栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ(宇都宮市)-8

お店のフェイスブックに、「季節の変わり蕎麦~冬」開始の告知がUPされていました。

「店主が優しさにトコトンこだわったお蕎麦になりました😊❤」と、店主の半顔と共に・・・。
どれだけ優しいのか、確認のため食べに行かないと!!

ということで、JR宇都宮駅西口近くにある「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」に。
こまめ

玄関口に「季節の変わり蕎麦~冬」が貼りだされてある。
迷わず、暖簾をくぐり店内に。

さすが人気店。ほぼ満席状態!!
空いていたのはカウンターに2席のみ。滑り込みセーフ。
温かいそば茶を頂きながら、変わり蕎麦の貼り紙を念のために確認、確認。
こまめ

その時、違う貼り紙に目が留まってしまったんです。
「ゆで芽キャベツ 人参ソース」580円(すべて税込)

芽キャベツ・・・そういえば、ここ最近食べた記憶がない。最近じゃなく、数年かも・・・。否、十数年かも。
前回口にしたのはいつのことか思い出せない・・・。

無性に食べたくなり注文してしまいました。
茹でたての芽キャベツ。少し塩がかけてあり、このまま食べても実に美味しい。食感も小気味いい。
枝豆感覚で、ビールや酒のお供として頂きたいくらい。
こまめ

ペースト状の人参ソース。
味噌のような感覚で、付けてパクリ。
人参の風味も加わり、西洋料理の一品に思えるから面白い。
こまめ

食べ終わることに、お目当ての「季節の変わり蕎麦~冬」の登場。
商品名は「おろし蕪のあんかけ蕎麦」1150円(税込)
こまめ

そして実物はこちら!!
予想通り、ゴージャスな蕎麦です。
こまめ

熱々のすりおろし蕪の餡が、蕎麦に良く絡む。
あれ?この味わいどこかで食べたことがある・・・。
割烹や日本料理のお店で頂く、「ぶりのみぞれあん」のような美味しいお汁。
こまめ

半分は冷たいはまぐりスープの泡。
ふっくら大きいはまぐり本体も泡に半分隠れて乗っている。
柚子の香りと共に淡くふくよかな旨味に魅了される。
おろし蕪のあんかけスープと合わさると、さらに旨さが引き立ちます。
こまめ

焼いたぶりじゃなく、蒸したぶりも泡の下から発見。
分厚く切り分けられたぶりが、お汁に独特な風味を加えます。
こまめ

美味しいな~
体が温まるな~と思っているうちに、お汁もすべて飲み干していました。

店主が優しいかどうかはわからなかったですが、料理の腕と引き出しの多さはよく伝わってきました。
こまめ

○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」
住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
公式フェイスブック栃ナビHP

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# 下野うどん 草庵(下野市)

先週「french food マレ」の紹介記事をブログにUP。

すると、「「マレ」さんの西へ800メートル程の所に「下野うどん草庵」さんが有りますが、poolさんによる記事を読んでみたいです。」というコメントを頂きました。

西側というと、姿川が流れる田園風景しか思い浮かばない。
興味が湧いてきたところで、下野市にレッツゴー。

壬生町と下野市との市境。
この日は先日の雪が残っており、広々とした白い平地に看板が目立っていました。
下野うどん 草庵

「下野市農村環境改善センター」内にお店がありました。
ちょんと突き出た塔が目印。
下野うどん 草庵

センター入り口の隣に、専用の玄関が用意されています。
店内は靴を脱いで。
畳が敷かれステージも用意されているので、ちょっとした宴会場に来た気分。
下野うどん 草庵

四人掛けのテーブルが6つ。
ゆったりと配置されています。

麦茶と香の物が出され、いざメニューを拝見。
下野うどん 草庵

事前に公式HPでメニューを確認していたので、余裕しゃくしゃく。
と思っていたのですが・・・。多彩な品ぞろえに、迷いが生じてしまいました。
下野うどん 草庵

一番人気の「野菜天ぶっかけ」に、「くるみ汁ぶっかけ」も捨てがたい。
それにしても、並盛400gとは食べ応え十分。平日限定で中・大盛半額も嬉しい~。
下野うどん 草庵

ここにホワイトボードの新メニューが加わる。
「豆乳豆腐うどん」や「汁なしうどんシリーズ」も美味そうじゃないですか!!

