栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# ラ・タルタルギーナ(新宿区)

子供の学校行事には、欠かさず出席するという父親が多い。
先日の新聞で、「子供の大学入学式に出席する父親は三割」という記事が載っていました。

次女の大学入学式が、たまたま私の仕事休みの日でした。
日本武道館で行うとのことで、是非行ってみたいと連れて行って貰うことに。

私の大学入学式も、日本武道館で行われました。それ以来の日本武道館。
もちろんその時には、両親とも入学式に来ませんでした。

今回行ってみて、父兄の参加者の多さには驚かされました。
「私も平成の父親らしく、参加できてよかった~」と語ると妻は・・・。
「今まで一度も子供たちの入学式や卒業式に参加したことないくせに」と。
仕事優先の昭和の親父は、平成の世の中では肩身が狭い。
日本武道館

入学式が無事に終了し、東西線で九段下から神楽坂駅へ。
親子三人で食事場所を、事前に決めていたんです。

数少ない東京都在住の知人Sさんお奨めのイタリアン、「ラ・タルタルギーナ」。
神楽坂駅・2番出口から歩いて約2分の場所にお店がありました。
ラ・タルタルギーナ

路地に入り、住宅地へ。
道端に咲く桜を愛でながら、お店に到着。
燦燦と輝く太陽のマークが目印。
ラ・タルタルギーナ

奥に長く、カウンター席にテーブル席。
地下にも個室が用意されているようです。

ランチコースは1000円(すべて税込)から。神楽坂でこんなにお安くランチが楽しめるとは・・・。
1000円のランチコースAは、サラダ・本日のパスタ・カフェ付き。日常ランチには十分な内容です。

お祝いということで、妻と娘は「ランチコースB」1500円のコース。
前菜の盛り合わせ、本日のパスタ、カフェという内容。(本日のパスタは6種類からチョイス可)
そこに本日のメイン料理を付けて豪華版に。

私は「シェフのおまかせコース」2600円。
前菜盛り合わせ、パスタ、メイン、ドルチェ、カフェ付き。こちらはおまかせなので、チョイスは不可。

まずは「前菜の盛り合わせ」
里芋とスプラットのフリット、モルタデッラ、ブリのカルパッチョetc
自家製ピッツァ生地のパン
素材良さを活かした素朴美味しさ。毎日通っても飽きることない美味しさです。
ラ・タルタルギーナ

Bコースは、パスタを自家製生パスタ「パッパルデッレ」に変更可。
妻は「ヒメホタテのトマトソース」
ピンク色した美しいヒメホタテがたっぷり。まるで桜が咲いたようで春を感じる一皿に。
自家製生パスタを一口頂きました。モチッとした食感、絶妙な硬さ。これは旨い!!
ラ・タルタルギーナ

娘は生パスタにした「ナポリ風牛肉と玉葱のソース グラナパダーノチーズかけ」
ラ・タルタルギーナ

私は「スパゲッティ カラスミのアーリオオーリオ」
カラスミの粉末、固体が自然な塩辛さを。ミントも乗って実に心地いい。
ラ・タルタルギーナ

イタリア白ワインをボトルで頂きました。
フルーティーでいて、後味がスッキリ刺激的。カラスミのパスタと実によく合う。
ラ・タルタルギーナ

妻のメインは「魚介の白ワイン蒸し」+1000円
ヒメホタテや海老、そしてハマグリがたっぷり。シンプルに魚介の美味しさが楽しめます。
ラ・タルタルギーナ

娘は「ブーリア名物オリヴィアポークとモッツァレラチーズのボンベッテ」+1500円
豚肉でチーズや野菜をまいて焼き上げるボンベッテ。
異国の郷土料理ですが、日本人にも好まれる料理。是非多くの人に食べて欲しい一品です。
ラ・タルタルギーナ

私は「牛ハラミ肉のタリアータ 15年熟成バルサミコソース」
口にするとキュンキュンとした躍動感が伝わります。
まろやかな旨味のバルサミコソースとの相性も抜群。
ラ・タルタルギーナ

ランチコースA、Bともドルチェを追加することが出来ます。
妻は「シチリア発祥のカンノーロ」+〇百円(メモ忘れ)
ラ・タルタルギーナ

おまかせコースのドルチェは「バニラのアイスとヘーゼルナッツのケーキ」
こちらは娘に差し上げました。
ラ・タルタルギーナ

カッフェは妻は「イタリア産有機オリーブティー」、娘は「オレンジジュース」、私は「エスプレッソ」
香ばしさを感じるエスプレッソで大満足。
さすが、知人Sさんがお勧めするお店です。
ラ・タルタルギーナ

