栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 炭火焼き鳥 とりよし(宇都宮市)

四半世紀のお付き合い、Oさん。
Oさんお気に入りの一軒を紹介されました。

東武宇都宮駅近く、ヒカリ会館南向かいにあるビルの二階にお店があるという。
明るい時間に探索してもそれらしきお店が見つからない・・・。

日が短くなり暗くなった街角に、お店の明かりが目に飛び込んできた。
とりよし

お店の名前は「炭火焼き鳥 とりよし」。
中華料理店の隣の階段を登って二階に。
とりよし

ドアを開けると、焼き鳥を焼くご主人と目が合った。
にこやかで話しやすいお人柄。初めての私にも、気さくに話しかけてくれました。

高級な紀州備長炭でじっくり串に火を入れていく。
とりよし

カウンター席とテーブル席。
すでにテーブル席は予約が入っている様子。
ショーケースに並ぶ串を眺めながら、何にしようか悩むことしばし。
とりよし

メニューには、ずらりと美味しそうな料理が並びます。
とりよし

悩むのは、美味しい生ビール550円(税込)をグイッと飲んでからでも遅くない。
ご主人と会話しながら、一押しの串を頂こう~。
とりよし

一押しは提携した養鶏所から毎日届く地鶏や銘柄鶏。現在10種類取り扱っているのだそうです。
この日はその中の5種類をお出しできるとのこと。
とりよし

ではその地鶏を頂いちゃおう~。
「合鴨」380円(税込)
モチッとした食感。まだ脂は薄いくあっさりと頂ける。鴨独特の風味を楽しめました。
とりよし

続いて「水郷赤鶏」250円(税込)「青森シャモロック」「比内地鶏」「名古屋コーチン」各380円(税込)
水郷赤鶏は肉質柔らかく、シャモロックはシャキシャキとした歯ごたえ。
サッパリとした比内地鶏、非常にバランスがいい名古屋コーチン。
それぞれの特徴を楽しみながら、日本酒も進みます。
とりよし

「惣誉 辛口純米」740円
とりよし

「雪の茅舎 純米吟醸」850円
とりよし

「酔鯨 特別純米」850円
とりよし

最後に〆の一本を。
「レバー 塩」170円(税込)
丁寧に味わいながら頂く焼き鳥は、なんて美味しいのでしょう~。
ほろ酔い気分で外に出ると、夜風爽やかで気持ちいい。
とりよし

○「炭火焼き鳥 とりよし」
住所:宇都宮市宮園町1-2 2階
電話番号:028-635-8722
定休日:木曜日

営業時間:17時30分~23時
下野新聞よるのみやHP

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# 石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ(宇都宮市)-3

やっと昼間に「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」に行けた。

駅そばで夜遅くまでやっている蕎麦店は貴重で、今まで夜営業のみお邪魔していました。
お酒が入っていない状況で、キチンとお蕎麦を頂ける。
こまめ

雨だというのに、次々とお客さんが。
JR宇都宮駅近くということで、これから出張で東京に向かう人もいるのかも。

店先で石臼を使い蕎麦を挽いてる。
軽快な音色で、雨のうっとうしさが消し飛んだ。
こまめ

ちょっと贅沢に「天せいろ」1250円(税込)をオーダー。
蕎麦を茹でる、冷水でしめる。実に無駄がない動き。

汁に付けずにそのまま蕎麦を。
麺は太め。噛むとモチッとした弾力が帰ってくる。
フワッと蕎麦の香りが立ち、実に気持ちいい。そばつゆも辛めで私好み。
こまめ

天ぷらはもちろん揚げたて。
フワッと軽やかに揚がっています。海老のモチモチ感に魅了されました。
こまめ

「そばプリン」150円(税込)を追加注文。
胡麻のような香ばしさ、でも胡麻のような甘味や旨味が薄くスッキリとした味わい。
この150円はお得ですよ。
こまめ

○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」
住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
公式フェイスブック栃ナビHP

