栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 丸健水産(赤羽)

「鯉とうなぎのまるます家」からのはしご酒。
北東にある北区立赤羽小学校に向かい、アーケード街の中にお店がありました。
丸健水産

「丸健水産」。
まるます家同様、テレビやマスコミに多く取り上げられている「千ベロの聖地」。

宇都宮だと、住宅地に紛れ込んでいたりとお店を探すのに四苦八苦するのに・・・。
駅近であまりにもわかり易い場所に二軒ともあり、逆に驚かされました。
それも歩いて一分もかからない。都会の便利さを実感。
丸健水産

時間はまだ12時ちょっと。
おでん4~5品(種類は選べない)&飲み物1本付の「おでんセット」800円は、まだネタが揃わないとのことで売り切れ中。
一品70円~280円のおでんを、鍋をみながら注文し会計をすることに。
お姉さんが丁寧に説明しながら、取り分けてくれました。
丸健水産

地元赤羽の地酒「丸眞」のカップ酒の熱燗300円。
ビールやチューハイなどもカンで販売しています。
丸健水産

立ち飲みスペースはお店の脇。
通路の邪魔にならないよう、店側に立ちます。
丸健水産

お姉さんがお客さんの立ち位置を優しく丁寧にお願いを。
長居は禁物、有限のスペースをルールを守って譲り合い。
周囲の方々にも気を遣う。これが今年創業60年を迎える老舗店の教え。
丸健水産

一番人気ニラがきいた「スタミナ揚げ」「大根」「エビ天」
丸健水産

揚げたての「シューマイ」
ふんわり熱々で激うま!!
丸健水産

「ちくわぶ」「モチきんちゃく」
出汁は関西風で、スッキリとした旨味が気持ちいい。
丸健水産

「半ぺん」120円は注文してから汁に入れて温め始めます。
ふっくらとした口当たり、シュワッと口の中でとろけていくよう柔かさ。
丸健水産

丸健水産といえば、「だし割り」を飲まなくては!!
「丸眞」のカップ酒を残り50cc残し50円を握りしめおでん鍋に。
お金と引き換えに、カップ酒に熱々のおでん汁を投入。仕上げに七味を振りかける。

これが絶妙な旨さなんです!!
不思議に酔いも収まり、身体も温まる!!
丸健水産

店先でおでんの具材が売られていました。
丸健水産

おでんの具材を買って、自宅に持ち帰られる方。
お酒抜きで、お昼としておでんを食べに来た方。
丸健水産

様々な人がお店の周りを穏かに彩る。
場が乱れることなく、みなさん楽しそう~。

一足早く、春が来たような温かな気持ちになりました。
丸健水産

〇「丸健水産」
住所:東京都北区赤羽1-22-8
電話番号:03-3901-6676
定休日:第三水曜日

営業時間:10時30分~21時(但し、土日祝日は20時30分まで)
食べログHP

テーマ:東京23区 - ジャンル:地域情報

# 鯉とうなぎのまるます家(赤羽)

宇都宮駅から電車で東京駅、新宿駅、両方面に行くにも必ず通る赤羽駅。

馴染みがある駅ですが、今回生まれて初めて赤羽駅で下車。
赤羽、初上陸を果たしました。

東京大衆酒場をこよなく愛するYさんを団長とした「大人の遠足~赤羽編」を企画して貰いました。
団長以下精鋭三名。団長曰く、「横並びで席が取れない場合があり三名が上限」だとか。

午前11時、赤羽駅到着。
北改札口、東口から初めての赤羽。
鯉とうなぎのまるます家

ビルの影に隠れるように、自由の女神が迎えてくれました。
自由の女神と言えば、大学生時代下宿していた吉祥寺、井頭公園そばにも立っていた記憶が蘇ってきた。
鯉とうなぎのまるます家

東口から北に視線を迎えると、「赤羽1番街商店街」のゲートが。
戦後の焼け跡から復興を目的に昭和21年に立ち上げたのが、この商店街。
今では数多くのお店が軒を並べています。
鯉とうなぎのまるます家

今回の目的地、「鯉とうなぎのまるます家」が見えて来た。
昭和25年創業、鯉、うなぎ、なまず、スッポンなどの川魚料理を主軸としたお店です。
午前中でしたので、店先で鯉やうなぎをさばいている光景に出会えました。
鯉とうなぎのまるます家

