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  • ガツンと肉を食べてパワー充填しよう~。思い立ったら吉日、下戸祭にある「ステーキハウス アウグスタ」へ。13時過ぎでしたので、スンナリ入店することが出来ました。「平日限定ランチステーキ」が目に飛び込んできた。今日はこれで決まり!!200g1940円(税別)をオーダー。アンガス牛のストリップロイン(サーロイン)・・・。美味しそう~。まずはサラダ。大根のシャキシャキとした食感も楽しい~。自家製三種類のド... 続きを読む
  • 最盛期には50院100坊あったという日光山輪王寺。その中のひとつ日増院の旧坊「妙月坊」が、2019年9月に飲食店としてオープン。お店の名前は、「Grill & steak 妙月坊」。歴史ある建物の中でお庭を見ながら、とちぎ和牛や湯波などが楽しめるとは・・・大人の贅沢。神橋から輪王寺・三仏堂や日光東照宮に向かう石段の途中にお店がありました。まだオープン時間前ということで、「日光の社寺」観光などを先に済ませることに... 続きを読む
  • 明日、9月9日で一周年を迎える「炭ときどき薪 KABARIN 椛凛」。東京街道沿い、東武宇都宮百貨店向かいにあるお店です。宇都宮市内で個性的な飲食店を出店し続けている「チームバリスタ」の八番目の店舗としてオープンしました。「ばりちょう」「Bariton」「HIBARI」「BARISAI CAFE」「鹿芭莉」「SARU bari」「呼馬力」、そして「炭ときどき薪 KABARIN 椛凛」。まもなくシンボルロード沿いに移転した「SARU bari」と共に、... 続きを読む
  • 先週のお盆休みにプチ贅沢。ホテル東日本宇都宮10階にある「鉄板焼 香味亭」でランチ。お邪魔するのは約六年半ぶり、四回目。ブログで確認したら、昼伺うのは今回が初めてでした。コの字のカウンターは全部で13席。予約せずに伺いましたが、二巡目のお客さんとして席に案内して貰いました。私達のあとにも十名ほどのファミリー客。改めて人気の高さを実感。窓からはのどかな田園風景が広がっています。周辺には高い建物がない... 続きを読む
  • 宇都宮を代表するステーキハウス&洋食店といえば「存じやす」。1932年創業の、昭和、平成、令和を知る老舗のお店。2019年4月には、日光市石屋町にあるステーキハウス「えんや」の事業譲渡を受け三店体制になりました。今までランチ営業は土日祝日のみでしたが、2019年7月から平日もランチ営業がスタート。平日ランチは「週替わりのビジネスランチ」と「無農薬野菜をたっぷり使ったヘルシーなランチ」。そして従来通... 続きを読む
  • 8月で五周年を迎える「グリル・サイン酒場 meet(ミート)」。宇都宮市下栗にある、お肉をメインとしたお店です。実は2019年6月29日、街なかに姉妹店をオープンさせたんです。お店の名前は「肉窯 Piece」。大通り沿い、MEGAドンキの北側玄関の並び。(下記写真2点は、お店の公式フェスブックより引用)大谷石で造った肉窯で焼く肉が自慢のお店にしたいと店主。お肉にあった気軽に飲めるワインも用意しているとのこと。機... 続きを読む
  • 急に初夏のような暖かな日が続き、気温の変化に体が追いつかない。パッと頭に浮かんだのは「ステーキ」!!ステーキソースをたっぷりかけた熱々のステーキを食らえば、パワー全開!!はりきって仕事が出来そう。ということでお邪魔したのは、下戸祭にある「ステーキハウス アウグスタ」。那須烏山市の名店「クローバーステーキハウス」出身のシェフが焼く、豪快なステーキを頂こう~。お店の前に5台分の駐車スペースが確保されて... 続きを読む
  • 「満を持して」という表現がピッタリ。栃木市吹上町にある老舗ステーキハウス「肉のふきあげ」が、2019年4月22日壬生町に新しい店舗をオープンさせました。それも「獨協医科大学敷地内」。栃木街道沿いの「ホスピタルイン獨協医科大学」お隣。広々とした駐車場も完備です。「肉のふきあげ」と言えば、直営牧場を持ちとちぎ和牛「前日光和牛」の生産、精肉販売も手がけています。栃木市まで足を伸ばさずに食べられると、多く... 続きを読む
