栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# BARACCA(宇都宮市)-38

昼の少し遅い時間に入ったので、他のお客さんはドルチェやドリンクの頃合い。
調理にゆとりが生まれた時間を見計い、カウンター席に座り漆原シェフと会話を楽しませて貰いました。

以前なら「どこそこに新しい飲食店がオープンするらしい」とか「あのお店はお奨め」とか・・・。
飲食店にまつわる情報交換が主でしたが、今はすっかり会話の内容が変わりました。

子供の話、そして健康の話。
お互いそんな会話が似合う、いい年齢になりました。(あと数年したら、孫の話になるのかな?)
BARACCA

お邪魔したのは国道四号線沿い、元今泉のマロニエハイツ一階にある「BARACCA(バラッカ)」。
多くのお客さんで賑わっていました。
BARACCA

ランチは1250円(すべて税別)~。
今回は前菜の盛り合わせも頂けるプリモコース1500円。

まずは前菜の盛り合わせ。
イワシのエスカベージュ、真鯛とジャガイモのペースト、やなぎ蛸のマリネ、トリュフ入り豚肉のテリーヌ、人参のラぺ
ひとつひとつがしっかりとした味わい。贅沢な盛り合わせです。
BARACCA

パスタは「豚肉とキノコのピリ辛トマトソース 青じそ風味」
清涼感ある青じその香り、豚肉とキノコの旨味、そしてソースはパンチある辛さ。
ジュワーと額から汗が滴り落ちながら、夢中になって食べさせてもらいました。
BARACCA

残ったソースはパンで救済。
分量たっぷり。
BARACCA

ドルチェは「フランボワーズとチーズのムース」果肉入り「林檎のアイス」「バナナのケーキ」
BARACCA

エスプレッソを頂き、〆。
健康にも留意している漆原シェフの話を聞き、私も・・・と思うpoolでした。
BARACCA

○「BARACCA(バラッカ)」
住所:宇都宮市元今泉7-16-15 マロニエハイツ今泉1F
電話番号:028-664-1366
定休日:月曜日(公式HPに詳しく掲載)

営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、18時~22時30分(L.O21時30分)日・祝日はL.O21時
公式HP公式フェイスブック栃ナビHP

テーマ:栃木県 - ジャンル:地域情報

# BARACCA(宇都宮市)-37

長男の運転で、国道四号線沿いマロニエハイツ今泉一階にある「BARACCA」へ。
栃木県グリーンスタジアムで、栃木SCのサッカー観戦後に長男と立ち寄ったお店。

カウンター席に座り、漆原シェフの顔を見た瞬間、長男は以前来たことを思い出した様子。
お店の外観ではなく人で識別するとは・・・。
前回もカウンター席でだったので、相当印象深ったかのでしょう。
BARACCA

もっと驚かされたのは、「確か、イベリコ豚を召し上がっていただきましたよね」と漆原シェフ。
私も長男も覚えていない・・・。

でも2010年7月のブログには、メインは「イベリコ豚のロースト」と明記されていました。
六年以上前のことを・・・。それも提供したものを覚えているとは!!凄いのひとこと。
BARACCA

ランチは1250円(税別)~。
今回は前菜の盛り合わせも付いてくる「プリモコース」1500円(税別)をお願いしました。

前菜の盛り合わせ
モルタデッラとポテトサラダ、白身魚のエスカベージュ、豚タンのグリーンソース、鶏と野菜のテリーヌ。
書いている今気が付きましたが、長男が運転手だったのでグラスワインを飲めたんだ!!
子供と一緒=自分が運転手という概念に縛られていた自分に気が付きました。
うわ~残念。今度は飲むぞ~
BARACCA

バケット。
あれ?以前のバケットとは違う感じ。パリッとした皮が心地いいバケット。
BARACCA

長男は「カルボナーラ」
いくつになてもカルボナーラは最高だ!!とブログを意識して言葉で表現。
BARACCA

私は「豚肉とゴーヤのアンチョビソース」
硬めの茹で加減は健在。お皿の上で次第に柔らかくソースが主役に変わっていきます。
アンチョビの香り、豚肉の甘さとゴーヤの苦みが絶妙。
BARACCA

