栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 欣葉 創始店(2016台湾-18)

今回の台湾旅行、最後の夕食。
老舗台湾料理店のひとつ「欣葉」。その創始店(本店)にお邪魔しました。

双城街と言われるエリア。
宿泊していた国賓大飯店から北に行った大同大学近く。
中山北路から東に一本入った場所にお店はありました。

煌びやかな入口。段差があり、日本語で「足もとにご注意」と但し書きが。
なんて親切!!
欣葉 創始店

総席数450席という大型店。
席への案内や料理運びもテキパキと気持ちいい。
仲良くなったお隣のテーブルに居た日本人は、日本で中華店を営んでいるオーナーシェフ。
欣葉 創始店

食べてみて、勉学にしたくなる理由がわかりました。
日本の中華店では見かけない料理ばかりでしたが、どれも美味しく外れなし。
シンプルに食材の良さを生かし、脂っぽくない。旨味が乗っていて、食が進むものばかり。

記憶をたどって、写真と共に紹介していきます。
「カラスミと海老巻」
欣葉 創始店

「とこぶし煮」
欣葉 創始店

「しじみニンニク煮」
欣葉 創始店

「牡蠣みそ炒め」
欣葉 創始店

「海老の塩焼き」
欣葉 創始店

「あひるフライ」
欣葉 創始店
欣葉 創始店

「切り干し大根のオムレツ」
欣葉 創始店

「魚スライスと肝焼き」
欣葉 創始店

「マコモダケの炒め」
欣葉 創始店

「青菜炒め」
欣葉 創始店

「叉焼乗せおこわ」
欣葉 創始店

「はまぐりのスープ」
欣葉 創始店

「温かいきな粉もち」
欣葉 創始店

「杏仁豆腐」
みんな美味しく、台湾に来た時には再度訪れたいと思うお店でした。
欣葉 創始店

○「欣葉(シンエイ) 創始店」
公式HP
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