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鉄板焼 下野(宇都宮東武ホテルグランデ)-4

2011年7月に開業二十周年を迎えた「宇都宮東武ホテルグランデ」さん。

市の中心地にあり大通りに面した一等地。
ホテルが開業する前は、ここに何があったのか思い浮かばないのが不思議。
鉄板焼 下野

この日はお祝いの席。ゲストのオーダーは「ステーキ」・・・
ということで、ホテル二階の「鉄板焼 下野」さんにお邪魔しました。
鉄板焼 下野

2012年1月から「贅沢をお得に楽しむ”プレミアムディナー”」を開催中。
旬の食材を使い、月替わりで贅沢ディナーコースを味わえるとのこと。

コースにファーストドリンクが組み込まれています。
ワインやビールなど選べるのですが、その中にあったシャンパンで乾杯です。
鉄板焼 下野

早速目の前で前菜の調理が始まりました。おっ、とこぶしです。
鉄板焼 下野

「とこぶしの肝バターソース」。
プリッとした歯ごたえ。この肝のソースが美味い!!
鉄板焼 下野

二品目は伊勢海老です。半身で一人前。
見事な包丁さばきで仕上げていきます。
鉄板焼 下野

「伊勢海老のミソソース」
こちらもソースが美味い。あ~、このソースを綺麗に味わいたいとつぶやいたら・・・
鉄板焼 下野

すかさずライスをお皿に盛って頂きました。
ご飯と一緒にミソのソースを。う~ん、大満足。一皿目の時にもつぶやけば良かった~。^^;
鉄板焼 下野

サッパリとサラダで味覚を調えた後は・・・
鉄板焼 下野

ついにとちぎ和牛の出番です。
鉄板焼 下野

豪快にファイアー!!魅せてくれます。
鉄板焼 下野

私はフィレを。脂が少なくサッパリと頂けました。
鉄板焼 下野

他の若いお二人はサーロイン。
私も昔は脂が口の中でほとばしるサーロインを選んだモノですが、さすがに自重を。
鉄板焼 下野

パプリカや山葵、和辛子、おろしぽん酢が用意されており、私はその中で山葵が好き。
鉄板焼 下野

でももっと好きなのは、モンゴルの塩やボリビアのピンクソルトを削って貰い塩で。
お肉の旨味がしっかり味わえます。
鉄板焼 下野

焼き野菜は六種類。
椎茸や芽キャベツ、蓮根やアスパラ・・・。
鉄板焼 下野

最後はガーリックライスを。
豪快に鉄板の上でご飯粒が舞います。
鉄板焼 下野

赤出汁と香の物を頂き、ホッと一息。
鉄板焼 下野

そして仕上げに「季節のデザート」、「コーヒー」まで付いて来て至れり尽くせり。
食べ過ぎたお腹を擦りながら・・・二次会へと旅立ったのでした。
鉄板焼 下野

○「鉄板焼 下野」
住所:宇都宮市本町5-12 宇都宮東武ホテルグランデ2F
電話番号:028-643-2148

営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
公式HP栃ナビHP
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コメント

POLO

こんばんは。
アメブロ時代にいろいろなお店を知ることができて、かなり助かりました。
更新がなくなって寂しくしてたら、お正月の更新を見て探しあてましたよ!!
これからもお世話になります!

pool

Re: タイトルなし
POLOさん、こんにちは

日常を書こうと思っていたのですが・・・結局食べ歩き記事ばかりになってしまいました。
外食離れと言われる昨今ですが、飲食店の皆さんも試行錯誤しながら頑張っておられます。
非公開コメント

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3100件、ブログ記事は7000件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)(2024/1/31で急遽閉鎖されてしまいました)

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