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栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# RESTAURANT chihiro(宇都宮市)-35

東武宇都宮線、南宇都宮駅前の大谷石造の蔵群。
現在では飲食店やライブハウスとして利用され、大人が集う魅惑のスポットになっています。

先日お邪魔した「和食 了寛」のお隣。
フレンチの「RESTAURANT chihiro」にお邪魔しました。
レストラン チヒロ

外の刺激から隔離された世界。
ゆっくり時間が流れていくのを感じます。

ヒーリングミュージックが流れ、ヨガでもしているような気分。
癒やしと共に、目の前の世界に集中していく自分がいました。
レストラン チヒロ

天井から机に拡散しない光が当たる。
舞台が整いました。
レストラン チヒロ

今回お願いしたのはひとり3000円(税・サ5%別)のお料理。
開演です。

「炙った秋刀魚とすだち」
大谷石のお皿に乗った一口大の料理。
小さくても秋刀魚の旨さは驚くほど。
レストラン チヒロ

「マコモダケとしいたけのジュクセル」
薄く衣を付け揚げたマコモダケ。サクッとジュワッと。瑞々しさが詰まっています。
レストラン チヒロ

「サラダ」
目を舌を満たしてくれる定番のサラダ。
レストラン チヒロ

「とちおとめ」や「桃」のピクルスも忍ばせてある。
今度はどんな味わいの野菜と出会えるか、ワクワクドキドキ。
「こんなに味わってサラダを食べるのは初めてだ」との声も聞こえてきた。
レストラン チヒロ

「自家製パン」
おかわりOK。モチッとした噛みごたえが心地良いパン。
レストラン チヒロ

「ウスバハギのポワレ新米と里芋のリゾット」
アサリとウスバハギの出汁、そしてモロヘイヤを加えたソース。
皮目はパリッと、身はふっくら。新米のオコゲやリゾットも食感に変化を与え、楽しませて貰いました。
レストラン チヒロ

「幸水梨とセロリのマリネ クレームダンジュ 熟成ヨーグルトのアイス・カルダモンの香りを添えて」
何者!?見ただけでは正体がわからない。
食べてみて、なるほど~と感動させられたデザート。調理法の進化にワクワクさせられました。
レストラン チヒロ

「那須烏山の和紅茶」
柔らかな甘味。心癒される一杯でご馳走様でした。

映画を見に行く感覚で、最近ご無沙汰している「ひとりchihiro」を堪能させて貰おうかな。
レストラン チヒロ

○「RESTAURANT chihiro」
住所:宇都宮市吉野1-7-10
電話番号:028-633-5929
定休日:火曜日、水曜日

営業時間:12時~15時、18時~23時
注:完全予約制。
ランチのみ「個室」では小学生以下のお子様もお楽しみ頂けます。
公式HP公式フェイスブック栃ナビHP

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# 和食 了寛(宇都宮市)-15

東武宇都宮線、南宇都宮駅前に広がる大谷石蔵群。
昔倉庫として使われてきた建物ですが、現在では商業施設として利用されています。

その一角にあるのが「和食 了寛」。
十一周年(6/15)を迎えた今でも、大人気のお店です。
和食 了寛

今回使わせてもらったのは、一階奥の半個室になっている場所。
大きな暖簾で仕切られ、周囲とは目線が合わないよう工夫されています。
和食 了寛

ランチは1800円(すべて税別)~。
今回は昼の懐石コース「華」2800円のお料理をお願いしました。

御献立が各席に置かれ、メモを取る必要もない。
私にとっては客人との会話に集中でき、非常にありがたい。

ではこの日のお料理をご紹介していきましょう。

先付「巨峰とバナナの白和え」
一品目から驚かされました。巨峰、バナナといえばフルーツ。それを料理として昇華させ先付としての提供。
白和えと巨峰、バナナの組み合わせ、いけます!!
和食 了寛