声をかけると、生きたスッポンを見せてくれました。
スッポンと言うと高級料理で庶民には手が届かない・・・というイメージですが、まるます家では850円で頂ける。
鯉とうなぎのまるます家

いざ店内に。
以前は9時開店だったようですが、2017年7月より平日は10時開店。
それでも午前中から楽しめるなんて、嬉しい限り。
鯉とうなぎのまるます家

先週もまるます屋に来たというYさん。
いつも18時以降に来るので行列しているのが常のようですが、並ばず入れたのはお初とのこと。

コの字になったカウンターがふたつと小さなテーブル席。二階にも席があるようでした。
立ち飲みではなく、椅子居座っての飲食。
カウンターごとにホールスタッフがいて、テキパキと気持ちいい接客をしてくれました。

まずは「ジャン酎」1100円。
ハイリキ・プレーンAL7%の一リットルペットボトルが、氷が入ったジョッキグラスと共に登場。
ジャン酎とは「ジャンボ酎ハイ」を訳したした言葉。自分でグラスに注ぎ頂きます。
鯉とうなぎのまるます家

ジョッキの中に入っていたのは、「モヒートセット」+100円。
小さな器にライムとミントがセットされ、好みで投入します。
ジャン酎1本で4~5杯飲めますので、1杯220円~275円程度でリーズナブル。
鯉とうなぎのまるます家

食べ物メニューがたくさん貼り出されており、見ているだけで気分が高まります。
「カルシウム」450円
Yさんが注文した意味不明の品。
来た瞬間わかりました。鰻の骨せんべえ。夕方には無いくなるという幻の一品。
いい酒の肴です。
鯉とうなぎのまるます家

名物「鯉生刺」600円
よく耳にする「鯉のあらい」は、温水でクサミなどを洗い落とし冷水で〆たもの。
こちらはあらいではなく刺身。恐る恐る箸をつけると・・・

鯉独特の泥臭さなど皆無。あらいと違い身が柔らかく、実に美味しい~。
群馬県千貫沼にある鯉養殖場から直送された活きた鯉を店先でさばくので旨いのだとスタッフさん。
安さも重要ですが、美味さはもっと重要。100点満点。
鯉とうなぎのまるます家

「新たまねぎフライ」400円
甘い玉ねぎが、熱々サクッと揚げられてる。
ソースを掛けていただきます。
鯉とうなぎのまるます家

3人でジャン酎を飲み干し、お次は「サッポロラガービール 赤星」大瓶600円
明治10年に発売された、現存する日本最古のビールブランド。
ホップがきいた懐かしいビールで、大衆酒場にピッタリ。
鯉とうなぎのまるます家

「どじょうとぢ」750円
骨まで食べられるどじょうがたっぷり。ゴボウとの相性もバッチリデス。
鯉とうなぎのまるます家

「メンチかつ」650円
揚げ上がるまで20分かかるという名物。
三人で食べて十分のボリューム。
鯉とうなぎのまるます家

口に入れるととろけるように消えていく。
こんなメンチカツは初めてだ!!
鯉とうなぎのまるます家

昼時、ご飯だけを食べにサラリーマンが入店してきた。
「うな重」を食しに来た様子。
「亀重」2500円、「特上重」3000円。ともに肝吸い付き。

東京で頂くうな重ですので、お値打ち価格と思ったのですが2018年2月より値上げをした様子。
苦渋の選択で、国産活鰻から台湾産活鰻へ。産地変更をしっかり告知、信頼を裏切らない。
安ければOKと冷凍ものに走るお店が多い中、長年多くの人に愛されてきただけあってさすがです。
鯉とうなぎのまるます家

うなぎのテイクアウトも出来るみたい。
焼いているそばから、売れていきます。
鯉とうなぎのまるます家

大衆酒場と言うと、「飲んべえの巣窟」というイメージがありましたが・・・。
「ひとりアルコールは三本、ッジャン酎は一本までと」アルコール提供にも上限を設けてあったりと、居心地いい空間づくりに日々励んでいる様子が伺えました。

お隣に女性の二人組。
安心して、昼間からウィスキーのハイボールを楽しんでいる。

まさに大衆酒場。飲んべえだけじゃなく、みんなの憩いの場所。
なんて居心地がイイんだろう~。
鯉とうなぎのまるます家

〇「鯉とうなぎのまるます家 総本店」
住所:東京都北区赤羽1-17-7
電話番号:03-3901-1405
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)、月一連休あり

