栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# てんぷら いち村(宇都宮市)-4

天ぷら専門店の天ぷらは、一味も二味も違う。

宇都宮では貴重な天ぷら専門店「てんぷら いち村」。
JR宇都宮東口そば、ホテルマイステイズ宇都宮内にお店を構えています。
てんぷら いち村

ホテルのフロントは二階。
そこからエレベーターやエスカレーターで三階に。
看板を頼りにホテル北側にあるお店に到着。
てんぷら いち村

人気のお店ですので、当日でしたが事前に電話で予約してお邪魔しました。
カウンター席にテーブル席、奥には個室も。
奥様方の団体が個室に入って行く・・・。

ご主人の綺麗な仕事を眺めながら天ぷらを頂こう。
てんぷら いち村

「天ぷら御膳」1500円(税込)をお願いしました。
その上の「虹」3000円は前日までの要予約。夜は「碧(あおい)」6500円と「輝」8000円のコース。
てんぷら いち村

5月に入り、喜連川の「稚鮎」が入荷したとのこと。
夜のコースに登場するようですが、昼のコースでも「食べたい」という方にはお出ししているとのこと。
「天ぷら御膳」1500円+「稚鮎」700円=2200円の特製コースを頂こう~。
てんぷら いち村

お膳に小鉢、サラダ、ご飯、赤出汁、香の物がズラリと。
ご飯はお代わりすることが出来ます。
てんぷら いち村

サラダも綺麗。
食欲を誘います。
てんぷら いち村

「新玉葱・生姜・椎茸のかき揚げ」と「海老」
王道の二品からスタート。
てんぷら いち村

「喜連川の温泉茄子」
表面はパリッと、中はとろーり。
てんぷら いち村

生きた稚鮎を水槽から取り出し、氷水で仮死状態に。
てんぷら いち村

それを素早く天ぷらに。
春の柔らかな清水で育った稚鮎。口の中でとろけるようです。
今まで食べた中で、一番美味しい稚鮎の天ぷら。皐月、まさに今が食べ時。
てんぷら いち村

「行者ニンニク」
てんぷら いち村

「コゴミ」
てんぷら いち村

「白木の芽」
軽快に春を感じる品々が並びます。
てんぷら いち村

「桜鯛の桜の葉巻き」
ふわ~と桜の葉の香りが舞います。
てんぷら いち村

「サヨリ」
一口で食べるのは勿体ない。味わいながらゆっくりと。
てんぷら いち村

食後にはコーヒーと
てんぷら いち村

ほうじ茶のアイスクリームも登場。
美味しい休日ランチになりました。
てんぷら いち村

○「てんぷら いち村」
住所:宇都宮市東宿郷2-4-1 ホテルマイステイズ宇都宮3F
電話番号:028-680-5541
定休日:月曜日

営業時間:11時30分~14時(最終入店)、18時~21時(最終入店)
栃ナビHP
てんぷら いち村
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# 料亭 明治屋(宇都宮市)-7

亡き父の三十三回忌。
一年前倒しして、法要を行いました。

孫やひ孫も集まって。
故人を知る人も少なくなり、弔い上げの節目にさせて貰いました。

お齋の場として使わせて貰ったのは、明治38年創業の「料亭 明治屋」。
桜通り十文字そば、宇都宮地方合同庁舎の西側にあるお店です。
料亭 明治屋

お昼は2000円(すべて税別)~。
料亭と名が付くと敷居の高さを感じますが、良心的な価格設定です。
料亭 明治屋

玄関には季節ごとの室礼がされ、客人を温かく迎い入れてくれます。
料亭 明治屋

全室、床の間付きの個室。
周囲に気兼ねせず、会話や料理が楽しめます。

今回は生後数か月の乳幼児がいましたが、横になれるよう敷き毛布を用意してくれたりと嬉しい配慮。
幼稚園生用の料理も提供してくれました。
座敷間ですが、椅子とテーブル席。足を折らずに寛いで過ごすことが出来ました。
料亭 明治屋