ドルチェは「梨のムース、スイカのタルト、巨峰のジェラート」
秋のフルーツのそろい踏みです。
BARACCA

私はエスプレッソ、長男はアイスコーヒーで〆。
長男はガムシロップをたっぷり入れて
BARACCA

今年もtokoとBARACCA主催のイベント「m&m FESTIVAL 2016」がララスクエア11階で開催されます。
2016年9月11日(日)13時~20時30分。m&mは、「ミュージック&肉フェス」の略。
ユリトユカリをはじめとする多彩な出演者。
フードはtoko、BARACCA、メリメロ、バードメン等々、私のブログ登場常習店揃いですよ。
BARACCA

○「BARACCA(バラッカ)」
住所:宇都宮市元今泉7-16-15 マロニエハイツ今泉1F
電話番号:028-664-1366
定休日:月曜日(公式HPに詳しく掲載)

営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、18時~22時30分(L.O21時30分)日・祝日はL.O21時
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# BARACCA(宇都宮市)-36

「辻静雄校長のデモンストレーションは、圧巻でした」とは、BARACCAの漆原シェフ。

父親と同じ料理人の道を歩むため、大阪の辻調理師専門学校に通っていた当時の話を聞かせてくれました。
「母親は反対したのですが、父親が非常に喜んでくれて・・・」と。
BARACCA

一ヶ月ほど前「らあめん厨房どる屋」の落合さんから一冊の本をいただきました。

”この本は料理関係では最も好きで、何回読んだかも忘れるくらい気に入っています”というお手紙が添えられて。
大阪の「辻調理師専門学校」の故・辻静雄校長の半生をモデルにした小説。フランス料理の普及と人材育成に全身全霊を傾けた姿が描かれています。私も一気に読ませて頂き、辻静雄さんが生前書かれた本を今読んでいます。

いつものカウンター席で、漆原シェフから生前の辻静雄さんの話が。
栃木県内にも辻調卒業生がたくさん活躍されています。
BARACCA

この日は末娘とランチ。
部活帰りでお腹ペコペコだと語る娘は「パスタランチ」1250円+パスタ大盛り250円(税別)を
私は「プリモランチ」1500円(税別)。サラダの代わりに前菜4品ついてくるランチ。

娘のサラダにもサワラのエスカベージュが。
BARACCA

私の前菜4品盛。
食感がなめらかなカンパチのカルパッチョ、酸味が旨さ引き出すサワラのエスカベージュ、
小気味いい鶏とひよこ豆の煮込み、サクサクしっとり豚肉のリエット。
BARACCA

娘は「スモークサーモンとキノコのクリームソース」
大皿にたっぷり!!さすが大盛り!!
食べ盛りの娘もお腹いっぱいに。
BARACCA

私はボロネーゼ。
私の好きなパスタの茹で加減。お皿の中で徐々に硬さが変化していきます。
最初はパスタに、後半はソースに。意識する先が変わり食べていて楽しい〜。
BARACCA

余ったソースはついてくるパンとともに。綺麗にいただきました。
BARACCA

娘のパスタランチのドルチェは二種盛
BARACCA

私のプリモランチは三種盛ですが・・・。
甘いものは別腹だと、ドルチェの交換を申し出た娘。素直に従いました。
BARACCA

ドリンクを飲みながら厨房に目を移すと・・・。
若いイケメンがBARACCAのユニフォームを着て、てきぱきと動いている。

尋ねると漆原シェフの長男さん。
料理人の道に進むことを決意し、専門学校に通いながらお店を手伝っているとのこと。

想いが次の世代につながっていく・・・。
キラキラとした彼の目が、印象的でした。
BARACCA

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掲載したお店や場所が2100件、ブログ記事は4600件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
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