栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 味問屋 明日香 宇都宮店(宇都宮市)-5

お祝いの席。
宇都宮記念病院北側にある「味問屋 明日香 宇都宮店」にお邪魔しました。
味問屋 明日香 宇都宮店

ここは大きな生け簀があるお店。
栃木県に唯一ある水族館「なかがわ水遊園」は、淡水魚メインの水族館。(あこがれの海コーナーに、海水魚も居ます)
まさに海が無い栃木県民としては、たくさんの種類の海の魚達が見られる貴重なお店です。

玄関を入ると、たくさんの蟹が手をふってお出迎え。
味問屋 明日香 宇都宮店

生け簀を囲むように席が設けられています。
子供達なら、料理より泳ぐ魚たちに目が行ってしまいそう。
味問屋 明日香 宇都宮店

タイやヒラメ、ふぐなどと共に・・・。
「ホウボウ」発見!!
味問屋 明日香 宇都宮店

「クエ」もいる!!
私が一番楽しんでいるみたい。
味問屋 明日香 宇都宮店

生け簀がある場所から奥に入った個室を使わせて貰いました。
味問屋 明日香 宇都宮店

お願いしたのは「楓コース」5500円。
おめでたい鯛をメインに、桜を随所に取り込んだ春らしいコース料理でした。

「春野菜の炊き合わせ 橙のジュレ」
味問屋 明日香 宇都宮店

「サーモンの手毬寿司 桜の葉巻き」「ふきのとう、百合根、海老、蛍烏賊」「白魚、タコの桜煮、百合根」
味問屋 明日香 宇都宮店

「鯛の薄造り」
味問屋 明日香 宇都宮店

たまり醤油、ポン酢の他、葉に巻きコチュジャンで頂くのも美味しい。
味問屋 明日香 宇都宮店

「煮物」ぜんまい、桜餅や桜鯛を使った春めいた煮物
味問屋 明日香 宇都宮店

「焼き物」ズワイガニと竹の子のグリル
味問屋 明日香 宇都宮店

「椀物」。牛しぐれ、飛竜頭
味問屋 明日香 宇都宮店

日本酒は三合を頼むと、竹の筒に入れて。
澤姫や四季桜・・・栃木の酒を楽しませて貰いました。
味問屋 明日香 宇都宮店

土鍋で炊いた鯛めしの登場です。
味問屋 明日香 宇都宮店

もちろん鯛のカシラを綺麗にほぐして・・・。
味問屋 明日香 宇都宮店

これが絶品で、ご飯が進む進む
味問屋 明日香 宇都宮店

〆は、はるかという品種のみかんのジュレ。
はるかの甘さ、イチゴの酸味が実に美味しい~。
味問屋 明日香 宇都宮店

〇「味問屋 明日香 宇都宮店」
住所:宇都宮市仲町3-12
電話番号:028-643-1917
定休日:無休(年末年始は除く)

営業時間:11時30分~15時、17時~22時
公式HP栃ナビHPホットペッパーHP
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# うな亭(宇都宮市)Part2

「うなぎを食す」
まさに大人の贅沢。

昼間、大人七名で「うな亭」の暖簾をくぐりました。
宇都宮市役所近く、いちょう通り沿いにある老舗の鰻屋さん。

換気扇の前で一旦足が止まる。
この下に居るだけで、ご飯が進むこと間違いなし。
うな亭

黙々と鰻を焼いている料理人さん。
そこにいるだけで絵になります。
うな亭

早速鰻を注文しよう~。
明快な「献立」。無印か上か特上か。
「しらやき」と「焼き鳥」で、お酒が飲みたい!!という心の叫びは、胸にしまっておこう。
うな亭

悩んだ挙句、「上 うな重」3300円を注文。
真ん中を選ぶとは、日本人ぽい。

早々に「上 うな重」が登場。
ふたを開ける瞬間・・・鼓動が高まる。
うな亭

待て。
心を落ち着かせるために「香の物」をパクリ。
うな亭

「肝吸い」でリラックス。
うな亭

では、いざ!!
立ち上る香りにクラッ。
うなぎの照りにクラッ。
横、横、縦。三枚というトリプルアタックにクラッ。
そしてとろける旨さにクラッ。

七名会話が一切なく、黙々と一心不乱にうな重にかぶりつく。
いや~美味しかった、ご馳走様~。
うな亭

○「うな亭」
住所:宇都宮市中央2-2-3
電話番号:028-635-5802
定休日:日曜日、祝日

営業時間:11時~14時、17時~21時
食べログHP

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# 石の蔵(宇都宮市)-4

大谷石の蔵をリノベーションして、飲食店として再生。
2001年2月にオープンした「石の蔵」は、まさに先駆けのような存在でした。

遠方からお越しになった方と、「石の蔵」に。
実に8年ぶり。随分ご無沙汰になっていました。
石の蔵

室内は天井まで吹き抜けの大空間。
美術館のような雰囲気に魅了されます。
石の蔵

メインダイニングの脇にはカウンター席。
奥の個室&カフェスペースには、二階席も新設されたのですね。
ディズニーランドのように常に進化し続けているからこそ、人気店であり続けることが出来るのでしょう。
石の蔵

昼は人気のビュッフェコースとランチコース。
夜はアラカルトとディナーコース。

今回は「石の蔵」コース8000円をお願いしました。
先付「日光とろゆばと才巻き海老 旨出汁ジュレ掛け」
石の蔵

前菜「ヤシオマスのソフト燻製 春菊とベーコンのサラダ添え」
石の蔵

椀物「那須鶏つみれの沢煮椀」
石の蔵

向付「本鮪の刺身醤油和え」「赤海老のキャビア添え」「平目からし塩で」
石の蔵

温菜「風呂吹き大根柚子味噌掛け あん肝焼き椎茸」
石の蔵

強肴「明石さわらの柚庵杉板焼き 下仁田葱 梅人参 百合根」
石の蔵

主菜「那須野が原高原牛ホホ肉 りんご釜仕立て」
石の蔵

飯物「土鍋鯛めし」
石の蔵

美味出汁でお茶漬けに
石の蔵

本日のデザート「わらび餅」
石の蔵

どれも上品で美味しく頂きました。
栃木の酒もしっかり用意され、お酒も進みました。ご馳走様でした。
石の蔵

〇「石の蔵」
住所:宇都宮市東塙田2-8-8
電話番号:028-622-5488
定休日:無休

営業時間:ランチ11時30分~14時30分、カフェ11時30分~17時30分、ディナー17時30分~22時30分
公式HP

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