営業時間:10時~21時30分(但し、土日祝日は9時から営業、日曜日は21時閉店)
公式ツイッター食べログHP

テーマ:東京23区 - ジャンル:地域情報

# 牛匠 緒つじ(宇都宮市)Part2

オリオン通りから一本南の路地に。
街を縦断する釜川沿いに「牛匠 緒つじ」があります。

お店としては2017年5月にオープンしたばかりの新参者ですが、すぐ近くで16年間人気焼肉店を営んでいましたので店長、オーナーシェフとも街の顔として定着しています。
牛匠 緒つじ

今回は肉好き四人衆の慰労会。
私含めて五名での宴席となりました。

使わせて貰ったのは半個室状態の「お忍び席」。
周囲からは見えず、ゆっくりと食事を楽しむことが出来ました。
牛匠 緒つじ

「牛匠 緒つじ」といえば、枝枯らし熟成。
黒毛和牛もも肉に特化。
真空パックにせず、保冷庫で自然熟成させた赤身肉を堪能することが出来ます。
牛匠 緒つじ

単品注文ではなく、今回はコース料理、
スタンダード3990円、プレミアム5990円(すべて税別)の2コースあり、今回はプレミアム!!

コース内容を写真でご紹介していきます。
「旬菜」
キムチの盛り合わせ。
ビールにピッタリの旨辛キムチ。
牛匠 緒つじ

ナムル盛り合わせ
牛匠 緒つじ

そして豆富サラダ
牛匠 緒つじ

「突出:冷菜2種」
ハバキ低温調理ユッケ
昔食べられた生のユッケと比べると熱を通している分、とろける感覚からは遠く、硬さを感じるのは仕方ない。
それでも、こういう形でユッケと再会出来て、嬉しい限りです。
牛匠 緒つじ

イチボしゃぶ刺し
繊細な舌触り、カイワレを巻いて爽やかに頂きました。
牛匠 緒つじ

「塩焼:上タン、特選和牛2種」
この日の特選和牛2種は、「上ハラミ塩」と「トモサンカク」。
牛匠 緒つじ

炭火でゆっくり火を入れていく。
この牛タンの厚み、素晴らしいでしょ。
牛匠 緒つじ

「追肉:ミニレンガ焼」
緒つじ名物、レンガ焼きの登場です。
ステーキ屋さんでも、これだけの厚みある肉のブロックを見たことがない!!
牛匠 緒つじ

四方から火を入れていく。
見ているだけで満足感が高まります。「目で食す」という言葉が浮かんできました。
牛匠 緒つじ

ナイフでカットしていきます。
表面はこんがり、中は半生。
冷凍された肉ではないので、中心の赤身部分も温かい。
牛匠 緒つじ

「正肉:特選3種盛り」
タレに漬け込んだ「シンシン」「イチボ」「ラムシン」の3種類。
柔らかく、どれも肉本来の旨さが伝わります。
牛匠 緒つじ

「締肉:野菜とソトモモじゃばら焼き」
肉厚の椎茸、ニンジン、カボチャ。
映画「スターウォーズジェダイの帰還」でのジャバ・ザ・ハットが寝そべるがごとく、その物体が存在していた・・。
牛匠 緒つじ

ソトモモのじゃばら焼き。
網一面を使って豪快に焼き上げる。
やることが日本の焼肉レベルじゃなく、アメリカのBQQレベル。
それでいて味わいは、日本の高級焼肉。
お腹がはち切れそうなのに、綺麗に食べきっていました。
牛匠 緒つじ

「仕舞:ひとくちご飯もの」
牛すじカレー!!!
三口程度のサイズ。もっと食べたい!!と思うところで終了。リッチなカレーです。
牛匠 緒つじ

最後はレモンシャーベットで爽やかに。
霜降り肉ではなく赤身肉なので、胃もたれなく美味しく頂けました。
牛匠 緒つじ

木曜日はホルモンの入荷日と言うことで・・・。
「低温殺菌 牛レバ刺」990円というメニューも用意されていました。
もちろん追加で注文、久々に味わえ感動でした。
牛匠 緒つじ

〇「牛匠 緒つじ」
住所:宇都宮市曲師町4-3
電話番号:028-688-0529
定休日:不定休

営業時間:17時~24時
公式フェイスブック
牛匠 緒つじ

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# プロフィール

pool

Author:pool
2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2200件、ブログ記事は4700件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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