今回は3500円(税別)の「会席くずし」。
一品一品運ばれてくる料理に、みな舌鼓。

「先付」
料亭 明治屋

「前菜」
料亭 明治屋

「造り」
料亭 明治屋

「焼物」
料亭 明治屋

「揚物」
料亭 明治屋

「焚物」
料亭 明治屋

「食事」
料亭 明治屋

「水菓子」
くず切り・黒蜜
料亭 明治屋

お抹茶で〆。
和やかなお齋の時を過ごさせて貰いました。
料亭 明治屋

○「料亭 明治屋」
住所:宇都宮市桜5-1-3
電話番号:028-635-3119
定休日:年中無休

営業時間:11時~14時、17時~22時(完全予約制)
公式HP栃ナビHP

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# 一八<ARAKAWA>(宇都宮市)-3

宇都宮の繁華街、オリオン通りから路地に入ってすぐ。
ネオンも輝くこの街に、ひっそりと佇む一軒の日本料理店。

「御りょうり荒川」が、「割烹 一八」の場所に移転。
店名を「一八<ARAKAWA>」に改めてから、4月で三周年を迎えます。
一八<ARAKAWA>

今回使わせて貰ったのは新館。
カウンター席とテーブル席。
まるで京都の料理屋さんに来たような気分。
一八<ARAKAWA>

ご主人と会話を楽しみながら、確かな仕事ぶりを間近で見ることが出来ました。
包丁を持つ姿は、美しい~。
一八<ARAKAWA>

今回お願いしたのは会席コース「月」7000円(すべて税別)
お昼は3000円で「松花堂弁当」を頂くことが出来ます。
一八<ARAKAWA>

早速料理を頂くことに。
「前菜」
蛍烏賊や蕗という旬の食材、かんぴょうという郷土の食材が、見事な料理に変身。
食材の良さと確かな腕を感じさせてくれました。
一八<ARAKAWA>

「お椀」
ハマグリの潮汁。スッキリとした綺麗な旨味がたまらない。
一八<ARAKAWA>

「お造り」
平目、インドマグロ、赤貝、甘海老。竹の子の皮を皿がわりに。
一八<ARAKAWA>

「凌ぎ」
お稲荷さんの桜蒸し。お稲荷さんを桜の葉に包み蒸しあげた一品。
桜の香り、しっとりとした食感、ほのかに甘い味わい、すべて感動もの。初めて頂く料理でした。
一八<ARAKAWA>

「焼物」
甘鯛の鱗焼き。自家製のわさび漬けを添えて。
パリパリとした皮にふっくらとした身。美味しいだけでなく、楽しさも与えてくれます。
一八<ARAKAWA>

「強肴」
京都山城の竹の子。エグミは皆無
今年は成長が遅く竹の子が高騰しているとニュースで見たばかり。初物を頂く・・・幸せです。
一八<ARAKAWA>

「強肴2」
平目のワタ、イカの沖漬け
お酒の肴にピッタリ。
一八<ARAKAWA>

この日は大分出身の方がいたので、ビールの後は「大分麦焼酎・二階堂」
一八<ARAKAWA>

「煮物」
ニシンと竹の子の炊き合わせ。
一八<ARAKAWA>

「 御食事」
蒸し寿司、しじみ汁
先ほどの煮物付近から、カメラのピントが大甘になってまいりました。
これはカメラが悪いのではなく、私の目のピントがぼやけて来たということ。麦焼酎恐るべし。
一八<ARAKAWA>

「デザート」
そしてなぜかデザートでピントがドンピシャリ。デコポンととちおとめのデザートです。
美味しい料理の数々、非常に楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご主人の荒川さん、スタッフの皆さん、大変お世話になりました。
一八<ARAKAWA>

○「一八<ARAKAWA>」
住所:宇都宮市江野町3-3
電話番号:028-632-6101
定休日:月曜日

営業時間:11時30分~14時、17時~21時
ぐるなびHP栃ナビHP
一八<ARAKAWA>

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