栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 鮨おばな(館林市)-11

館林市の「鮨おばな」。

以前から「一度行ってみたい」とおしゃっていた方々をお招きしての宴。
どこに行くのか内緒にしていたので、着いた瞬間の「歓喜の表情」が素晴らしかったです。
鮨おばな

カウンター席に腰を下ろし、ご主人の綺麗な仕事ぶりにウットリ。
最高の時間を過ごせ、皆さん大満足でした。
鮨おばな

ではこの日頂いたお料理をご紹介していきます。
まずは「大根とわかめ」を頂き、お酒を頂く。
ゆったり寛ぎ気分でスタートです。
鮨おばな

「富山湾内の蛍烏賊」
ふっくらとしていて、味が濃い
鮨おばな

「煮帆立」
辛子を付けていただきます。ビックリの柔らかさ。上品な甘味が気持ちいい。
鮨おばな

「鰆のタタキ」
はい、とろけます。
鮨おばな

島根県出雲市にある富士酒造、超辛口「出雲富士 純米吟醸」。
スッキリとした飲み心地。料理の邪魔をしません。
富士が描かれた器で頂く。女将さんの嬉しい心配りです。
鮨おばな

「山葵の茎と葉」
鮨おばな

「塩ゆでのタコ」
茹で方を変え、やっとご主人のイメージ通りのものが出来たという自信作。
適度に食感を残したタコ。噛むほどに旨味が広がる。
鮨おばな

「茶碗蒸し」
表面はプリッと、中はとろ~り。
能登の珍味「このわた」が入っています。
鮨おばな

この茶碗蒸しに合わせて、長野市川中島、酒千蔵野「麻輝(まき)純米吟醸」
花びらを浮かべて・・・。粋です。
鮨おばな

ここから握りのスタート!!
赤酢のシャリは、口の中でホロリと解れていきます。
この日も初めて頂く魚もあり、驚きと感動の連続でした。

最初から初めて頂く超高級魚、市場では白川(シラカワ)と呼ばれるもの。
白甘鯛のことで、昆布締めにして。上品な甘味、身の弾力も凄い。
鮨おばな

言葉を失い唸るだけの絶品鮨が次々と。
金目鯛の稚魚を食べている下田のマグロは、驚きの旨さ。
すべて、記憶に残る美味しさでした。

「コハダ」
鮨おばな

「下田のマグロ 赤身」
鮨おばな

「下田のマグロ 中トロ」
鮨おばな

「スミイカ」
鮨おばな

「春子鯛」
鮨おばな

「アジ」
鮨おばな

「ニシン」
鮨おばな

「トリガイ」
鮨おばな

「海老丼」
鮨おばな

「浜中の雲丹」
鮨おばな

「穴子」
鮨おばな

「しま海老入りの玉」
鮨おばな

最後追加で巻物、「ネギトロ巻」
光物が苦手だったWさん。
「全部美味しかった」と笑顔で感想を述べてくれました。
鮨おばな

○「鮨おばな」
住所:群馬県館林市大手町5-1
電話番号:0276-72-1604
定休日:月曜日、第二・四日曜日

営業時間:17時30分~21時30分(最終入店20時)
     但し日・祝日は12時30分~17時(最終入店15時)
鮨おばな

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# 和旬彩 右京(宇都宮市)-16

オープンして三年。
ブログを読み直すと今回で16回目の訪問ですが、もっぱらランチにお邪魔しており夜の訪問は4回目。

私よりグルメなMさんをお連れしての「和旬彩 右京」になりました。
和旬彩 右京

ご主人と会話も楽しめるカウンター席を事前予約。
「旬のおまかせコース」をお願いしました。
和旬彩 右京

日本酒の肴になりそうな料理が次々。
会話を楽しみながら、食が進む。

「枝豆豆腐」
一足早く暖かな初夏を感じさせる泡やかな一品。
和旬彩 右京

「ワラビ煮と葉山葵煮」
季節は戻り春の装い。
料理を頂きながら、季節を旅する楽しさ。
和旬彩 右京

「カワハギの握り」
肝を乗せた小粒な握り。酒の肴にピッタリ。
和旬彩 右京

「鰆のかぶら蒸し」
綺麗な旨味。日本料理の繊細な味わいを感じる椀。
和旬彩 右京

「平目の昆布締め 煎り酒」
梅の酸味が平目の旨さを引き立てます。
和旬彩 右京

「ノドグロの焼物、竹の、菜の花、蛍烏賊」
まさに春がこの一皿に集結。
和旬彩 右京

「甘海老のサラダ仕立て」
味が濃い甘海老をサッパリと頂く。
和旬彩 右京

「フグの焼き白子 磯餡かけ」
大粒で立派な白子。
口の中に溢れだす白子で満ちていきます。
和旬彩 右京

「ホッキガイ、関サバ」
これをそのまま頂くのではなく・・・
和旬彩 右京

「焼き下仁田ネギ入りの出し汁」
ホッキガイと関サバのしゃぶしゃぶ。火をサッと通すことで旨味が増します。
伏兵の下仁田葱の甘さに感激
和旬彩 右京

「鯛めし」
土鍋で炊き立てを出してくれました。
鯛の香りが優しく舞います。

自家製のガリとお味噌汁を添えて
和旬彩 右京

「桜のアイス」
春尽くしを〆るがのごとくのデザート。
