栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# クーリ・ルージュ(宇都宮市)-20

木々に囲まれながら、休日ランチを楽しみたい。

ということでお邪魔したのは、ろまんちっく村新里街道入口そばにあるお店「クーリ・ルージュ」。
海外を紹介する写真集から飛び出してきたような佇まい。
クーリ・ルージュ

昨年テラス席が新設され、清々しい空気に包まれながら食事を楽しめるようになりました。
クーリ・ルージュ

添加物を使わず、白カビ(酵母)生ハムの熟成庫が見える。

地元の大谷石で作った倉。
宇都宮みずほのポークを使用した、まさにメイドイン宇都宮の生ハムが完成します。
クーリ・ルージュ

カウンター席に腰を掛ける。
やけに空が高く見える。
クーリ・ルージュ

ランチは1800円(すべて税込み)~。
今回はメニューA2800円のコースをお願いしました。
クーリ・ルージュ

前菜一皿目
「季節のオードブル盛り合わせ」
大皿に色とりどりの料理が並びます。

「ジャガイモと鴨のテリーヌ」「自家製ハムの燻製」「人参のラぺ」「新ジャガのサラダ」「ヤリイカの墨煮」「酵素ジュース」
そして中央には地元野菜の黒胡麻ドレッシング。
一つ一つが丁寧に作られ、表情豊か。きちんとそれぞれの良さが引き出されている。
クーリ・ルージュ

自家製パン。
バケットとゴマパン。
クーリ・ルージュ

前菜二皿目
「当店オリジナル黒麺パスタ」。
もっちりとした食感、噛むと玄米の旨味が広がります。
ひき肉、ルッコラ、山椒風味。
クーリ・ルージュ

メインは数種類からチョイス。
「トマトのファルスのオーブン焼き 南仏のハーブの香り」

運ばれてきた瞬間、どこか懐かしい異国の香りが。
クーリ・ルージュ

フォークを入れると、肉汁とトマト汁がインディカ米に染みわたる。
トマトは酸味が少なく甘味が強め。肉の旨味と相まって実に美味しい。
クーリ・ルージュ

デザートも週種類から。
「モヒートのゼリーとカシスのアイス 苺添え」
ビジュアルも味わいも清涼感たっぷり。
クーリ・ルージュ

焙煎の香りが余韻に残るアイスコーヒーでご馳走様でした。
クーリ・ルージュ

○「レストラン クーリ・ルージュ(COULIS ROUGE)」
住所:宇都宮市新里町丙33-2
電話番号:028-678-8848
定休日:木曜日

営業時間:11時~15時(L.O14時)、18時~21時(L.O20時30分)
公式HP公式ブログ栃ナビHP
クーリ・ルージュ
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# すし・和食 久(宇都宮市)-23

なにかと忙しいらしく、私に付き合ってくれない末娘。
でもユニオン通りにある「すし・和食 久に行こう」という誘いには、喜んで付き合ってくれる。

この日も誘い出しの成功。「久」様様です。
すし・和食 久

今回お願いしたのは「おまかせ七歩」1700円(すべて税込み)。
足らなかった時は、そこに単品を追加しようという作戦。
すし・和食 久

回転ずしだと、好きなものしか口にしない娘。
でも「すし・和食 久」なら、食べず嫌いだった光物や貝類も喜んで口にする。
そういう事情をご主人はよくご存じで、この日も珍しいものを握ってくれました。

まずはサラダ。
「フツールトマトと新生姜のサラダ」
すし・和食 久

「三陸の平目」「福井の白イカ」「長崎の本まぐろ」「生トリガイ」
平目、白イカの弾力、ふくよか、そしてなめらかな甘味。
本まぐろは厚めに切られ、味わいが濃い。
そして旬のトリガイは、貝の状態から握ってくれました。
すし・和食 久

汁物
「焼き鱧と冬瓜」
すし・和食 久

鱧の旨味溢れた上品なお吸い物。
すし・和食 久

「蒸し海老」「北海道の八角」「カステラ焼き」「甘鯛の昆布締め」
絶品なのは甘鯛。熟成され身がなめらか。
すし・和食 久

「いくら」
すし・和食 久

そして巻物で〆
すし・和食 久

追加で光物「大分のアジ」を頂き、ご馳走様でした。
娘も大満足。終始ニコニコ顔でした。
すし・和食 久

○「すし・和食 久」
住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:月1~2回の不定休

営業時間:12時~14時30分、18時~21時30分
公式HP
すし・和食 久

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# Naomi OGAKI(宇都宮市)-20

18時のオープンと同時にガッツリ。
そして二軒目、三軒目として、気軽に立ち寄るのも良し。

ユニオン通りにある「Naomi OGAKI」。
4月で三周年を迎え、益々円熟を増してきたフレンチのお店です。
Naomi OGAKI

この日は二軒目。
美味しい料理を肴に、ワインを楽しもうと寄らせて貰いました。

旬の食材を使った、この時期だけの料理が黒板にズラリ。
Naomi OGAKI

「Jean Michel Gerin Viognier La Champine」で乾杯。
ヴィオニエという品種を使ったワイン。ほんのりとした甘さと綺麗な酸味が心地いい。
Naomi OGAKI

「栃木県産鮎のエスカベッシュ」1400円(すべて税別)
まさに今が旬。稚鮎の登場です。さっぱりとエスカベッシュにして。
Naomi OGAKI

「仔羊レバーのガトー仕立て」1000円
Naomi OGAKI

目の前でソースが掛けられ完成
Naomi OGAKI

「ミシェル・エ・ステファン・オジェ ラ・ロジーヌ シラー VdP コリーヌ・ローダニエンヌ 2012」
シラー100%、ローヌ地方の赤ワイン
Naomi OGAKI

「モリーユ茸とグリーンアスパラのソテー」2000円
Naomi OGAKI

○「Naomi OGAKI」
住所:宇都宮市西1-1-2
電話番号:028-680-4446
定休日:火曜日

営業時間:18時~25時
公式HP栃ナビHP
Naomi OGAKI

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