栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# RESTAURANT chihiro(宇都宮市)-33

5月13日に10周年を迎えた「RESTAURANT chihiro」。
南宇都宮駅近くの大谷石の建物を改装したフレンチのお店です。

私にとっても思い入れがあるお店。
オープン早々にお邪魔し、まだ二十代だった相馬千尋シェフのセンスある料理に驚かされたのを鮮明に覚えています。

10周年を記念し、店舗を改修したとのこと。
どんな風に変わったのか、「10周年感謝祭」と称したレセプションにワクワクしながらお邪魔しました。
RESTAURANT chihiro

お店の前にテラス席が新設されている。
土台の大谷石は年代物を利用し、建物と調和させています。
RESTAURANT chihiro

綺麗なテーブルと椅子が並べられており、今回は未使用。
これからの季節、のんびりテラスで佇みながら過ごすのも楽しそう。
RESTAURANT chihiro

ブティック(洋菓子店)だったところでは、企画展が開催されていました。
こちらは「RESTAURANT chihiro」の個室として活かされるようです。
最大10名様。入口も別。小学校以下のお子様も、こちらの個室利用することで入店がOKに。
RESTAURANT chihiro

店内に入ると正面に合った個室が無くなっており、ワンフロアー。
最大着席で30名様が利用できるスペースに。

照明は周囲に光を拡散させず、テーブルのみを照らしている。
周りを気にせず、自分のテーブルに集中できる仕掛けが施されています。
RESTAURANT chihiro

今回はレセプションパーティーということで、室礼や料理も通常と違うパターン。
中央に木々を配置。高い天井を活かした室礼。
RESTAURANT chihiro

そこに美味しそうなパーティー用の料理が並べらえています。
RESTAURANT chihiro

あっ!稚鮎の季節だ・・・。
この時期出される、「RESTAURANT chihiro」の稚鮎料理が思い浮かぶ。
RESTAURANT chihiro

飲み物もたっぷり用意され、楽しい時間を過ごさせて貰いました。
RESTAURANT chihiro

美しく磨かれたグラスたち。
ここで初めて、薄ばりグラスで飲んだビールの美味さは格別でした。
RESTAURANT chihiro

このピンチョスの器。
一番最初に出された料理に使われていたものだ!!
尋ねると、10年前に千尋シェフが軽井沢で買い求めたものとのこと。
様々な思い出が蘇ります。
RESTAURANT chihiro

その後も続々と料理がテーブルに
RESTAURANT chihiro

デザートもライブで魅せてくれました。
RESTAURANT chihiro

10周年おめでとうございます。
これからも美味しい料理で多くの人を幸せにしてくださいね。
RESTAURANT chihiro

○「RESTAURANT chihiro」
住所:宇都宮市吉野1-7-10
電話番号:028-633-5929
定休日:火曜日、水曜日

営業時間:12時~15時、18時~23時
注:完全予約制。
ランチ、ディナー共に「個室」では小学生以下のお子様もお楽しみ頂けます。
公式HP公式フェイスブック栃ナビHP

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# RESTAURANT chihiro(宇都宮市)-32

遠方から客人来る。
宇都宮で是非思い出深き、最高の時間を過ごしていただきたい。

お邪魔したのは東武宇都宮線南宇都宮駅近くの「RESTAURANT chihiro」。
ここにお店を構えて来年で10年。
無二の存在として、今でも輝き続けています。
RESTAURANT chihiro

今回は個室を使わせていただきました。
シンプルな室礼。時間がゆっくりと流れているのを感じます。
RESTAURANT chihiro

今回は9000円(税・サ別)のおまかせコースをお願いしました。(ディナーのみサービス料5%あり)
お料理に合わせてワインのペアリングも追加。少しづつ、表情豊かなワインを楽しもう~。

注がれた瞬間、香りが舞った「クリスチャン エティエンヌ」で乾杯。
RESTAURANT chihiro

「カリフラワーのバリエーション」
一つの食材を様々な調理法でアプローチし、ひとつの料理に昇華させる。
カリフラワーをフランに、焼いて、薄くスライスして生で。
スパイスを含ませた泡がメリハリを付け、料理の輪郭をはっきりとさせている。
RESTAURANT chihiro

自家製パンはおかわり自由。
RESTAURANT chihiro

「秋ナスのテリーヌ」
瑞々しさを損なうことなく、実に爽やかな一品。赤雲丹がアクセントとして効いている。
RESTAURANT chihiro

「マコモダケのパネ」
マコモダケに薄くパン粉を付け、揚げたもの。サクッとした食感が面白い。
ピータンのタルタルも美味しく、パンに付けても嬉しい。
RESTAURANT chihiro

マコモダケって?という質問に、実物を持ってきて説明してくれました。
こういう配慮も嬉しいです。
RESTAURANT chihiro

この料理に合わせて「2014ダヴィッド・エ・デュヴァレ ミュカデ・セーヴル・エ・メーヌ」
フランスロワール地方のワイン、ステンレスタンクで澱と共に8~10か月熟成させたもの。
RESTAURANT chihiro

「本日のサラダ」
40種類以上の野菜が彩美しく。
野菜が苦手だったと客人。その方も綺麗に食べてしまいました。
甘さ、苦さ、多彩な味わいに、魅了されたと。
RESTAURANT chihiro

