2月12日で一周年を迎えた「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」。
作新学院前通りが鹿沼インター通りまで開通したりと、この一年で周辺の環境も大きく変わりました。
大型スーパーや飲食店、そしてスターバックス宇都宮鶴田店も2017年2月24日にオープン。
招待した方々を外で待つ間、一年前を懐かしみながら眺めていました。

全員揃ったところで、ウェイティングルームでの寛ぎタイムは終了。
ピカピカに磨かれた鉄板が敷き込められたカウンター席に移動。

今回はお祝いの席ということもあり、「伊勢海老と黒毛和牛のコース」10200円(税別)を。
調理を始める前に、食材の説明。
コミュニケーションを十分に取りながら、味覚触覚だけでなく五感で味わう鉄板焼がスタートしました。

「牛筋のテリーヌ パプリカのソース」

「フォアグラのソテー」

寒さで縮こまっていた味覚が、濃厚な味で覚醒され食欲が湧いて来た。
鉄板では料理人が次の伊勢海老を焼きだし、せいろに入った野菜を蒸しだした。

目で耳で鼻で。
食材が料理に変わる瞬間を間近で楽しむ。

「蒸し野菜のサラダ」

「伊勢海老 アメリケーヌソース」

「オニオンスープ フォレンタ入り」

ここからメインのお肉に進んでいきます。
「焼き野菜」

焼き野菜と黒毛和牛ステーキの薬味は・・・
「味噌」「粒マスタード」「ワサビ」「イチゴ塩」「トリュフ塩」と「玉ねぎのソース」
色とりどりで、目でも楽しめます。

ヒレ肉は岩手産、サーロインは栃木産。
一端火を入れたあと、パンの上で肉を休ませ、仕上げに再度火を入れる。
熱々を楽しんでもらおうと、一人前を二回に分けて出してくれます。

二回目はフランベして貰いました。
ファイアーパフォーマンスにT君もテンションMAX


御飯も目の前の鉄板で炊き上げ、お茶碗に。

もちろんガーリックライスもOK。
最後はお茶漬にしてサラリと。

デザートも魅せます。
液体窒素を使ったデザート。

「抹茶のパルフェ」
口の中でフワッと溶けていく感覚に、心も溶けていきそう~。

最後の最後まで五感で楽しませてくれた「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」。
エスプレッソで〆。みなさん大喜びでした。
○「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」住所:宇都宮市鶴田2-14-6
電話番号:028-647-4129
定休日:不定休
営業時間:ランチ11時30分~14時(L.O)、ディナー17時30分~22時(L.O22時)
土日祝日のディナーは17時~21時30分(L.O)
公式HP、
栃ナビHP、
ぐるなびHP
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コメント
たべるの大好きっ子
これからも楽しくblog拝見させてもらいます(o^^o)
2017/02/16 URL 編集
pool
機会があったら、お邪魔してみます。
夜のみの営業なのが、私にはちょっとつらいところです。(汗
2017/02/19 URL 編集