栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# アメノネ BY GUSTO(宇都宮市)

トタン屋根に雨が落ちてくる。
大粒の雨、小粒の雨・・・。トタン屋根の角度で、まるで音楽を奏でているような美しい音色。
雨音を聞きながら寝床に入るのが、子供の頃大好きでした。

雨音が好きというシェフの為に、「アメノネ BY GUSTO」と新しい店名を付けたマダム。

2016年6月12日でレストランとしての営業形態を終了。
6月15日から、手打ちパスタを気軽に愉しめるお店として新しく生まれ変わりました。
アメノネ BY GUSTO

新しい形態はシェフひとりで。
昼間のみの営業。
パスタのみの注文やテイクアウトもOK。

どんなお店になったのか。早速お邪魔してみよう~。
お店は「GUSTO」時代と同じ場所。
アメノネ BY GUSTO

店内に入ると、注文方法などが書かれた一枚のボードが。
先にレジで会計し、料理を受け取る方式の様子。
(オープン直後の状況なので、今後変わる可能性あり)
アメノネ BY GUSTO

パスタは800円(税込)~。
1000円オーバーのイタリアンが当たり前の現在。この値段設定はありがたい。
それもパスタはイタリア産小麦:セモリナ粉と、市貝町のひのき山農園の平飼い卵で作った自家製フィットチーネ。

しばらく悩んでいると、奥からシェフが出てきました。
「もっと気軽に手打ちパスタを食べて欲しいと、営業形態を変えてみたんです」と。
アメノネ BY GUSTO

「ひのき山の平飼い卵のカルボナーラ」900円+「パスタセット(ファカッチャ+ちびサラダ+ドリンク)」400円を注文。
予想より早く、お膳に乗って登場。
アメノネ BY GUSTO

最初にサラダから食べたいところですが、やはり熱々のパスタをすぐさま。
モッチリとしたフィットチーネにソースが良く絡みます。
濃厚なソースですが、しつこくなく美味しい。
アメノネ BY GUSTO

ソースはフォカッチャで救済。
ここのフォカッチャも大好物。
アメノネ BY GUSTO

ちびサラダは、名前はちびですがシャキシャキと生きがイイ新鮮野菜満載。
素材を活かしたシンプルな味付けが好印象。
アメノネ BY GUSTO

ドリンクは「チバコーヒーの水出しアイスコーヒー」にしました。
雑味が無くスッキリとした味わい。これなら何杯でも飲めそう~。

これから男性客にも気軽に来ていただけるよう、「大盛」も考えているとか。
私の場合、この標準で十分満足。手打ちパスタは、あとでグンとボリュームを感じるんですよね。
アメノネ BY GUSTO

○「アメノネ BY GUSTO」
住所:宇都宮市千波町17-11
電話番号:028-348-2088
定休日:日曜日、月曜日(今後変更の場合あり)

営業時間:11時30分~15時30分(15時L.O)
公式HP公式フェイスブック栃ナビHP

(追伸)
2016年6月25日で、営業を終了されたようです。

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# グスト(宇都宮市)-6

4月5日から、お昼の営業時間が30分伸びた「グスト」。

宇都宮記念病院北側の住宅街にあるイタリアンのお店。
古い倉庫を改装した店舗で、自家製生パスタが頂けると評判のお店です。
グスト

ランチメニューも変わり、1600円の1コースのみだったものが3コースに拡大。
昼間からメインディッシュが頂けるコースも誕生しました。
夜に外食に出かけられないという方には、嬉しい変更ですね。
グスト

ということで、メインが付く「Pranzo Rosso」 3300円(税込)を頂くことに。
落ち着きあるカウンター席。奥に見えるワイングラスがまぶしく見える・・・。
グスト

