栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# Restaurant Kakurai(宇都宮市)-29

宇都宮市北一の沢町の住宅街に、予約制のフレンチが。
お店の名前は「Restaurant Kakurai(カクライ)」。

予約制というと敷居が高そうに感じますが、私達・客にとっても、お店にとってもWin-Winの関係が維持できる仕組み。
私達はわざわざ足を運んだものの、満席で並ぶ、断れることは無い。
お店は未来が予想でき、無駄な仕入れや仕込みが無い。

働き方革命を強く迫られている昨今。
厳しいと言われる飲食店業界も、様々な変革へのアプローチが始まったように感じます。
レストラン カクライ

今日はここである課の慰労会。
慰労会というと、夜に飲み屋さんで宴会というイメージが強いですが・・・。

父親(母親)を待つ家族がいる人、お酒が飲めない人、などメンバーはそれぞれ。
夜ではなくランチタイムに集まって、お洒落で豪華なランチを楽しもうという話になりました。

居酒屋さんでも、飲み放題を付ければ3~4000円かかるご時世。
アルコールを飲まないランチで、同等の金額を使うといかに豪華か、改めて実感させて貰いました。
レストラン カクライ

ランチコースは2800円(税・サ込)~。
今回は無理言って、昼間からディナーコース3800円を。

ランチコースはメイン料理を選べますが、すべておまかせ。
但し、ディナーと同様魚料理、肉料理両方付けたフルコースに。

慰労会ですので、食前に何も飲まないのも寂しいもの。
「フランス産アップルジュース」で乾杯。ノンアルコールですので安心、安心。
レストラン カクライ

まずは「白魚と雲丹のフラン」
フレッシュな白魚を閉じ込めたフラン。穏かな表情のフランが雲丹の美味さを引き立てます。
雲丹が苦手だったというSさん。雲丹の美味さに開眼したと、喜んでいました。
レストラン カクライ

「パテドカンパーニュ」
一ヶ月熟成のパテドカンパーニュ。牛・豚・鶏・鴨・蝦夷鹿・フォアグラというスーパースターを一つに。
とろける口当たり。ロックフォールと共に、”お・と・な”の味わいに仕上がっていました。
香草やビーツで作ったソースが、皿を艶やかに輝かせます。
レストラン カクライ

「タケノコの蛍烏賊ソース」
旬の食材、タケノコの美味さが綺麗に伝わる。でもそれだけでは物足らないという人に・・・。
蛍烏賊をソースがわりに添えることで、味にアクセントを。
レストラン カクライ

「パン」
いつ頂いてもモッチリ美味しいパン。今回のメンバーにも大好評。
レストラン カクライ

「魚料理:平目のポワレ、地蛤」
肉厚でふんわり上品な平目。
そこに力強い旨味の地蛤が加わることによる、見事な競演を楽しませて貰いました。
レストラン カクライ

「肉料理:牛ロースのロースト、大谷産・半田農園のアスパラガスとゴボウを添えて」
低温でじっくり時間をかけて火入れした肉は、柔らかく表情ゆるみ味わい。
そこに力強い極太アスパラ、ゴボウが脇を固めます。
レストラン カクライ

「鹿沼市・丸福農園のトマトのデザート」
これは何だ!?と不思議そうに泡を一口したメンバー。次の瞬間「あっ!トマトだ!」と氷解した喜びの声が上がった。
そう、色とりどりのミニトマト、泡やムースもトマトで作られたデザート。
八角(スターアニス)や丁子(クローブ)が味を際立させます。
レストラン カクライ

「コーヒー」
加倉井シェフ、短時間に9人前のフルコースを仕上げ提供して貰い、ありがとうございました。
今度は時間をたっぷり使っての料理&ワインを楽しませて貰います。
レストラン カクライ

○「Restaurant Kakurai」
住所:宇都宮市北一の沢町4-10 ジュネスガーデン103
電話番号:028-622-5333
定休日:不定休(昼夜とも、予約制)

営業時間:11時30分~14時30分(L.O13時)、18時~22時(L.O20時30分)
(2017/1より、5歳以下のお客様のご来店はご遠慮頂いておりますが、ご要望がございましたら事前にご相談下さい。祝祭日と貸切利用に限り年齢制限を設けておりません)
公式HP公式フェイスブック栃ナビHP
レストラン カクライ
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# 酔処 ふらり(宇都宮市)-27

仕事帰りに、ひとりで「酔処 ふらり」に。

東京街道と大通りがT字で交差する、池上町交差点からちょっと西に進んだ場所。
お隣にイタリアンバル「ジジーノ」が昨年オープンし、この一角に明るさが戻ってきました。
酔処 ふらり

