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  • 日々状況が変わっています。最新の営業状況は、公式HPをご確認ください。---------------------------------------------------------オープンの12時とともに、「満席」の看板が掲げられることも多い「ステーキ&ワイン 存じやす」。昭和7年(1932年)創業の老舗店でもあります。前々からお弁当やデリカ販売もされており、今回ふらりと立ち寄りました。伺った時には、通常のランチも営業中。外にお弁当の告知看板が出されて... 続きを読む
  • オリオン通りに街なかイベントの告知用フラッグが掲げられ、盛り上がりを演出していましたが・・・。イベントが次々と中止になり、土日でも人通りがめっきり少なくなりました。そんな状況下、イベントが無いにのオリオン通りに大きなフラッグが掲げられていました。それは「商店街のフラッグ」。まるで応援旗のよう。「みんなで元気を出して、明るい顔でお客様を迎えよう~」と言っているかのようでした。オリオン通りの東の端。バ... 続きを読む
  • まだ肌寒い三月のある日、宇都宮市、下野市、小山市に住む六名が集まっての宴席。みんなが集まりやすい場所に・・・ということで壬生町にある「肉のふきあげ 雅」での開催になりました。獨協医科大学病院そば、栃木街道沿いにお店があります。4月22日で一周年、真新しい店舗で気持ちいい~。今回使わせて貰ったのは、メインダイニングではなく個室。お陰様で周りに気兼ねなく、男子六名で会話も盛り上がりました。生ビールから... 続きを読む
  • 2月12日で四周年を迎えた「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」。区画整理が進み、劇的な変化を遂げている鶴田エリアにある鉄板焼きのお店です。この日はディナータイムに利用させて貰いました。メインのカウンター席は14席。(この日は両脇の席を外し、12席として利用)個室も用意されていますので、様々な用途で利用することが出来ます。お願いしたのは「男体山コース」8500円(税込)。鉄板焼きは日本料理。1945年に神戸市の... 続きを読む
  • 社内の掲示板に、一枚のチラシが貼り出されていました。宇都宮東武ホテルグランデの営業の方が持参したチラシなのでしょう。食欲誘う「肉肉しい」ステーキの写真。美味しそう~。ということで、宇都宮東武ホテルグランデへ。向かうのは二階にある「鉄板焼 下野」。予約もせずに伺ったので、「満席」の札が出てなくて一安心。玄関口にお目当ての「平日ランチ」2000円(サ込・税別)の告知看板発見。ディナーの「アニバーサリー... 続きを読む
  • 神橋南東の急勾配の坂を登った途中にある「ステーキハウス みはし」。日光初のビーフステーキ専門店として、1973年に創業したお店です。2019年5月から休業していましたが、同年12月1日より営業再開。この再開の機会にと、休日のある日足を伸ばしてきました。この坂をさらに登ると明治6年開業の「日光金谷ホテル」。そしてお店の向かいには、日光最古の社「星の宮 磐裂神社」(809年創建)。伺った時まだオープン... 続きを読む
  • 宇都宮のステーキ文化を宮ステーキと共に牽引してくれた「きらく」。宇都宮駅東公園そばにある「きらく 駅東店」が、2020年1月6日ランチ営業をもって閉店するとのこと。長年お世話になったお店に感謝の気持ちを込め、最後の食事に伺いました。お昼に伺うと、駐車場はほぼ満車状態。席が空くのを待っている家族連れも。私と同じ想いでお店に足を運んだ方も多いことでしょう。告知ポスターが至る所に貼り出されていました。19... 続きを読む
  • 周囲は漆黒の闇。立派な木々に覆われ、わずかに差し込む星明かりが愛おしい。坂道を下る清流の音が心地良く響いている。まるで古の時代に紛れ込んだみたい・・・。訪れたのは昨年の暮れ。ここは日光東照宮、日光山輪王寺、日光二荒山神社があるエリア。昼間観光で訪れることはあっても、夜に訪れたのは今回が初めてでした。日光山輪王寺の旧「妙月坊」をリノベーション。とちぎ和牛や湯波などが楽し飲食店に生まれ変わったのは昨年... 続きを読む