「2014ドメーヌ ド・テール・ブランシュ サンセール」
こちらもフランスロワール地方、ソーヴィニヨン・ブラン100%のワイン。
RESTAURANT chihiro

「萩の鰆のロースト」
低温でゆっくり火入れされているので、鰆のモサモサ感が皆無。ふっくらと美味しい~。
高原大根とそのソースも柔らかい。
RESTAURANT chihiro

「2005ドメーヌ ラリュ サントーバン ミュルジュ デ ダン ド シアン」
ブルゴーニュ。しっかりとしたミネラルと徐々に広がっていく味わいが楽しめました。
RESTAURANT chihiro

「蝦夷鹿のロースト」
まったくクサミはない。草原を走るがごとく、力強さと爽快さが共存している。
脂身の部分の甘さには言葉失いました。
里芋のミルフィーユを添えて・・・
RESTAURANT chihiro

「2002 アロースコルトン クロ デュ シャピトール」
生産者は、ブルゴーニュ地方アロース・コルトン村のフォラン アルベレ。
日本への入荷が少ない貴重な一本。
RESTAURANT chihiro

お口直しに「幸水のグラニテ」
わた雪のような口どけ。
RESTAURANT chihiro

「なつおとめのナージュ」
RESTAURANT chihiro

「スダチのプチフール」
RESTAURANT chihiro

デザートワイン「2013 ゲヴュルツトラミネール」
甘すぎず上品。デザートの美味しさを邪魔しませんでした。

フッと気が付くと入店から3時間が過ぎていました。
時間を忘れさせてくれる美味しい料理とワインに魅了された一夜になりました。
RESTAURANT chihiro

○「RESTAURANT chihiro」
住所:宇都宮市吉野1-7-10
電話番号:028-633-5929
定休日:火曜日

営業時間:12時~15時、18時~23時
注:完全予約制。12才以下のご来店はご遠慮ください。
但しお昼の営業時、1日1組のみ(個室の利用”個室料無”)お子様連れのお客様も歓迎致します。
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テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# レストラン チヒロ(宇都宮市)-31

5月13日で、9周年を迎えた「レストラン チヒロ」
東武宇都宮線・南宇都宮駅そばにあるフレンチのお店です。

あれ?昨日も取り上げていた!?と思われる人も多いかも。
ここがチヒロの発祥の地。オープンして間もない頃、お邪魔したのが昨日のように思い出されます。

今回の9周年に当たり、重要な告知がされました。
10周年を迎える2017年5月12日で、南宇都宮のこちらの店舗を東京に移転する計画であること。
(他の3店舗は継続営業)

通常、8月一か月間休みにしていましたが、今年は通常通り営業すること。
相馬千尋シェフ自身が作る料理を宇都宮で食べられるのは、来年5月まで。

ということで、ある宴を「レストラン チヒロ」で開かせていただきました。
レストラン チヒロ

個室でランチをさせてもらいました。
お願いしたのは「おまかせコース」3000円(税別)
レストラン チヒロ

まずは「新玉葱のフラン」
中に玉葱のピクルスが入っていて、とろとろのフランの中にサクッとし食感と酸味。いいアクセント。
緑のソースは玉葱の葉から作ったソース。秋田県のジュンサイやゆっくり熱を入れた玉葱も美味しい。
レストラン チヒロ

「自家製パン」はお代わりOK。
お隣のKさんは、結局何個食べたんでしょうか?
レストラン チヒロ

曇りガラスの器と思いきや・・・
レストラン チヒロ

蓋を当てた瞬間、森の香りと共に煙があふれ出てくる~。
まるで玉手箱を開けた浦島太郎状態。
レストラン チヒロ

煙の中からは・・・そう、お宝が現れました。
「楢の木スモーク:穴子のリゾット」

穴子を口にした瞬間、楢の香りが口一杯に広がります。その後穴子のふっくらとした旨味。
なんて贅沢な五感で楽しめる一品。
レストラン チヒロ

「chihiroのサラダ」
40種類もの野菜が盛り付けられています。
色鮮やかな野菜の競演。ひとつひとつ味わい、食感が違い最後まで飽きさせません。
レストラン チヒロ

手前にあるのは「とちおとめのピクルス」
パッと広がる苺の酸味。食用の花びらもふんだんに盛られ、こころ躍ります。
レストラン チヒロ

「萩のスズキのポワレ」
皮はパリッと、身はふっくら。今回はカリフラワーのソースで。

カリフラワーの味わいを再認識させられました。そうだ・・こういう味わいなんだよな~。
日頃、粗雑に食べ物を頂いていた自分に気が付かされた瞬間でした。
レストラン チヒロ

デザートは「トマトのコンポート、バジルのアイス」
想像以上にバジルの風味が口の中で弾けます。
フルーツを思わせるトマトの爽やかな旨味。また食べたいと思うデザート。
レストラン チヒロ

食後に綺麗な苦さが美しいホットコーヒーで。
来年5月まで何度来られるかな~。

栃木県から東京に打って出る!!是非栃木県の若き料理人の夢と希望になって欲しいです。
レストラン チヒロ

○「RESTAURANT chihiro」
住所:宇都宮市吉野1-7-10
電話番号:028-633-5929
定休日:火曜日

営業時間:12時~15時、18時~23時
注:完全予約制。12才以下のご来店はご遠慮ください。
但しお昼の営業時、1日1組のみ(個室の利用”個室料無”)お子様連れのお客様も歓迎致します。
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