栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 鯉とうなぎのまるます家(赤羽)

宇都宮駅から電車で東京駅、新宿駅、両方面に行くにも必ず通る赤羽駅。

馴染みがある駅ですが、今回生まれて初めて赤羽駅で下車。
赤羽、初上陸を果たしました。

東京大衆酒場をこよなく愛するYさんを団長とした「大人の遠足~赤羽編」を企画して貰いました。
団長以下精鋭三名。団長曰く、「横並びで席が取れない場合があり三名が上限」だとか。

午前11時、赤羽駅到着。
北改札口、東口から初めての赤羽。
鯉とうなぎのまるます家

ビルの影に隠れるように、自由の女神が迎えてくれました。
自由の女神と言えば、大学生時代下宿していた吉祥寺、井頭公園そばにも立っていた記憶が蘇ってきた。
鯉とうなぎのまるます家

東口から北に視線を迎えると、「赤羽1番街商店街」のゲートが。
戦後の焼け跡から復興を目的に昭和21年に立ち上げたのが、この商店街。
今では数多くのお店が軒を並べています。
鯉とうなぎのまるます家

今回の目的地、「鯉とうなぎのまるます家」が見えて来た。
昭和25年創業、鯉、うなぎ、なまず、スッポンなどの川魚料理を主軸としたお店です。
午前中でしたので、店先で鯉やうなぎをさばいている光景に出会えました。
鯉とうなぎのまるます家

声をかけると、生きたスッポンを見せてくれました。
スッポンと言うと高級料理で庶民には手が届かない・・・というイメージですが、まるます家では850円で頂ける。
鯉とうなぎのまるます家

いざ店内に。
以前は9時開店だったようですが、2017年7月より平日は10時開店。
それでも午前中から楽しめるなんて、嬉しい限り。
鯉とうなぎのまるます家

先週もまるます屋に来たというYさん。
いつも18時以降に来るので行列しているのが常のようですが、並ばず入れたのはお初とのこと。

コの字になったカウンターがふたつと小さなテーブル席。二階にも席があるようでした。
立ち飲みではなく、椅子居座っての飲食。
カウンターごとにホールスタッフがいて、テキパキと気持ちいい接客をしてくれました。

まずは「ジャン酎」1100円。
ハイリキ・プレーンAL7%の一リットルペットボトルが、氷が入ったジョッキグラスと共に登場。
ジャン酎とは「ジャンボ酎ハイ」を訳したした言葉。自分でグラスに注ぎ頂きます。
鯉とうなぎのまるます家

ジョッキの中に入っていたのは、「モヒートセット」+100円。
小さな器にライムとミントがセットされ、好みで投入します。
ジャン酎1本で4~5杯飲めますので、1杯220円~275円程度でリーズナブル。
鯉とうなぎのまるます家

食べ物メニューがたくさん貼り出されており、見ているだけで気分が高まります。
「カルシウム」450円
Yさんが注文した意味不明の品。
来た瞬間わかりました。鰻の骨せんべえ。夕方には無いくなるという幻の一品。
いい酒の肴です。
鯉とうなぎのまるます家

名物「鯉生刺」600円
よく耳にする「鯉のあらい」は、温水でクサミなどを洗い落とし冷水で〆たもの。
こちらはあらいではなく刺身。恐る恐る箸をつけると・・・

鯉独特の泥臭さなど皆無。あらいと違い身が柔らかく、実に美味しい~。
群馬県千貫沼にある鯉養殖場から直送された活きた鯉を店先でさばくので旨いのだとスタッフさん。
安さも重要ですが、美味さはもっと重要。100点満点。
鯉とうなぎのまるます家

「新たまねぎフライ」400円
甘い玉ねぎが、熱々サクッと揚げられてる。
ソースを掛けていただきます。
鯉とうなぎのまるます家

3人でジャン酎を飲み干し、お次は「サッポロラガービール 赤星」大瓶600円
明治10年に発売された、現存する日本最古のビールブランド。
ホップがきいた懐かしいビールで、大衆酒場にピッタリ。
鯉とうなぎのまるます家

