇都宮駅近く。菊水町にある「手打ち蕎麦 喜久粋」。この日もお店周りにある駐車場は満車状態。さすが、人気店。運良くすんなり入ることが出来ました。昨今は、蕎麦も高価な食べ物になってしまいま... 続きを読む
  • 仕事では何度かお逢いしていましたが・・・。初めてお昼をご一緒させて頂き、会話を交わしていたら、私と同じ小・中学校出身だったと判明。さらに中学校の部活動(バレー部)で、一年・三年の関係とわかり一気に親近感が増した瞬間でした。忘れかけていた顧問先生の名前が出てきたり、私達の代のユニフォームを覚えていてくださったり・・・。「共に食事をすることで、奇跡の再会が生まれた」という素敵な体験が出来ました。この日... 続きを読む
  • 初夏の風物詩。鮎釣りが次々解禁され、多くの川で釣りを楽しむ人達を多く見かけるようになりました。宇都宮市役所近くにある「らあめん厨房 どる屋」でも、令和最初の「黄金の鮎らーめん」が始まりました。(鮎らーめんが登場するのは年間10~15日のみ。今回は6/1~6/3の三日間。次回は6月下旬カモ)通常、鳥取県境港の天然鯛を使ったラーメンが食べられる「どる屋」。毎週土日月祝日は鯛だしらーめんに加えて、特別な限定メニュ... 続きを読む
  • 真夏のような暖かさ。庭のみどりが日増しに濃くなっていく様を、眺めているだけでも楽しい。作新学院高近く、フードオアシスOTANI一の沢店西側の住宅地。その中に一軒威風堂々とした邸宅が建っています。ここがフレンチのお店、「ル・マグノリア」。早いモノで、9月で九周年を迎えます。高い天井のメインダイニングには暖炉が。庭が眺められる和室に、コンクリートの壁に囲まれた部屋など多彩な空間で食事が楽しめます。雨だとい... 続きを読む
  • 店内から漂うスパイスの香りに、お腹がグーーー。久しぶりにユニオン通りにある「カレーの店 コロンビア」へ。混む前に・・と思い早めにお店に到着。外で待つ間、食欲誘う香りに体が反応。嗅いでいるだけで元気が湧いてくる!スパイス効果の素晴らしさを実感させられました。その間周囲を見渡すと、電線等の地中埋設工事が最終局面。電線が外れ、あとは電柱を抜くばかり。空が広く感じます。2019年5月26日(日)には、「0... 続きを読む
  • 応援している佐野日大高校卒のプロゴルファー小林伸太郎さんの壮行会。と言っても急遽決まったので、ごくごく一部の方だけにお集まり頂きました。開催場所は昭和14年創業、みずほの団地内にある「寿司割烹 喜多八」。私が良く行くお店の中の一軒。いつもランチばかりで、夜お邪魔するのは初めて。楽しみにしていたので、開始時間より早めに到着してしまいました。カウンターに座り、ひとり0次会スタート。「瀬戸内海の岩牡蠣」... 続きを読む
  • 今日で十連休にも及んだゴールデンウィークが終了。明日から会社や学校へ・・と言う方も多いことでしょう。私は祝日に関係なく普段通りの勤務。飲食店に従事している方や主婦の方達は、逆に忙しい日々を過ごされていたのでは。宇都宮市役所近くの「ぶつをのうどん」。6月で創業十一年を迎える手打ち讃岐うどんのお店です。女将さんとのひょんな話から、私の家族の話に。すでに三人が成人していることを告げると、以前家族で伺った... 続きを読む
  • 令和最初、2019年ゴールデンウィーク。ゴールデンウィーク中は通常と同じ。月曜日定休、祝日もランチ(火~金)・ディナーとも営業するという「ビストロ ソレイユ」。松が峰教会近く、街なかにあるお店です。久しぶりに夜営業時間に立ち寄らせて貰いました。夜のビストロソレイユといえば・・・「こぼれスパークリングワイン」と「こぼれフライドポテト」!!お店の看板メニューがパッと浮かんでくる。一番奥のカウンター席に... 続きを読む
  • 若人達のお祝いの席。お寿司屋さんのカウンターに座るのが人生初という彼らに、美味しいお寿司をご馳走しよう。お邪魔したのは宇都宮中央郵便局近く、みはし通り沿いにある「栄寿司」。最初は緊張のあまり無口だった彼らでしたが、料理を口に運ぶたび表情が緩み・・・。すぐに、ははち切れんばかりの笑顔に。ご主人、女将さん、ありがとうございました。「おまかせ」で頂いた料理の数々。久々に写真掲載枚数が大量になりそうなので... 続きを読む
  • 春は出会いと別れの季節。お世話になった方が定年退職されることになり、感謝の気持ちを込めて会を開くことになりました。来年(2020年)二月で十五周年を迎える「HACHINOJO food・wine」を会場に使わせて貰いました。すっかり日が延び、18時を過ぎてもまだ空が明るい。大谷石の壁が艶やかに輝きだし、大人のムード漂う店内。寛いだ雰囲気の中、会が始まりました。ひとり7000円のお料理をお願いしました。ワインに合う... 続きを読む
  • 「ちょっと前まではお蕎麦が多かったのに、最近はお肉ばかり登場しますね。」と、この日ご一緒した熱心なブログ読者さんからの一言。深く考えずにふらりお店を選ぶことが多いのですが、嗜好の特徴が顕著に現れてしまうものですね。「私以上に私を知っている!」と、驚かされました。似たような年頃のオジサン5人で春の宴。JR宇都宮駅西口近くの「やきとり ちどりあし」で開催しました。さすが人気店。本日も「予約で満席」でした... 続きを読む
  • 私のブログにゴルフの記事がたまにUPされますが、始めた年齢&お師匠様は凄いのですが・・・。実はヘッポコゴルファーなんです。練習もせずぶっつけ本番のコースプレーを改めようと、休日にゴルフ練習場へ。少しずつでも、前進あるのみ。頑張りましょう~。その前に腹ごしらえ。みずほの団地内にある老舗店、「寿司割烹 喜多八」に寄らせて貰いました。今でも初代&初代女将さんもご健在。二代目店主&女将さんの人なつこい笑顔に... 続きを読む
  • 春は出会いと別れの季節。お世話になった方が東京に戻られることになり、ご挨拶にお越しになりました。田舎の良さを記憶していて貰いたいと、里山に囲まれたフレンチ・「環坂」にお連れしました。街なかから車で約二十分足らず。宇都宮環状線から長岡の百穴付近の路地に入った先に。沢が流れ、自然溢れるのどかな田園風景の一角にある、隠れ家的なお店です。最大八席のみのカウンター席。こちらがメインダイニング。つまり一回の宴... 続きを読む
  • 以前はよく外食に付き合ってくれた娘達ですが、最近はまったく相手をしてくれない。寂しい日々を過ごしていると、急に末娘が付き合ってくれると言い出した。こんなに嬉しいことは無い!ということで喜び勇んでお邪魔したのは、娘が大好きな「すし・和食 久」。ユニオン通りにあるお寿司屋さん。二人だけで夜お邪魔するのは初めて。カウンター7席のみのお店。この日は予約で満席、事前予約をしておいて良かった~。今晩は娘に合わ... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2400件、ブログ記事は5200件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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