ゆったりと楽しい時間を過ごさせて貰いました。
和旬彩 右京

○「和旬彩 右京」
住所:宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条
電話番号:028-632-0722
定休日:日曜日、祝日

営業時間:11時30分~14時(月~金)、17時~22時
公式HP公式フェイスブック

(追伸)
宇都宮の街なかも、一斉に花が咲き色彩豊かな光景が広がっています。
桜満開の「松が峰教会」
街なかの花々(4/1)

「和旬彩 右京」そばの旧・一条中学校周辺は、葉の花やチューリップが。
街なかの花々(4/1)
街なかの花々(4/1)

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# Naomi OGAKI(宇都宮市)-21

実に十か月ぶりのご無沙汰。

ユニオン通りにある「Naomi OGAKI」。
四月で四周年を迎えます。
Naomi OGAKI

あれよあれよという間に、満席状態。
四周年でもオープン当時と変わらぬ人気の高さ。
大垣シェフが各テーブルを回り、丁寧な接客を重ねていく姿勢も変わらない。
Naomi OGAKI

久しぶりと言うことで、スペシャルティを中心にガッツリ。
五人で一人前をシェアし、様々な料理を頂きました。

「パテ アンクルート」1500円(すべて税別)
「Naomi OGAKI」といえば、コレ!!
Naomi OGAKI

「ブータンノワール」1600円
豚の血が入荷せず、11月から提供を停止していたスペシャルティがついに復活です。
Naomi OGAKI

「本日のスペッツェル(蛍烏賊と菜の花のアルザス風パスタ」1800円
独特な形状のショートパスタ。春を感じさせる一皿です。
Naomi OGAKI

「タルト フランベ」1400円
パリパリ薄手、アルザスのピッツァ。
Naomi OGAKI

以上、「Naomi OGAKI」のスペシャルティ5品中の4品。
ここに要予約の「ベッコフ」が加われば、揃い踏みになるところでした。

爽やかな柑橘系の味わい、「人参のラペ」500円を挟んで、黒板メニューに突入です。
Naomi OGAKI

「栃木県産季節野菜のフリカッセ」900円
芽キャベツなどの季節の野菜をコクと旨味ある鶏の出汁で
Naomi OGAKI

「西洋タンポポと仏産鴨ハツのサラダ」1600円
もっちり柔らかい鴨ハツと、苦みほとばしる西洋タンポポの競演が面白い
Naomi OGAKI

「アンディーブと生マッシュルームのサラダ」1200円
マスタードドレッシングと共に、豪快に頂く。
Naomi OGAKI

「フォアグラと鶏胸肉のテリーヌ」2400円
根セロリで巻いたフォアグラ。バルサミコがフォアグラの旨味を引き立てる
Naomi OGAKI

「フランス産キノコのソテー」2200円
四種類のキノコ、キノコの出汁を乳化させ泡状にしたソースと共に頂く。
キノコの旨味に魅了される・・・。
Naomi OGAKI

「三重県産サバのエスカベッシュ」1400円
脂がのったサバを満喫。
Naomi OGAKI

「鴨もも肉のコンフィ」2400円
ジャガイモのグラタンを添えて
Naomi OGAKI

アルザスの泡「ピエール・アンリ・ガングランジェ クレマン・ブリュット」での乾杯からスタート
「ドメーヌ ローヴ リースリング ブルーダーバッハ クロ デ フレール」など、アルザスのワインを頂きました。
Naomi OGAKI

ここからはゆっくりワインを楽しみながら、大人の時間。
「チーズの盛り合わせ」
Naomi OGAKI

「バター炒りナッツ」450円
Naomi OGAKI

最後にはサプライス。
私の誕生日を覚えていたようで、大垣シェフからデザートのプレゼント
ご配慮に感謝します。ありがとうございました。
Naomi OGAKI

○「Naomi OGAKI」
住所:宇都宮市西1-1-2
電話番号:028-680-4446
定休日:火曜日

営業時間:18時~25時
公式HP栃ナビHP
Naomi OGAKI

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# プロフィール

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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2200件、ブログ記事は4700件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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