「先ほど来られた方はカルボナーラ風を美味しそうに召し上がって行かれたんですよ」と店員さん。
太いうどんで頂くカルボナーラ。想像するだけで、ヨダレが・・・。
下野うどん 草庵

この日は実に寒い日でした。
初志貫徹。家を出る時から決めていたメニューを注文。他は次の機会に譲りましょう。

「茹で置きをしない」。
それが「下野うどん 草庵」のポリシー。約10分のんびり待とう~。
下野うどん 草庵

小麦は香川県の「讃岐の夢」。
化学調味料や合成保存料は使用せず、だしにもこだわり有。
じっくり解説を読んでいるのも楽しい時間です。
下野うどん 草庵

まずは「野菜天盛り合わせ」400円(すべて税込)
揚げたてサクサク。地元下野野菜がたっぷり頂けます。
下野うどん 草庵

チョイスしたうどんは「カレーうどん」900円+「焼きチーズカレー」100円。
カレーうどんはライス付。
下野うどん 草庵

あれ?牛乳寒のようなミニデザートも付いてきました。
下野うどん 草庵

なんと野菜がたっぷり乗っているではないですか。
野菜天とダブルで美味しい野菜を満喫させて貰いました。
下野うどん 草庵

うどん・そば屋さんのサラッとしたカレー汁でなく、どろり粘着力があるカレー。
エッジがきいた太いうどんに、カレーが良く絡みます。

「冷水でギュッとしまったうどんも食べてみたい」と思わせるうどん。
温かいうどんですので本来の弾力を味わえませんでしたが、結構あごの筋力を使わせて貰いました。
下野うどん 草庵

普通盛、約400g。
食べても食べてもうどんが顔を出す。

あとから来たお子さん連れのお母さん。
中盛を注文し、お子さんと一緒に食べている。
(店員さんがちゃんと小分け用の器を出してくれていました。)

うちの子供達も小さな頃、うどん大好きだったな~と懐かしむように、光景を眺めていました。

うどんを食べきり、ラストは残った汁にライスを投入!!
下野うどん 草庵

スパイスがきいていて、大粒の汗をかきながら豪快に頂く。
いや~、美味しかった!!
下野うどん 草庵

〇「下野うどん 草庵」
住所:下野市下長田146
電話番号:090-1429-6580
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

営業時間:11時~14時
公式HP公式フェイスブック栃ナビHP
下野うどん 草庵

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# 胡桃亭(那須塩原市)

国道4号線を逸れ、国道461号線で大田原方面に。
しばし車を走らせると、お目当ての蕎麦店が見えて来た。

木々で店名が見づらくなっている立て看板。
「自家製紛・会席料理 十割蕎麦」と大きく書かれているので、ここで間違いない。
胡桃亭

「胡桃亭」
岐阜の「胡蝶庵」で修業されたご主人。

自家製紛石臼挽きの十割蕎麦を食べに、遠方からも多くの蕎麦好きが押し寄せる名店と耳にしてしばらく経ってしまいました。やっと味わえる・・・。宇都宮から行くと大田原の手前、近く感じました。
胡桃亭

石油ストーブが店内を温めてくれている。
今日の蕎麦は「栃木県産 大田原 湯津上在来」、まさに地場のお蕎麦だ!!
2018年1月から原材料の値上げで価格改定された旨が告知されていました。

先ほどまで蕎麦を挽いていたのだろうか。
使い込まれた大きな石臼が店の端に置かれています。
胡桃亭

温かいお茶と、ふんわりとしたおしぼり。
蕎麦店というより和食屋さんのようなおもてなし。
胡桃亭

「天ざる蕎麦」1780円(税込)をお願いしました。
まずはお膳に薬味、つけ汁、刻み海苔が。

お蕎麦自体が美味しくて、実は今回薬味を使いませんでした。海苔もいらないくらい。
それだけ蕎麦に風味が、そして力強い旨味がありました。
胡桃亭

揚げたての天ぷら。
海老は天然海老を使用しているとのこと。

サクッとした衣、中からふわりと湯気が上がる。
衣で具材の旨いがギュッと閉じ込められている。
粗塩をちょっと付けて。
胡桃亭

蕎麦の登場です。
挽きぐるみの粗挽き蕎麦粉をつなぎを使用せず水だけで打った十割蕎麦。

ザラっとした蕎麦殻が入っていて、のど越しが面白い。
細切りなのでスーといくかと思いきや、蕎麦一本一本に存在感があるんです。
胡桃亭

噛むと予想以上の弾力。
ふわりと蕎麦の香りが口の中に舞う。
蕎麦の美味しさを十二分に堪能させて頂きました。
胡桃亭

〇「胡桃亭」
住所:那須塩原市一区町131-18
電話番号:0287-37-7575
定休日:木曜日、臨時休業あり

営業時間:11時30分~15時、17時~売り切れ次第仕舞い
栃ナビHP食べログHP
胡桃亭

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# プロフィール

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Author:pool
2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2200件、ブログ記事は4700件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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