  • ガツンと肉を食べてパワー充填しよう~。思い立ったら吉日、下戸祭にある「ステーキハウス アウグスタ」へ。13時過ぎでしたので、スンナリ入店することが出来ました。「平日限定ランチステーキ」が目に飛び込んできた。今日はこれで決まり!!200g1940円(税別)をオーダー。アンガス牛のストリップロイン(サーロイン)・・・。美味しそう~。まずはサラダ。大根のシャキシャキとした食感も楽しい~。自家製三種類のド... 続きを読む
  • 最盛期には50院100坊あったという日光山輪王寺。その中のひとつ日増院の旧坊「妙月坊」が、2019年9月に飲食店としてオープン。お店の名前は、「Grill & steak 妙月坊」。歴史ある建物の中でお庭を見ながら、とちぎ和牛や湯波などが楽しめるとは・・・大人の贅沢。神橋から輪王寺・三仏堂や日光東照宮に向かう石段の途中にお店がありました。まだオープン時間前ということで、「日光の社寺」観光などを先に済ませることに... 続きを読む
  • 明日、9月9日で一周年を迎える「炭ときどき薪 KABARIN 椛凛」。東京街道沿い、東武宇都宮百貨店向かいにあるお店です。宇都宮市内で個性的な飲食店を出店し続けている「チームバリスタ」の八番目の店舗としてオープンしました。「ばりちょう」「Bariton」「HIBARI」「BARISAI CAFE」「鹿芭莉」「SARU bari」「呼馬力」、そして「炭ときどき薪 KABARIN 椛凛」。まもなくシンボルロード沿いに移転した「SARU bari」と共に、... 続きを読む
  • 先週のお盆休みにプチ贅沢。ホテル東日本宇都宮10階にある「鉄板焼 香味亭」でランチ。お邪魔するのは約六年半ぶり、四回目。ブログで確認したら、昼伺うのは今回が初めてでした。コの字のカウンターは全部で13席。予約せずに伺いましたが、二巡目のお客さんとして席に案内して貰いました。私達のあとにも十名ほどのファミリー客。改めて人気の高さを実感。窓からはのどかな田園風景が広がっています。周辺には高い建物がない... 続きを読む
  • 宇都宮を代表するステーキハウス&洋食店といえば「存じやす」。1932年創業の、昭和、平成、令和を知る老舗のお店。2019年4月には、日光市石屋町にあるステーキハウス「えんや」の事業譲渡を受け三店体制になりました。今までランチ営業は土日祝日のみでしたが、2019年7月から平日もランチ営業がスタート。平日ランチは「週替わりのビジネスランチ」と「無農薬野菜をたっぷり使ったヘルシーなランチ」。そして従来通... 続きを読む
  • 8月で五周年を迎える「グリル・サイン酒場 meet(ミート)」。宇都宮市下栗にある、お肉をメインとしたお店です。実は2019年6月29日、街なかに姉妹店をオープンさせたんです。お店の名前は「肉窯 Piece」。大通り沿い、MEGAドンキの北側玄関の並び。(下記写真2点は、お店の公式フェスブックより引用)大谷石で造った肉窯で焼く肉が自慢のお店にしたいと店主。お肉にあった気軽に飲めるワインも用意しているとのこと。機... 続きを読む
  • 急に初夏のような暖かな日が続き、気温の変化に体が追いつかない。パッと頭に浮かんだのは「ステーキ」!!ステーキソースをたっぷりかけた熱々のステーキを食らえば、パワー全開!!はりきって仕事が出来そう。ということでお邪魔したのは、下戸祭にある「ステーキハウス アウグスタ」。那須烏山市の名店「クローバーステーキハウス」出身のシェフが焼く、豪快なステーキを頂こう~。お店の前に5台分の駐車スペースが確保されて... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2550件、ブログ記事は5600件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)

(注意喚起)ブログ内の記事や写真の無断転載を禁じます。

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