今日もカウンター席に座り、ご主人、女将さんとたわいもない話をしながら日本酒を。
この日は「日本酒」&「海の幸」のオンパレード。
日本人に生まれて良かったと思えた一夜になりました。
酔処 ふらり

まずは栃木県小山市の酒「鳳凰美田 純米大吟醸 髭判」。
JALの国際線ファーストクラスで提供されている日本酒。

ふくよかな甘味、そして華やかな香り。
飲んでいるだけで、気分はファーストクラス。(乗ったことないけど・・・)
酔処 ふらり

お通しは「ホタルイカのオレ漬け」。
ご主人オリジナルレシピで漬けたホタルイカは、大粒で柚子の風味が心地いい。
酔処 ふらり

「白岳仙 特別商い 生」
キリッと、ギュッと、ジーンと。三段ロケットのように一口で味わいが変わっていく。
スッキリとした飲み心地、辛さがグサリと刺さり、心地いい後味がしばらく残る。
酔処 ふらり

「初ガツオの刺身」1000円
鹿児島県の初ガツオ。初ガツオと言っても脂が乗ってる。
厚切りでもっちりとした食感が楽しめました。
酔処 ふらり

「播州一献 純米吟醸 ののさん」
ののさんとは、兵庫県丹但馬地方の方言で「観音様」を意味する言葉。
サッパリとしたん飲み口、ピリリと辛みが残ります。
酔処 ふらり

「しめ鯖炙り」1000円
目の前でバーナーで炙り、仕上げにレモンをギュッと絞る
酔処 ふらり

炙ることにより余計な脂が飛び、旨味がギュッと凝縮。
敷かれたオニオンスライスとの相性も良く、ひとりでペロリと頂いちゃいました。
酔処 ふらり

○「酔処 ふらり」
住所:宇都宮市伝馬町3-4 吉田ビル1F
電話番号:028-639-1260
定休日:不定休 (ほぼ毎日営業中)

営業時間:17時~24時
栃ナビHP

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# 創作和料理 みつわ(宇都宮市)-11

もみじ通りにある「創作和料理 みつわ」。
2012年11月に、宇都宮市一条からこの地に移転しました。

移転前のお店時代と合算すると、今回で43回目の記事。ブログ最多登場のお店です。
創作和料理 みつわ

この日はサプライズゲストがお越しになり、急遽お店に電話を。
2つある個室は埋まっていましたが、メインのテーブル席が運よく取れました。
創作和料理 みつわ

ランチは3500円(すべて税別)~。
この日お誕生日の方もおり、「山吹」5000円をお願いしました。
メインが三種類あり、好きなものを選ぶことが出来ます。
創作和料理 みつわ

「旬野菜・京野菜と季節の前菜」
料理を運ばれてきた瞬間、テーブルが華やかに。目でも舌でも楽しめる。
サラダには自家製九条ネギのドレッシング。
蛍烏賊やすじこ、玉子焼きはまるでお菓子のようにフワフワ。生麩の田楽に、湯葉には雲丹が。
創作和料理 みつわ

色合いも美しく、どれから食べようか迷ってしまいました。
創作和料理 みつわ

私はメインに「お造り・こだわりの魚」を選択。
お膳に乗っての登場です。
創作和料理 みつわ

お造りは「本まぐろ」「アラ」「金目鯛」
味が濃くて、実に美味しい~。実はこのお造りだけで、ご飯一膳ペロリと食べてしまいました。
創作和料理 みつわ

こだわりの魚は、「鰆の西京焼き」と「ノドグロ」。
こちらでもご飯一膳。ご飯はお代わり出来、皆さん食べる食べる。
創作和料理 みつわ

椀は「アワビのお吸い物」
柔らかく旨味たっぷりのアワビ、ネギも甘く最高です。
創作和料理 みつわ

Sさんは「季節の海の幸ちらし寿司」
創作和料理 みつわ

器から魚が溢れだしているじゃないですか!!
創作和料理 みつわ

他の方は「お造り・とちぎ和牛のすき焼き」
創作和料理 みつわ

この日のお肉は、とちぎ和牛の最高峰「匠」。
見ているだけで、涎が出てしまう・・・。
Tさんはなんとご飯を4杯もお代わり!!それだけでも、肉の美味しさが伝わってきました。
創作和料理 みつわ

デザートは「ビワミンのマスカット味」と「イチゴのアイス」。
ほうじ茶も添えられて。
加齢により量が食べられなくなった私には、最高のランチになりました。
創作和料理 みつわ

○「創作和料理 みつわ」
住所:宇都宮市西2-6-13
電話番号:028-632-0707
定休日:日曜日

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~23時(L.O22時30分)
公式HP栃ナビHP

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