まずはスープ。
「さつま芋と豆乳のスープ」。とろみある濃厚なスープ。
まろやかなさつま芋の風味を楽しみながら、ゆっくりとした時間を満喫。
グスト

自家製フォカッチャはお替り自由。
モッチリとした食感のパンで、料理の邪魔をしません。
グスト

「本日の前菜と季節野菜の一皿」
大皿に美しく盛り付けられています。

カレイのカルパッチョ、イワシのマリネ、フリッタータ、水牛のモッツァレラ、モルタデッラ
どれもグストならではの美味しさ。
グスト

いろんな調理法で提供された季節野菜だけでも食べ応え十分。
食材の旨味が伝わる丁寧な味付け。
グスト

自家製手打ちパスタは「フェットチーネ:とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム)のクリームソース」
通常のホワイトマッシュルームより、香りと味が強いとかちマッシュ。
深い中に落ち着いた旨味が凝縮してる。独特の風味をこの一皿で堪能させて貰いました。
ソースを残すのはもったいない・・・。パンを追加して綺麗にソースも。
グスト

メインは「青森県産豚のロースト アンチョビとキャベツのソース」
もっちりとした食感の豚肉。大豆やアンチョビ、キャベツの旨味がギュッとお肉の中に注ぎ込まれている感じ。
華やかな春色に染まった豚のロースト。素敵です。
グスト

ドルチェは「金柑のコンポートとキビ糖のパンナコッタ」
爽やかな甘味が今の気分にピッタリ。
グスト

キリッとした酸味が心地いい「エスプレッソ」で〆。
ご馳走様でした。
グスト

○「GUSTO(グスト)」
住所:宇都宮市千波町17-11 SOCO 1F
電話番号:028-348-2088
定休日:日曜日、月曜日

営業時間:12時~14時30分(L.O13時30分)、18時30分~23時(L.O20時30分)
公式HP公式ブログ公式フェイスブック栃ナビHP

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# グスト(宇都宮市)-5

JR宇都宮駅西口に新規飲食店が次々とオープンするらしい。

再び仕事帰りに、食事を楽しまれる人が増えてきたということでしょうか?
駅前にも賑わいある光景がもっと広がったら、素敵ですね。

久しぶりに「グスト」に。
大通りから一本入った清厳寺通り沿いにあるイタリアンのお店。
グスト

外にはインフォメーションボードが出され、初めて訪れる人にも安心感を与えてくれます。
ランチは1600円(税込)。
グスト

この日もいつものカウンター席に。
自家製生パスタは種類豊富。
グスト

パスタの名前。
聞き覚えが無い人も多いことから、ちゃんとビジュアルでも確認することが出来ます。
親切丁寧にマダムからの説明もありますので、安心してお邪魔してみてくださいね。
グスト

まずは自家製のフォカッチャ。
ふわっともっちり。塩分控えめでいくつでも入ってしまいます。
差額なしでおかわり出来ます。この日は計4つも頂いちゃいました。
グスト

前菜とサラダ。今回も美しく盛られて・・・。
手前にはサラダ。塩を少しふっただけの野菜達。シンプルに食材の良さが伝わります。
マッシュポテトやペーストが添えられてますので、それらと一緒に頂くと味わいにバリエーションが生まれます。
グスト

奥には温前菜。
フリッタータにポルペッティーニ、里芋のグラタン。
イタリア風肉団子、ポルペッティーニのトマトソースはキリッと強め、あとの二つは優しく穏やか。
表情豊かな料理達が一皿で楽しめます。
グスト

選んだパスタは「カチョエ ぺぺ」+300円
ローマの名物料理。チーズと黒胡椒のシンプルなパスタ。
シンプルな分、どんなチーズを使うのか料理人の個性が現れます。

グストのカチョエ ぺぺは、目が覚めるような力強さに圧倒されました。
塩気とコクが強いチーズを使用。濃厚なソースに繊細なタリオリーニが良く合います。
でも・・・塩気が強いと思ったチーズですが、不思議に喉の渇きはありません。熟成された塩気のマジックかも。
グスト

ドルチェは「キビ糖のパンナコッタ、ブルーベリーソース。バシュラン(焼きメレンゲ)を添えて」
とろとろのパンナコッタに、サクッとしたバシュラン。優しい甘さと食感の妙を満喫。
グスト

最後に、深いコクと後味にキリッとした酸味が走る美味しいエスプレッソを頂きました。
グスト

○「GUSTO(グスト)」
住所:宇都宮市千波町17-11 SOCO 1F
電話番号:028-348-2088
定休日:日曜日、第一、三月曜日(2016/2~、日曜日、月曜日休みになります)

営業時間:12時~14時(L.O13時)、18時~23時(L.O21時)
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