前菜は秋の装い。
四季を感じさせてくれるおもてなし。店主のセンスの良さを感じます。
和食 了寛

前菜「栗渋皮煮、丸十蜜煮、茶豆、秋刀魚の塩焼き、春菊浸し」
ひとつひとつの料理が丁寧。上品な味わいを満喫させて貰いました。
和食 了寛

造り「オナガグロ(五島)、白いか(五島)、本鰹(宮城)」
当初は「黒ムツ」の予定が「オナガグロ」に変更。
メジナ科の魚で、「クロメジナ」や「オナガグレ」等、呼ばれているのだそうです。
地方によって呼び名が変わるので、魚って難しいな~と思いながらパクリ。「美味しい魚でした」。
和食 了寛

強肴「もち豚の冷しゃぶ 貝割れ 他」
プチトマトの赤さが目を引きます。ちゃんと湯引きされていて食べやすい。
こういう細かい配慮、ありがたいです。
もち豚も食べやすいサイズにカットされ、年配者にも嬉しい配慮。
和食 了寛

煮物「茄子と冬瓜の菊花餡かけ」
海老の尻尾の殻が綺麗に外されてる。
菊花の花びらに満ちた餡、美しい~。
和食 了寛

飯物「鶏牛蒡ごはん 赤出汁 お新香」
柔らかめに炊き上げられた鶏牛蒡ごはん。
みなさんペロリと平らげ満足そう。
和食 了寛

甘味「自家製あんみつ」
了寛といえば、〆のあんみつ!!
女子を乙女に変えるスペシャルアイテム。
和食 了寛

ブレンド珈琲でご馳走様。
またお邪魔させてもらいます。
和食 了寛

○「和食 了寛」
住所:宇都宮市吉野町1-7-10
電話番号:028-611-1711
定休日:月曜日と第一・三日曜日

営業時間:「昼」11時30分~15時(L.O14時)、「夜」18時~22時(L.O20時)
備考:5歳未満のお子様は、ご遠慮願います。
公式HP公式フェイスブック栃ナビHPぐるなびHP
和食 了寛

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# HACHINOJO food・wine(宇都宮市)-42

昼間見る大谷石も素敵です。

旭陵通りと上三川街道の交差点から、一本路地裏に。
JR宇都宮線沿いに一軒の大谷石で造られた蔵が建っています。
HACHINOJO

以前は酒屋さんが使っていたという蔵。
「HACHINOJO food・wine」という、大人のレストランとして使われています。
HACHINOJO

久しぶりにランチでお邪魔しました。
すべてのランチに前菜盛り合わせ、デザートがつくようになり、1800円(税込)~。

千円ちょっとのお手軽ランチはお隣にある姉妹店「PIZZA HACHI」。
「HACHINOJO]は、昼からワンランク上の食事が楽しめるお店へとコンセプトが明確になりました。
HACHINOJO

唯一空いていたテーブル席。
予約していたお客様達が入ってきた。

まだ二十代前半と思われるグループ。
分相応と物分りがいい若年寄にならず、目一杯背伸びしてお店を選んだのかな?
これからも大人のお店にドンドン足を運んで欲しいと、心の中でエールを送りました。
HACHINOJO

今回お願いしたのは「Bランチ」2000円(税込)
前菜盛り合わせ、メイン(魚OR肉)、パン、コーヒー、デザートがセットになっています。

まずは前菜盛り合わせ。
HACHINOJOを代表する料理がズラリと並びます。
「アボカドのテリーヌ」「小エビの燻製」「キッシュ」「キノコのマリネ」。
どれも贅沢な味わい。一味、二味違います。
HACHINOJO

全粒粉のパンはおかわりOK
HACHINOJO

メインは魚料理をチョイス。
「燻製サーモンのポワレ」。
身はなめらかな舌触り、まるでとろけるよう~。
皮はパリッと軽やかに焼かれ、食感の違いがさらに美味しく感じさせてくれます。
HACHINOJO

デザートは「フォンダンショコラ」。
これからの寒い季節には最適なデザート。
HACHINOJO

スプーンを入れると、中からほんわり温かいチョコレートソースが溢れ出します。
HACHINOJO

最後は温かいコーヒーでご馳走様。
今度はいつ来られるかな?
HACHINOJO

○「HACHINOJO food・wine」
住所:宇都宮市簗瀬町1785-17
電話番号:028-638-9235
定休日:月曜日

営業時間:11時30分~15時(L.O14時)  18時~23時(L.O22時)
公式HP栃ナビHP

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# プロフィール

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Author:pool
2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2300件、ブログ記事は4900件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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