「どじょうとぢ」750円
骨まで食べられるどじょうがたっぷり。ゴボウとの相性もバッチリデス。
鯉とうなぎのまるます家

「メンチかつ」650円
揚げ上がるまで20分かかるという名物。
三人で食べて十分のボリューム。
鯉とうなぎのまるます家

口に入れるととろけるように消えていく。
こんなメンチカツは初めてだ!!
鯉とうなぎのまるます家

昼時、ご飯だけを食べにサラリーマンが入店してきた。
「うな重」を食しに来た様子。
「亀重」2500円、「特上重」3000円。ともに肝吸い付き。

東京で頂くうな重ですので、お値打ち価格と思ったのですが2018年2月より値上げをした様子。
苦渋の選択で、国産活鰻から台湾産活鰻へ。産地変更をしっかり告知、信頼を裏切らない。
安ければOKと冷凍ものに走るお店が多い中、長年多くの人に愛されてきただけあってさすがです。
鯉とうなぎのまるます家

うなぎのテイクアウトも出来るみたい。
焼いているそばから、売れていきます。
鯉とうなぎのまるます家

大衆酒場と言うと、「飲んべえの巣窟」というイメージがありましたが・・・。
「ひとりアルコールは三本、ッジャン酎は一本までと」アルコール提供にも上限を設けてあったりと、居心地いい空間づくりに日々励んでいる様子が伺えました。

お隣に女性の二人組。
安心して、昼間からウィスキーのハイボールを楽しんでいる。

まさに大衆酒場。飲んべえだけじゃなく、みんなの憩いの場所。
なんて居心地がイイんだろう~。
鯉とうなぎのまるます家

〇「鯉とうなぎのまるます家 総本店」
住所:東京都北区赤羽1-17-7
電話番号:03-3901-1405
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)、月一連休あり

営業時間:10時~21時30分(但し、土日祝日は9時から営業、日曜日は21時閉店)
公式ツイッター食べログHP

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# 中国料亭 翠鳳(台東区)-8

東京でお疲れさま会。
ここぞというときに利用させて貰うのは、上野駅浅草口から徒歩3分、昭和通り沿いにある「中国料亭 翠鳳」。

以前からオーナーをよく存じており、気持ちよく利用させて貰っています。
中国料亭 翠鳳

豪華に装飾された階段を降り地下へ。
まるで竜宮城のような高い天井のメインダイニングが広がっています。
中国料亭 翠鳳

チャイナドレスの女性スタッフは美人さん揃い。乙姫さん達が席に案内してくれました。
今回は奥の個室。8人での利用。
中国料亭 翠鳳

今回はひとり一万円のコース料理をお願いしました。
すべて小皿に取り分け済みでのサーヴ。

各種特製オードブルの盛り合わせ
中国料亭 翠鳳

「生ウニとフカヒレの姿煮」
今まで雲丹が苦手だったというMさんが夢中になって頂いている。
それほどコクがあって旨味たっぷり。感動の料理が続きます。
中国料亭 翠鳳

「大海老のチリソース」
間違いない美味しさ
中国料亭 翠鳳

「季節野菜炒め」
帆立やイカ、椎茸など具だくさん
中国料亭 翠鳳

「北京ダックと蟹爪フライ」
蟹クリームコロッケと似た姿はしてますが、衣の中は蟹足肉がギュッと詰まっています。
中国料亭 翠鳳

「牛肉の黒胡椒炒め」
蓮根がシャキシャキ、牛肉も柔らかい
中国料亭 翠鳳

「フカヒレそば」
翠鳳に来たら、是非とも食べておきたい名物料理。
フカヒレラーメンという名称で出しているお店もありますが、こちらのそばは別格
中国料亭 翠鳳

フカヒレを贅沢に使用。
とろとろの汁が麺に十分絡みます。
中国料亭 翠鳳

杏仁豆腐、烏龍茶でご馳走様でした。
中国料亭 翠鳳

ほろ酔い気分で上野駅へ。
陸橋を渡るとすぐで、あとは乗り過ごして那須塩原に行かないことを祈るのみ。
中国料亭 翠鳳

入谷改札から構内に。
ホワイトボードに描かれた、可愛らしいパンダの絵に癒されました。

ちなみに「シャンシャン」の一般公開は、12月19日から始まります。
但し当面は抽選制。12月6日~インターネットと電話で受け付けるそうです。
中国料亭 翠鳳

○「中国料亭 翠鳳」
住所:東京都台東区東上野3-18-7
電話番号:03-3832-8181
定休日:無休(年末年始を除く)

