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栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ(宇都宮市)-10

JR宇都宮駅西口、上河原通り沿い。
幸橋近くにある「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

玄関口には「新そば」のポスター。
こちらでも日光産の夏そばが頂けると聞いて、お邪魔してきました。

但し夏そばは、8月中旬頃には終了予定。
今しか味わえない、貴重な新そばです。(すでに終了していた場合は、ご了承下さい)
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

今回注文したのは「2色そば」960円(すべて税込)。
もりそばと田舎そばの合盛り。通常のもりそばの約1.3倍のボリューム。

そこに平日ランチサービス(今週のお盆期間は無し)、+250円でミニ丼などを付けてもらいました。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

この日の平日ランチサービスは、「キャベツの千切り」と
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

「野菜天丼」。
野菜天はオーダーが入ってから揚げた熱々な品。
天丼の汁は甘さ控えめで、美味しく頂けました。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

太いほうが「田舎そば」、細いほうが「もりそば」
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

ごっついビジュアルの「田舎そば」ですが、歯切れが良くて食べごたえあり。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

それより細い「もりそば」ですが、もっちりとした弾力があり新そばらしい瑞々しさを感じました。
ほんのり青みがかっていて、見た目も涼しげ。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

駅近のお店ですが、3~4台停められる専用駐車場があります。
お店から北に30mほどの場所にありますよ。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」
住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日(2018年夏季休暇、8/19(日)~8/21(火))

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
栃ナビHP

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# 石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ(宇都宮市)-9

休日、昼間からそば屋で一杯。

そんな大人に憧れて早〇十年。
やっと少しづつ、板についてきました。

JR宇都宮駅西口近く、「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」。
日本料理出身のご主人ですので、そば屋さんとは思えない多彩な料理が味わえます。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

暖かな気候が「えびす生ビール」550円の旨さを引き立てます。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

お通しは「揚げそば」。
ほんのり塩気がきいていて、酒の肴にピッタリ!!
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

「ふきのとう そば汁煮」580円
甘めのそば汁に包まれたふきのとう。
噛んだ瞬間、独特のほろ苦さが溢れだす。

甘旨から、苦旨への劇的なチェンジ。
なごり雪が降った翌日に春の陽気へと変わる気まぐれな春の気候を思い出す。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

「武勇の酒粕で京都天かぶ粕漬」500円
薄く剥かれた天かぶが、酒粕と絡む。さっぱりでいて濃厚。
柔らかい甘味の干柿がアクセントになっています。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

武勇は茨城のお酒。
同じ茨城のお酒、「結 特別純米酒」をグラスで500円。旨味がギュッと詰まっている。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

「ホタルイカの沖漬け」550円
これがまた、日本酒にあう
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

最後は栃木のお酒で。「澤姫」430円
後味の酸味が爽やかで、春感じる一杯。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

「もりそば」680円を頂いてご馳走様でした。
楽しい休日になりました。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」
住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
公式フェイスブック栃ナビHP

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# 石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ(宇都宮市)-8

お店のフェイスブックに、「季節の変わり蕎麦~冬」開始の告知がUPされていました。

「店主が優しさにトコトンこだわったお蕎麦になりました😊❤」と、店主の半顔と共に・・・。
どれだけ優しいのか、確認のため食べに行かないと!!

ということで、JR宇都宮駅西口近くにある「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」に。
こまめ

玄関口に「季節の変わり蕎麦~冬」が貼りだされてある。
迷わず、暖簾をくぐり店内に。

さすが人気店。ほぼ満席状態!!
空いていたのはカウンターに2席のみ。滑り込みセーフ。
温かいそば茶を頂きながら、変わり蕎麦の貼り紙を念のために確認、確認。
こまめ

その時、違う貼り紙に目が留まってしまったんです。
「ゆで芽キャベツ 人参ソース」580円(すべて税込)

芽キャベツ・・・そういえば、ここ最近食べた記憶がない。最近じゃなく、数年かも・・・。否、十数年かも。
前回口にしたのはいつのことか思い出せない・・・。

無性に食べたくなり注文してしまいました。
茹でたての芽キャベツ。少し塩がかけてあり、このまま食べても実に美味しい。食感も小気味いい。
枝豆感覚で、ビールや酒のお供として頂きたいくらい。
こまめ

ペースト状の人参ソース。
味噌のような感覚で、付けてパクリ。
人参の風味も加わり、西洋料理の一品に思えるから面白い。
こまめ

食べ終わることに、お目当ての「季節の変わり蕎麦~冬」の登場。
商品名は「おろし蕪のあんかけ蕎麦」1150円(税込)
こまめ

そして実物はこちら!!
予想通り、ゴージャスな蕎麦です。
こまめ

熱々のすりおろし蕪の餡が、蕎麦に良く絡む。
あれ?この味わいどこかで食べたことがある・・・。
割烹や日本料理のお店で頂く、「ぶりのみぞれあん」のような美味しいお汁。
こまめ

半分は冷たいはまぐりスープの泡。
ふっくら大きいはまぐり本体も泡に半分隠れて乗っている。
柚子の香りと共に淡くふくよかな旨味に魅了される。
おろし蕪のあんかけスープと合わさると、さらに旨さが引き立ちます。
こまめ

焼いたぶりじゃなく、蒸したぶりも泡の下から発見。
分厚く切り分けられたぶりが、お汁に独特な風味を加えます。
こまめ

美味しいな~
体が温まるな~と思っているうちに、お汁もすべて飲み干していました。

店主が優しいかどうかはわからなかったですが、料理の腕と引き出しの多さはよく伝わってきました。
こまめ

○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」
住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
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# プロフィール

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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2300件、ブログ記事は4900件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
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(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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