2012年11月20日にオープンした「洋食屋 ビストロ フレール」さん。
駅東・白楊通りにある「やまや 宇都宮店」の前のビル一階にお店を構えました。
最初に知ったのは友人のカリスマ理容師さんからの「新規店がまもなくオープンするよ」という一通のメール。
街の情報収集能力はさすが早い!!
この元今泉ハイタウンというビルの一階に様々な飲食店が入っているのは知っていましたが、利用するのは初めて。駐車場は店の前だけかと思っていたら、ビルの南側に広々とした駐車場が完備されていたんですね。
フレールさんの看板が掛かっている駐車場に車を止め、いざ店内に。
オープンを祝っての生花がズラリと飾られていました。

店内に入ると、広々とした空間にビックリ。
壁面に貼られたワインの木箱がお洒落。
テーブル席の他にカウンター席、そして個室も三室用意されていました。

カウンター席に案内して頂き、オープンになっているキッチンを眺めながらのランチ。
今でも初めて訪れるお店は緊張するモノですが、スタッフの人がフレンドリーに対応して貰い一安心。

ランチは三種類。
すべてのランチにはサラダ・前菜・スープ・デザート・ドリンク付き。
メインによって、1260円~1890円という値段が付けられていました。
ビストロと名前が付いているので、最初のランチはCランチセット1890円を頂こう。

最初はオードブルバリエ。一皿に載って登場です。
今日のスープは「じゃがいものスープ」

スペイン風オムレツとスモークサーモンとサラダも添えられています。

丸パンにはバターが添えられていましたが、そのまま食べても美味しい。
「パンはお代わり出来ますよ」と優しく言葉を添えてくれました。

メインは「2週間仕込みのビーフシチュー」
外食でしか味わえない濃厚なソース。思わず表情が緩みます。器も素敵です。

シェフに尋ねると、オリジナルで造って貰った「いぶき焼き」のお皿とのこと。
他のバージョンも見せて貰いました。ハートがあったりと表情豊か。
一段落したシェフとしばし会話を。
マネージャーさんとシェフは兄弟で個人でお店を開業したとのこと。
なのでフランス語で兄弟を意味する「フレール」という名前をお店の名前にされたとのこと。

ここでパンをお代わり。
丸パンではなくバケットを出してくれました。

デザートは豪華な盛り合わせ。
カボチャのプリン、バニラアイス、ストロベリーシャーベットの三種盛りです。

最後にコーヒーを頂き〆。
長年フレンチの厨房に立っていたシェフ。これからどんなお料理が登場するのか楽しみにしています。
○「洋食屋 ビストロ フレール」住所:宇都宮市元今泉4-2-10
電話番号:028-633-6678
定休日:月曜日、第三火曜日
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~22時
栃ナビHP
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コメント
うさまま
美味しかったので、今後が楽しみな店ですね。
2012/11/27 URL 編集
pool
> ここは全く前情報無かったのでドキドキでしたw
いつも新しいお店に入るときは、緊張しますよね。
11月はオープンラッシュ。うさままさんのブログ、楽しみにしています。
2012/11/29 URL 編集