〇「ラ・タルタルギーナ」
住所:新宿区赤城下町33-24
電話番号:03-6265-3146
定休日:月曜日

営業時間:11時30分~14時(L.O)、17時30分~23時(L.O)
但し、土曜日12時~15時30分(L.O)、17時30分~23時30分(L.O)
日曜祝日12時~15時30分(L.O)、17時30分~22時(L.O)
公式HP
ラ・タルタルギーナ

(追伸)
せっかく神楽坂に来たのだから、少し散策して行こう~。
赤城神社の桜を愛で・・・
赤城神社

赤城坂にあるコーヒーショップ「MOJO」に立ち寄り、再びエスプレッソ。
こちらはチョコレートのような濃厚な甘味を感じる一杯に仕上がっていました。
MOJO

知人Sさんは、現在神楽坂でお店を営んでいます。
事前調査したところ、この日はお店がお休みとのことでしたが、場所だけは確認してみようとお店に。
赤城神社から歩いてすぐ。「セシルエリュアール」。
セシルエリュアール

訪れてみると、中で作業をしている人の気配。
お店は休みですが、明日出すケーキの仕込みをされていたんです。
セシルエリュアール

突然の訪問にも関わらず、仕事の手を休め店内に招き入れくれました。
そして最高級の紅茶でもてなしてくれ、様々な話に花が咲きました。
セシルエリュアール

7か所も銭湯がある神楽坂。
商店が無くなり人情が薄れつつある地方都市より、日本の古きよく風情が残されている・・・。
Sさんが神楽坂に移り住んだ理由が、よく理解できました。
セシルエリュアール

〇「セシルエリュアール 神楽坂」
住所:新宿区赤城下町3-9
電話番号:03-6280-8226
公式HP
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# 磯丸水産 池袋芸術劇場前店

人と夕方落ち合うことに。
まだ時間があるので、長男と池袋で飲みながら待とうという話になりました。

だが・・・まだ日が高い。
それならと長男が提案してくれたお店は、24時間営業している「磯丸水産」。
子供に店を案内して貰うとは・・・。老いては子に従えという言葉が、フッと脳裏に。

首都圏を中心に全国展開している居酒屋チェーン店。
池袋だけでも6店ものお店を構えています。

お邪魔したのはJR池袋駅から徒歩1分「磯丸水産 池袋芸術劇場前店」。
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

昼間から飲む酒は格段に美味しい~。
早い時間は通常よりお得なタイムサービスを実施中。
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

長男の友人(仮称:たけぽん)も合流し、まずは生ビールで乾杯!!
278円(すべて税別)だから、グイグイ行ける。
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

お通しは焼物。
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

テーブルごとに設置されているコンロで自分で焼く!!
海の家をモチーフにした店内には、ピッタリの演出です。
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

長男お奨めの「蟹味噌甲羅焼き」499円もコンロで熱々にして
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

王道の「ポテトサラダ」299円
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

フェアー中の愛媛県愛南町でとれた真鯛「愛南鯛(あいなんだい)」のお造り599円の二人前
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

壁に貼ってあるメニューを見ると、ハイボールも各種用意されていて面白い
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

もっぱら「ハイボール一丁目(ストレート)」を頂きました。
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

Lineの威力には驚かされました。
次々と集まる長男の友人たち。私が若い頃は、こんな機動力は無かった・・・。

そして話してみると、今の若者たちがしっかりしているのにもビックリ。
私達の頃は、何も考えなくても社会のレールに乗っていけばどうにかなるという安易な考えが支配的でした。
数十年たち、それは単なる迷信だったというのがハッキリと。

迷信に裏切られた大人たちを観て育った若者たち。
将来を自分の足でしっかり歩もうという、強い想いが伝わってきました。

「旬の刺身 盛り合わせ」1560円
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

「釜揚げしらすとお葱のサラダ」699円
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

約束していた場所に一時間以上待ちぼうけなんて、昔はざらでしたが・・・。
居酒屋で飲みながら、すんなりと待ち合わせ成功。改めて便利な時代になったものだと感心させられました。

「まぐろあかもく丼」795円
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

デザートも各種カメラに収まっていました。
「竹筒杏仁豆腐」399円
楽しく有意義な時間もここまで。後ろ髪を引かれる想いで、池袋を後にしました。
磯丸水産 池袋芸術劇場前店

