栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 國酒の仕業(宇都宮市)-15

春を告げる山菜を肴に飲む酒は、格別です。

25度以上の夏日、真夏日を観測している栃木県では、もう終了かと思っていたら・・・。
なんとこのお店では、山菜真っ盛りでした!!

JR宇都宮駅西口近く。
ビルの谷間にひっそりと佇む一軒の大谷石の蔵。
久しぶりに「國酒の仕業」にお邪魔することが出来ました。
國酒の仕業

18時の開店と同時に続々と人が。
この日は予約で一階、二階とも満席。二階は定員を超える17名の宴席が開かれていました。
國酒の仕業

こちらがこの日出された山菜たち。
すべて山形県から取り寄せたもの。山形ではまさに今が春本番!!
國酒の仕業

お通し代わりに「ビールの豆缶」。
最初の一杯目はちょっとビールを飲んでみたいという人の声を受けての試みのようです。
國酒の仕業

暑くなってきて冷たい冷酒をキュッと!
というのも最高ですが、私のお奨めの日本酒一杯目は「炭酸注入の日本酒」

炭酸水で割るのではなく、日本酒に炭酸を溶かし込んだもの。
國酒の仕業では、忙しくなる前なら作ってくれるんです。
國酒の仕業

フルーティーなこちらの日本酒をペットボトルに入れ、炭酸を注入。
コップに注がれた瞬間から、麹の香りが爽やかに広がります。
飲み口も良く、お酒の美味さも薄まることなくきちんと伝わります。
國酒の仕業

「シドキ」「コシアブラ」のお浸しからスタート。
國酒の仕業

「玉コンニャク」
國酒の仕業

「わらび」
國酒の仕業

「枝豆のお浸し」
大人の肴が続きます。
國酒の仕業

全国の銘酒を半合づつ。
個性豊かな味わいに表情が緩みます。
國酒の仕業

「蕎麦の刺身」
國酒の仕業

「ホソダケの素焼き」
國酒の仕業

「インドマグロ、コハダ、本まぐろ漬」
美味しいところを少しづつ。
國酒の仕業

「タラの芽」
國酒の仕業

「アンコウの肝、赤ナマコ」
國酒の仕業

こりゃ、お酒も進みます。
國酒の仕業

「キュウリ」
國酒の仕業

〆の二本は・・・。
「十四代 中取り純米吟醸」
國酒の仕業

そして栃木・辻善兵衛商店の「プレミアム エス」
國酒の仕業

ご主人手打ちの「山形蕎麦」でご馳走様でした。
硬くしっかりした蕎麦、大根おろしが入った蕎麦つゆも格別。
こんなに飲んだのに、翌朝スッキリ。そしてヘルシーな肴でしたので、体重増加無し。(Vサイン)
國酒の仕業

○「國酒の仕業」
住所:宇都宮市大通り5-2-8
電話番号:028-612-4992
定休日:日曜日

営業時間:18時~24時
公式ブログ公式フェイスブック

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# 手打ち蕎麦 喜久粋(宇都宮市)-18

今年も「冷やしたぬき」の季節がやってまいりました。

東武宇都宮線、南宇都宮駅からほど近く。
「手打ち蕎麦 喜久粋」の駐車場は、この日も満車。

でも回転が良いお店ですので、ちょっと街中探訪している間に一台の空きをゲット。
喜久粋

「天丼セット」「とろろ丼セット」と注文が飛び交う中、「冷やしたぬき」「冷やしたぬき」と連続で注文が入って行く。
もちろん私も入店前から「冷やしたぬき」800円(税込)の気分。
注文する前に看板娘さんから、「今日は冷やしたぬき?」と心を読まれておりました・・・。
喜久粋

喜久粋の「冷やしたぬき」は一般的な蕎麦店のものとは大きく違う!!
細切りでコシがある蕎麦の上には・・・。
「しらが」「刻みのり」「大根おろし」
喜久粋

「錦糸卵」「キュウリ」
喜久粋

「山菜」
喜久粋

そして海老天二本入った「天ぷら」
喜久粋

蕎麦店の七つのスーパースター勢ぞろい!!
それが喜久粋の冷やしたぬき。
豪華すぎて、一杯でお腹一杯。
喜久粋

○「手打ち蕎麦 喜久粋」
住所:宇都宮市菊水町3-20
電話番号:028-635-0802
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時(L.O21時30分)
栃ナビHP
手打ち蕎麦 喜久粋

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# グー・ド・レザン(宇都宮市)-3

5月13日から新メニューが登場したと聞きつけて・・・。
宇都宮中央郵便局北側にある「レストラン グー・ド・レザン」にお邪魔してきました。
グー・ド・レザン

この日は次々とお客さんが来られ、満席状態。
ひとり客でしたので、空いてたカウンター席に滑り込みセーフ。

ランチは前菜、メイン、デザート、ドリンクをチョイス出来、1890円(税込み)
事前に公式フェイスブックでメニューを確認していましたので、メニュー表を開く前に注文完了。
そう、食べたいものを明確に決めてお邪魔しました。
グー・ド・レザン

前菜は「新玉葱のババロアと赤海老 トマトのクーリ」
トマトの酸味が、新玉葱の甘さを引き立てる~。
アスパラと赤海老とババロアの食感の競演。サクッ、モチ、そして、ふわり
グー・ド・レザン

小麦の香り立つバケットを頂きながら、メイン料理の登場を待つことに。
グー・ド・レザン

メイン「ウズラのはちみつバルサミコ焼き オレンジソース」(+300円)
ウズラの照りに注目!!はちみつとバルサミコ酢を付けグリル。ほんのり甘酸っぱさでお化粧したウズラは・・・。
グー・ド・レザン

骨付き!!
手でつかんで、歯で骨周辺のお肉もそぎ落とす。
きめ細かな肉質、程よい弾力がワイルドな食べ方とマッチ。
グー・ド・レザン

デザート「チーズケーキ 柑橘『はるか』のコンフィチュール」
ブラジルプリンと最後まで悩んでいました。(笑

しっとりまろやかなチーズケーキは程よい甘さ。
はるかのコンフィチュールに付けて食べると爽やかな春を感じさせる。
グー・ド・レザン

食後は紅茶をチョイス。
カウンターで拝見していると、コーヒーはお客に出すたびに豆をミル。一杯一杯丁寧にハンドドリップ。
紅茶も手間を惜しまず、丁寧に淹れてくれました。

三重の玉露紅茶。
ディナーで登場するデザート「アーモンドタルトと紅茶のアイス」に合わせて、この紅茶に決めたんだそうです。
ほうじ茶のような香り。渋みが無くまろやかな口当たり。心癒される紅茶でした。
グー・ド・レザン

〇「Gout du Raisin(レストラン グー・ド・レザン)」
住所:宇都宮市中央本町3-8三共ビル1F
電話番号:028-666-4390
定休日:月曜日、第二火曜日

営業時間:11時30分~15時(L.O13時30分)、17時30分~22時30分(L.O21時)
公式HP公式フェイスブック
レストラン グー・ド・レザン

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