営業時間:平日 11時30分~14時、17時~22時 
     土日祝 11時30分~14時30分、16時~21時(ラストオーダー)
公式HP食べログHP

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# サイゴンレストラン(池袋)

数年前からメモ帳の「いきたいリスト」に載っていたお店。

最初はどこでお店を知ったのかは忘れてしまいましたが・・・。
ミシュランガイド東京2016~2017、ビブグルマンを獲得した、1988年創業の老舗ベトナム料理店「サイゴンレストラン」。

池袋駅東口から歩いてすぐ。
ヤマダ電機LABI1総本店池袋近く。
鳥駒第一ビルの三階にお店がありました。
サイゴンレストラン

駅そばいうことで9階建てのノッポビル。
様々な業種のお店が入っています。
一気にエレベータに乗って3階にGO。
サイゴンレストラン

異国情緒を感じる店内。
客席の間隔が狭く、距離の近さからそう感じたのかも。
「リザーブ」の札があるテーブルが複数あり、日常的に人気のお店なんでしょうね。
サイゴンレストラン

単品r料理が用意されていましたが、あえてコース料理をチョイス。
「サイゴン初めての方に♪人気メニュー全部入り」3200円のコース(すべて税込)を。
東京で大学生をしている長男とふたりでディナー。
サイゴンレストラン

ベトナムのお酒も豊富に用意されていました。
長男はベトナム定番「333」、私はフルーティな「ハノイ」ともに600円。異国のビールも楽しいですね。

私はビールの後にベトナムの焼酎「ネプモイ」のロック550円。
もち米で作った39.5度のお酒。焦がしたとうもろこしのような香りがして、非常に飲みやすかったです。
サイゴンレストラン

では次々運ばれてきた料理をご紹介。
「青パパイヤサラダ」
青臭さがあるものの、最初に甘さが、あとで辛さが残りクセになる味わい。
サイゴンレストラン

「自家製ソーセージ」
キクラゲ?豚の耳?コリっとしたものが入った加工肉。
ビールの肴にちょうどいい。
サイゴンレストラン

「揚げ春巻き」
さらにビールの肴になりそうな一品。
香草が効いていて、実に美味しい。
サイゴンレストラン

「生春巻き」
もっちりとした皮、甘辛いタレとの相性が抜群にいい。
サイゴンレストラン

「ソフトシェルクラブフライ」
脱皮直後の新鮮な蟹をフライに。殻ごと食べらえます。
トマトソースの酸味が、蟹の甘みを引き出します。
サイゴンレストラン

「野菜と鶏肉炒め」
日本でいえば野菜炒めの一種でしょうが、お国違えば調味料が違う。
独特な甘味を感じ、面白い。
サイゴンレストラン

三種類のフォーから、「鶏肉フォー」と「海鮮フォー」をチョイス。
サイゴンレストラン

長男は「醤油をたらしたい」と言ってましたが、このサッパリさが暑い日本でも人気上昇中。
サイゴンレストラン

デザートは「さつま芋とタピオカ」
サイゴンレストラン

食後にベトナム茶で〆。
聞き漏れましたが、「ハス茶」だったかな?

「ベトナムに行ってきた」という方が、私の周囲で急増中。
国の魅力を聞かせていただき、私もいつか行ければと思っています。
サイゴンレストラン

〇「サイゴンレストラン」
住所:東京都豊島区東池袋1-7-10 鳥駒第一ビル3F
電話番号: 03-3989-0255
定休日:年末年始

営業時間:11時~15時、17時~22時(L.O)
食べログHPホットペッパーHP
サイゴンレストラン

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# プロフィール

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Author:pool
2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2200件、ブログ記事は4700件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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