  • 創業60年を迎えた「フォーシーズン清風」。亡き父は「小料理屋 清風荘」の時代からよく足を運んだと、耳にしたことが。真岡市は花街として賑わっていた時代があったようです。2019年1月11日、「フォーシーズン 清風」内に、和食Xステーキをコンセプトとしたお店がオープン。評判になっており、休日ふらりと足を伸ばしてきました。私が「フォーシーズン清風」に伺ったのは、今回で二度目。四半世紀ぶり。宴会や結婚式場... 続きを読む
  • 宇都宮市東部、野高谷町にある老舗店「ステーキハウス 杣(そま)」。その二号店が国道123号線沿い、スーパースポーツゼビオ宇都宮石井店向かいにオープンしたのは2018年7月のこと。先日初めて「ステーキ杣 石井店」に伺うことが出来ました。アメコミから飛び出したような大きな看板が目を惹きます。今では「ステーキ」自体身近な存在になりましたが、子供の頃は「遙か海の向こう」の存在でした。そんな想いを思い出させ... 続きを読む
  • 宇都宮文化会館東側、足利銀行南宇都宮出張所となりにあるステーキハウス。「しゃぶしゃぶステーキハウス 牛久亭」にお邪魔してきました。1997年創業、まもなく22年目を迎えます。土日もOKの「ランチメニュー」(11時30分~14時)から料理をチョイス。サラダ・ライス・ドリンク付きで「牛100%ハンバーグステーキ」900円(税別)~。四人でお邪魔し、各自オーダー完了。まずはサラダ。酸味が効いたドレッシング... 続きを読む
  • 栃木県を代表する外食企業といえば、「元気寿司」と「ステーキ宮」でした。現在は県外の企業のグループ会社になってしまいましたが、今でも栃木県民には親しみ深いお店です。私が生まれて初めてステーキというものを食べたのは、たぶん「ステーキ宮」。牛肉を食べること自体珍しいのに、塊のまま焼いて食べるなんて贅沢の極み。それを大衆化し、ハレの日じゃなくても食べられるようにしてくれた、私にとって偉大なお店。「ステーキ... 続きを読む
  • 小さな点の明かりでも、集まれば街をも照らす。東京街道沿い、ユニオン通り入り口近く。「バリサイカフェ」の隣に建つのは、9月9日にオープンした「KABARIN 炭ときどき薪」二店舗並ぶことで、東武宇都宮百貨店からの注目度もアップ。ふらっと東京街道を渡りたくなる人が急増していると予想してます。そんな予想を立てたのは・・・、私自身つい東京街道を渡ってしまったから。オープン直後ランチにはお邪魔しましたが、夜の「KAB... 続きを読む
  • お洒落に「お肉を食べたい」というご要望。しばらく思案し、一軒のお店をセレクトさせて貰いました。鶴田町にある「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」。JR宇都宮駅東にある「日本料理 月の兎」の姉妹店です。今回は6名まで座れる個室を。個室は2室用意され、どちらも部屋代はかかりません。(玄関・トイレ別の「特別室」は人数によって部屋代が別途かかる場合があります。要問い合わせ)一年半ぶり。ずいぶんご無沙汰になりました。今回お... 続きを読む
  • 宇都宮市の街なかに個性豊かな飲食店を次々とオープンさせている「(株)チームバリスタ」。2018年9月9日に、八店舗目のお店をオープンさせました。お店の名前は「KABARIN(椛凛・かばりん) 炭ときどき薪」。チームバリスタの既存店、「ばりちょう」「Bariton」「HIBARI」「BARISAI CAFE」「鹿芭莉」「SARU bari」「呼馬力」店名には、「動物名」と「バリ」という言葉が潜んでいるのが決まり(!?)になっています。も... 続きを読む

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2400件、ブログ記事は5400件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)

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