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# レストラン アルページュ(宇都宮市)-17

街が来るたびに変わっていく・・・。

宇都宮の古くからの住宅地、昭和・戸祭地域。
戸祭元町の「結婚式場アピア」跡地、2016年12月オープン予定でヨークベニマルを核とするショッピングセンターの建築が進んでいます。今度「星が丘通り」は「競輪場通り」並みの交通量になるのでしょうか。周囲は細い生活道路ばかりですので、どんなことになるのかちょっと心配・・・。

久しぶりに下戸祭にある「レストラン アルページュ」に。
駐車場がしっかり完備され、非常に入りやすいお店です。
レストラン アルページュ

次から次へ入店してくるお客さん。
広い店舗ですが、ブースが区切られていて落ち着いて食事が楽しめます。

今回通してもらったのは、カウンターの席。
目の前にオーパスワンやドンペリなどの瓶。目の保養にピッタリ。
レストラン アルページュ

メニューを開くと、10食限定という赤文字が目に飛び込んできた。
限定という言葉に心惹かれてしまうお年頃・・・。素直にそのメニューに飛びつきました。

「アルページュシェフこだわりのトロトロオムライス デミグラスソース」1500円(税込)
一字も省けない!この長い名前にも、期待が高まります。

まずはサラダプレート。
でも実質は前菜の盛り合わせプレート。
温かいコーンポタージュに前菜が2品、たっぷりサラダの盛り合わせです。
レストラン アルページュ

そしてオムライスの登場。
なみなみと注がれたデミグラスソースの中に、顔を出すオムライス。
名前通りのトロトロ感。そう、茶碗蒸しのようにトロットロ。飲み物と言ってもイイかも。
レストラン アルページュ

チキンライスはよく炒められたオニオンがぐっちり入っていて、甘ささえ感じます。
コクがあってほんのり苦みあるデミグラスソースにピッタリ。
ほのかにケチャップの酸味がアクセントとして効いています。
レストラン アルページュ

デザートは「カシスのムースとアイス」
レストラン アルページュ

ホットコーヒーを頂いてご馳走様でした。
飲食店が多く集まる戸祭地域。
このショッピングモール誕生が吉と出るかどうか、非常に興味深いです。
レストラン アルページュ

○「レストラン アルページュ」
住所:宇都宮市下戸祭1-12-7
電話番号:028-650-5543
定休日:火曜日(臨時休業もあり。公式HPを参照下さい)。

営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時~23時(L.O22時)
(注)小学生未満のお客様にはご遠慮をいただいております。
公式HP公式ブログ栃ナビHP

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# 和食 関(宇都宮市)Part2

前回お邪魔した時、すごーく気になったメニュー。
これを是非食べてみたいという想いが日ごとに増していく・・・。

ということで再び宇都宮市役所正門そばの「和食 関」にお邪魔しました。
運よく一席空いていた。
和食 関

迷わず「車海老フライ 宇都宮タワー丼」2000円(税込)をオーダー。
和食 関

東京タワー、スカイツリーには敵わないけど、高さ89mの宇都宮タワーは海抜高で言うと247m。
11月15日で落成36年を迎えます。
宇都宮タワー

お隣に座っていた三名様。
「ここで食べた〆のカニ雑炊が旨かったんだよ」という会話を小耳に挟みながら待つことしばし。
ついに「車海老フライ 宇都宮タワー丼」の登場です。
和食 関