〇「磯丸水産 池袋芸術劇場前店」
住所:豊島区西池袋3-25-10
電話番号:03-5953-2585
定休日:無休

営業時間:24時間
公式HPぐるなびHP

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# シエル エ ソル(港区)

昨年暮れ、嬉しいニュースが飛び込んできました。

今年で10周年を迎えた「ミシュランガイド東京 2017」に、よく知る宇都宮出身の料理人が一つ星を獲得。
それも2016年1月にオープンしたばかりのフレンチのお店。

そのお店をプロデュースしたのは、宇都宮市の「オトワレストラン」オーナー音羽和紀さん。
そして料理長はオトワグループの一翼を担う「シテ・オーベルジュ」の音羽創さん。そう、音羽和紀さんの次男さんです。
地方から東京に打って出た若き料理人が、大きな評価を獲得したんです。

今回やっと、「シエル エ ソル」にお邪魔することが出来ました。
急遽東京にいる長男を目黒駅に呼び出し二人でランチに。

目黒駅から徒歩で十分ちょっと。
途中「東京都庭園美術館」を通り過ぎ、一本入った路地裏にお店がありました。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

奈良県産食材の魅力を発信する施設として2016年1月にオープンした「ときのもり」。
一階にはカフェ&ショップ「LIVRER(リヴレ)」、二階にはレストラン「CIRL ET SOL(シエル エ ソル)」が入っています。
吉野杉をふんだんに使い、建物自体も奈良県をアッピールする場に。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

店内に入り奥の階段を使って二階に。
天井が高く開放的な空間が広がる。

ランチタイムとあって、女性客を中心に多くのお客さんで賑わっていました。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

ランチは3000円~。ディナーは6000円~。(すべて税・サ10%別)
今回は前菜2皿、魚料理、肉料理、デザートの「Menu Saison」6000円を事前予約をしていました。

長男が東京で暮らし始めて3年。一緒に東京の飲食店に行くのは2年半ぶり。2回目と記憶しています。
ずいぶん大人になったな~と思いながら、会話に食事に楽しませて貰いました。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「アミューズ」
ビーツのシフォンケーキ。上には奈良漬が。
空気をふんだんに入れて焼きあげたシフォンケーキは、ふんわりしっとり。それと奈良漬とのコンビネーションが斬新。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

パリッと香ばしく焼き上げた大和いもの中には豚のひき肉が。
手づかみで気軽に頂け、心をリラックスさせてくれます。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「三輪そうめん 蕪 からすみ」
クリーミーな蕪のソース。そこに冷たい三輪そうめんが優しく絡みます。
からすみの塩気が心地いい。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

栃木県出身のソムリエが、きちんとサーヴ。
パンも適時に。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「あまご 独活 柿酢」
奈良県で県の魚に指定されている淡水魚、あなご。
ベニエにしてウドの薄切りがたっぷり。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「菊芋」
菊芋のポタージュ。ジャガイモのニョッキが入っていて、食感に優しいアクセントを。
ベーコンの泡から香りも素敵。縁にはクルトンやナッツが。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「真鯛 酒粕 茜八味噌」
茜八味噌とは、奈良県の260年以上の歴史を持つ老舗味噌、嶋田味噌の完全無添加味噌。
酒粕のソース、生姜の泡、ホタルイカや蕪と、舌だけではなく五感で楽しめる一皿。
蕗の薹のペーストが、春のほろ苦さを届けてくれました。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「丹波黒どり 燻製奈良漬」
もっちりとした食感、皮目の脂がさらに美味さを加速させる。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「古都華 アスカルビー」
奈良県のいちご、「古都華(ことか)」と「アスカルビー」を使ったデザート。
柚子のメレンゲにナイフを入れると、中からカスタードソースが溢れだす。心躍るデザート
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「焙煎かりがね茶 春眠」
最上級のかりがね茶で〆。角が無くまろやかな口当たりは見事。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

抹茶ケーキやきな粉のマカロン、そしてマドレーヌ。
最後の最後まで、見事な料理で楽しませてくれました。

食後にしばらく音羽創さんと会話を。今後の抱負を力強く語ってくれました。
偉大な父親を持ったプレッシャーと戦いながら、ひとつの成果を創り出した創シェフ。
これからの更なる活躍を楽しみにしています。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

〇「CIEL ET SOL(シエル エ ソル)」
住所:港区白金台5-17-10 ときのもり2F
電話番号:03-6721-7110
定休日:月曜日、火曜日ランチ

営業時間:12時~13時30分(L.O)、18時~20時30分(L.O)
ときのもり公式HP
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

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# プロフィール

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掲載したお店や場所が2000件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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