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栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# TRATTORIA da RIOBA(宇都宮市)-30

今日でブログを初めて、丸13年になりました。
泳げなかった長男を公共プールに連れて行ったのが、すべての始まりでした。

安くて綺麗なのに、利用者が少ない「公共プール」の紹介からのスタート。
屋内プールは早々にコンプリートし、四ヶ月後の12月に飲食店の紹介記事を初めてUP。

その記事は、現在でも営業を続けているイタリアンのお店・・・。
と過去を振り返っていたらここ最近、外食パスタを食べていないのに気が付きました。

ガッツリパスタを食べよう~!!
ということで、作新学院近く、大谷街道沿いの「トラットリア ダ リオバ」に。
トラットリア ダ リオバ

パスタセットは1400円(税込)。
パスタは四種類から選ぶことが出来ます。
トラットリア ダ リオバ

11時30分のオープンと同時にお店の中に。
しばしカウンター席に座り、店主やマダムと会話を楽しんでいると・・・・。
あれよあれよという間に席が埋まっていく。さすが人気店!!
トラットリア ダ リオバ

「前菜の盛り合わせ」
魚介のマリネ、鶏むね肉のサラダ、マダラのペーストのカナッペ、水牛のチーズとトマトと桃のカプレーゼ。
ハウスワインをグラスで頂き、前菜を肴に一杯。そしてもう一杯。
ワインが進みます。
トラットリア ダ リオバ

「鶏ひき肉と青唐辛子のトマトソーススパゲッティ」
まさにウマ辛ソース。トマトの酸味が辛さを引き立てる。

家やコンビニでは出せない美味しさ。
久しぶりの外食パスタで、感動させて貰いました。
トラットリア ダ リオバ

ドルチェは「パンナコッタのマンゴーソース」
とろとろなめらか。
トラットリア ダ リオバ

アイスコーヒーで〆させてもらいました。

ブログを初めての13年間、本当に多くのお店に足を運ばせて貰いました。
ブログ記事はまもなく5000件(2018/10/中旬頃かな?)、行ったお店は約2300軒。
人に料理に、出会いに感謝です。
いつまでも美味しく食べられるよう、健康に留意してもう少しブログを続けていくつもりです。
トラットリア ダ リオバ

○「TRATTORIA da RIOBA(リオバ)」
住所:宇都宮市一の沢2-356-1 ヴィラージュマンション103
電話番号:028-643-0031
定休日:月曜日

営業時間:11時30分~14時(L.O)、18時~21時30分(L.O)
公式HP公式ブログ栃ナビHP
トラットリア ダ リオバ
地図のシュレンバウムは、移転されています。
リオバ

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# 石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ(宇都宮市)-10

JR宇都宮駅西口、上河原通り沿い。
幸橋近くにある「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

玄関口には「新そば」のポスター。
こちらでも日光産の夏そばが頂けると聞いて、お邪魔してきました。

但し夏そばは、8月中旬頃には終了予定。
今しか味わえない、貴重な新そばです。(すでに終了していた場合は、ご了承下さい)
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

今回注文したのは「2色そば」960円(すべて税込)。
もりそばと田舎そばの合盛り。通常のもりそばの約1.3倍のボリューム。

そこに平日ランチサービス(今週のお盆期間は無し)、+250円でミニ丼などを付けてもらいました。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

この日の平日ランチサービスは、「キャベツの千切り」と
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

「野菜天丼」。
野菜天はオーダーが入ってから揚げた熱々な品。
天丼の汁は甘さ控えめで、美味しく頂けました。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

太いほうが「田舎そば」、細いほうが「もりそば」
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

ごっついビジュアルの「田舎そば」ですが、歯切れが良くて食べごたえあり。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

それより細い「もりそば」ですが、もっちりとした弾力があり新そばらしい瑞々しさを感じました。
ほんのり青みがかっていて、見た目も涼しげ。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

駅近のお店ですが、3~4台停められる専用駐車場があります。
お店から北に30mほどの場所にありますよ。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」
住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日(2018年夏季休暇、8/19(日)~8/21(火))

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
栃ナビHP

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# すし・和食 久(宇都宮市)-27

ひとりふらりと、7月18日で四周年を迎えた「すし・和食 久」へ。
ユニオン通り周辺にある100円パーキングに車を停めて。

今回で27回目のブログ記事。
結構な頻度でお邪魔しているようですが、冷静に考えたら約二ヶ月に一度の訪問。
前回から五ヶ月ぶりと、随分間が空いてしまいました。
すし・和食 久

カウンター席のみのお店。
7名で満席になってしまいます。

この日は予約で6席埋まっており、空きは1席のみ。
その1席に入らせて頂きました。

提供する直前にネタ切り分け、一貫ずつ提供してくれます。
そんな様子を眺めながら、握りたての寿司をいただく。
この日も楽しい時間を過ごさせて貰いました。
すし・和食 久

いつもの「おまかせ七歩」1700円(税込)をお願いしました。
握り八貫、軍艦、巻物、サラダ、汁物という内容。
足らなければ、その後追加することも出来ます。

まずはサラダ。
アボカドやブロッコリーのマリネが入ったサラダ。
酸味がきいていて、暑くてバテ気味の胃袋が活発に動き出しました。
すし・和食 久

握りのスタート
一貫ずつどこでとれ、何という魚かを説明してくれます。

魚は種類豊富。
またとれた地域により呼び名も違っていたりと、知らない名前が出てきます。
遠慮せずに突っ込んで尋ねてみると詳細に教えてくれ、毎回勉強させてもらっています。

「宮崎のショッコ(カンパチの幼魚)」
すし・和食 久

「香川のアオリイカ」
すし・和食 久

「対馬の本まぐろ」
すし・和食 久

「北海道のつぶ貝」
すし・和食 久

「大分のマナガツオ」
すし・和食 久

「玉」
すし・和食 久

汁物「ハモと冬瓜」
すし・和食 久

軍艦「塩漬けのイクラ」
すし・和食 久

「豊後水道のスギ」
本来ならもっと南方に生息しているはずなのですが・・・。
すし・和食 久

「愛媛のアジ」
すし・和食 久

「かっぱ巻き」半丁
すし・和食 久

追加で「銚子沖の焼きあなご」
表面をパリッと焼き上げた逸品。脂も乗っていて極旨でした。ご馳走さまでした。
すし・和食 久

○「すし・和食 久」
住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:月1~2回の不定休

営業時間:12時~14時30分、18時~21時30分
公式HP栃ナビHP
すし・和食 久

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# プロフィール

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Author:pool
2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2250件、ブログ記事は4900件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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