ズバリ、でかい海老フライ!!丼もでかい!!
頭付きの海老が二本。持ち上げるとずっしりと重い。
帆立のフライも乗っていました。
和食 関

サクッと軽やかに揚げられています。
プリッとした身もギッチリ。

海老の頭は、兜の部分だけ外して頭からガブリ。
パリパリとした足も好きなんです。
和食 関

熱々とろとろの茶碗蒸し、味噌汁、香の物も付いています。
和食 関

そこにデザートもプラス。
アイスと柿と栗の渋皮煮。お腹一杯、ご馳走様でした。
この日の夕食は炭水化物抜き。食べすぎでしたね。
和食 関

○「和食 関」
住所:宇都宮市中央2-7-8 SSビル1F
電話番号:028-612-2099
定休日:不定休

営業時間:11時30分~14時、17時~22時(L.O21時30分)
公式HP
和食 関

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# すし割烹 蘭亭(宇都宮市)Part2

いい年のオヤジが集まって、通称「反省会」という飲み会が始まったのは2008年2月。
今では年数回という頻度ですが、充実した時間を過ごさせて貰っています。

今回開催場所となったのは、7月にオープンしたばかりの「すし割烹 蘭亭」。
宇短大付属高校近く、鹿沼街道と陽西通りの交差点そば。
すし割烹 蘭亭

もみじ通りにある「創作和料理 みつわ」のお店で、腕利きの寿司職人池田さんを招き入れての念願の鮨店。
築地から直送された最高級の食材を池田さんが握る。
東京の鮨店にも引けを取らない鮨店が誕生しました。
すし割烹 蘭亭

夜は8000円(税別)~。
今回は「にぎり・お料理コース」一万円(税別)をお願いしました。
東京で食べたら三万円、銀座で食べたら五万円は取られるのでは?というのが前回の感想。
地代が圧倒的に安い地方都市の有難みでしょうね。
すし割烹 蘭亭

「今の所、昼間は夜に比べると静かです」と池田さん。
当日予約もOKとのこと。「昼のちらしすしは、凄くお得ですので是非!!」と。
すし割烹 蘭亭

まずは夜のコースのみの特典。ウェルカムドリンク。
英国女王即位60周年の祝典で使われたイギリスの泡「ナイティンバー・クラシック・キュヴェ」。
すし割烹 蘭亭

前菜も豪華。
九条ネギのドレッシングで頂くサラダ、愛知のうなぎ、紫頭巾・アワビ・ピクルス入りのクリームチーズ
すし割烹 蘭亭

早速白身を中心とした握りがスタート。
砂糖を使わない、赤酢のシャリは口の中でさらりと解れます。
それぞれの魚の味が濃く、ハッキリとそれぞれの特徴を理解できました。
「秋田 あら」「銚子ののどぐろ」「大間の赤身」「戸井の大トロと中トロの中間」
すし割烹 蘭亭

ここで焼物
「焼き蛤」「カマスの柚庵焼」「ノドグロの卵の煮凝り」
すし割烹 蘭亭

これらを頂きながら、お酒が進みます。
日本酒のほとんどが一合千円。
栃木の酒を中心に、根知や恵那山と銘酒に酔う。
すし割烹 蘭亭

爽やかなプリンのような玉子焼きから再スタート。
「岩手の石垣貝」「海老の頭」、富山の白エビとズンダを白麹で和えたもの。
すし割烹 蘭亭

昭和28年から継ぎ足し継ぎ足しで味を継承し続けたタレを使った「煮穴子」
「松輪のサバ」「平川水産の雲丹」「天然の車海老」
すし割烹 蘭亭

一足早く「毛蟹の北海汁」。
身も美味しく頂け、贅沢な味噌汁です。
すし割烹 蘭亭

「貴」と「長珍」を飲み比べ。まったく違い飲み口を楽しませて貰いました。
すし割烹 蘭亭

「真いか」
すし割烹 蘭亭

山葵を効かせたかんぴょう巻で〆
すし割烹 蘭亭

デザートも豪華。
チーズとグレープフルーツのアイス、山形のシャインマスカット、巨峰は凍らせて、そしてメロン
あっという間に時間が過ぎてお開き。
8年前は食事のあと、二次会、三次会へと旅立ったものですが・・・。
すし割烹 蘭亭

○「すし割烹 蘭亭」
住所:宇都宮市西大寛2-5-27
電話番号:028-680-7500
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、17時30分~22時(最終入店20時30分)
みつわ公式HP
すし割烹 蘭亭

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(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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